Ставрополь Понедельник, 26 октября

«Дом южных слонов» — история ставропольского краеведческого музея

Ставропольский государственный музей-заповедник имени Прозрителева и Праве — старейший музей на территории Северного Кавказа. В фондах и экспозиции музея хранится и экспонируется более 300 тысяч музейных предметов.

Ставропольский государственный музей-заповедник расположен в историческом центре Ставрополя в здании бывших торговых рядов, построенных в 1873 году по проекту архитектора Никифорова.

Датой основания музея считается 24 февраля 1905 года, когда он был учрежден губернским статистическим комитетом как музей Северного Кавказа краеведческого профиля. Региональный статус определялся исторической ролью губернии на Юге России, — долгое время Ставрополье было центром Северного Кавказа. Инициатором создания музея выступал присяжный поверенный, известный общественный деятель, ревнитель старины Григорий Николаевич Прозрителев.


Параллельно и одновременно с губернским краеведческим музеем был основан городской музей учебных наглядных пособий. Инициатором его создания выступил нотариус, общественный деятель, гласный городской думы Георгий Константинович Праве. В 1927 году музей Северного Кавказа и городской музей были слиты в одно учреждение, расположившееся в здании бывших торговых рядов, где музей находится и поныне.

В период фашистской оккупации музей понес ощутимые потери. Полностью была разграблена этнографическая коллекция. Похищена богатая коллекция нумизматики и наград. В послевоенный период сфера деятельности музея расширяется. На него возлагаются функции учёта и охраны памятников истории и культуры.


В 1970 году музею было присвоено имя одного из основателей — Георгия Праве, а с учётом уточненной истории музея, в 1993 году ему присвоили потом и имя Григория Прозрителева.

В настоящее время весь состав фонда компьютеризирован и переведен на автоматизированный учёт. В 2005 году краеведческий музей преобразован в ГУК «Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве», а в 2008 году была разработана и утверждена программа комплексного развития музея-заповедника на период до 2020 года, на основе которой формировался новый тип музея.

В состав Ставропольского государственного музея-заповедника входят также картинная галерея пейзажей заслуженного художника России Павла Моисеевича Гречишкина, отдел истории казачества в Ставропольском краевом казачьем центре, музей-усадьба художника-академиста В. И. Смирнова с мемориалом К. Л. Хетагурова и уникальный археологический и природный музей-заповедник «Татарское городище».


В 2005 году на общем собрании коллектива музея был утверждён корпоративный герб, инициатором и разработчиком которого стал директор учреждения Николай Анатольевич Охонько. Эскиз герба выполнил художник-геральдист Игорь Леонидович Проститов. Принятие герба было приурочено к 100-летию со дня основания музея.


Елизавета Канука

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое