Ставрополь Среда, 12 мая
Политика, 17.04.2021 21:04

Дума Ставрополья пытается перекроить федеральные природоохранные законы вслед за губернатором

Дума Ставрополья пытается перекроить федеральные природоохранные законы вслед за губернатором

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, председатель думы края Геннадий Ягубов. Фото: budennovsk.su

На портале правовой информации появился любопытный документ, принятый депутатами думы Ставрополья. Вслед за губернатором Владимиром Владимировым парламентарии призывают разрешить властям региона перекраивать границы особо охраняемых природных территорий.

Документ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях»атирован 12 апреля 2021 года, то есть, понедельником. Поскольку заседания думы Ставропольского края проходят по четвергам, принят документ был, скорее всего, в рамках экстренного и тайного заседания, о котором депутаты не сочли нужным уведомить своих избирателей. 

О своей законодательной инициативе парламентарии тоже предпочли отмолчаться. Даже на сайте краевой думы законопроект найти не удалось. 

Предложения, изложенные региональными депутатами в послании к «старшим товарищам», просты и незатейливы и полностью дублируют чаяния губернатора, добивающегося позволения региональным властям распоряжаться особо охраняемыми природными территориями по своему усмотрению. А именно — перекраивать границы ООПТ и памятников природы, выводить из их состава территории по «причинам целесообразности».

ПДСК.png


Так, в частности, в пояснительной записке к законопроекту (с проектом закона и пояснительной запиской к нему можно ознакомиться в галерее внизу материала — прим. ред.) говорится: 

«Система особо охраняемых природных территорий в Ставропольском крае выстраивалась на протяжении 60 лет. Особо охраняемые природные территории как любой живой организм постоянно претерпевают изменения, зависят как от состояния окружающей среды в целом, так и от природно-техногенных условий конкретного региона Российской Федерации. Во многих случаях необходим пересмотр границ особо охраняемых природных территорий для более эффективной охраны природных комплексов и объектов. Вместе с тем законодательство Российской Федерации фактически не содержит норм, определяющих основания и процедуру изменения границ особо охраняемых природных территорий регионального значения. Однако имеют место случаи, когда требуется изменение границ особо охраняемых природных территорий регионального значения по различным причинам, связанным как с наличием в их границах антропогенных объектов»; 

«При этом исторически сложилось так, что особо охраняемые природные территории регионального значения создавались без изъятия земельных участков у правообладателей и часть этих территорий была вовлечена в хозяйственный оборот. В связи с этим в границах особо охраняемых природных территорий регионального значения расположены земельные участки, занятые объектами социального назначения, инженерно-транспортной инфраструктуры, в том числе объектами, предназначенными для обеспечения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, связи. Принимая во внимание вышеизложенное, необходимо урегулировать положения законодательства Российской Федерации, которые не содержат общих норм, определяющих основания и процедуру изменения границ особо охраняемых природных территорий регионального значения».

Депутаты Ставрополья под благовидными, разумеется, предлогами просят того же, о чем грезит губернатор Владимиров — получить право распоряжаться территориями ООПТ, то есть отдавать под застройки, хозяйственную деятельность и прочее «освоение».

Напомним, краевая дума была соответчиком по административному иску 408 жителей КМВ, касающегося как раз вопроса «перекройки» границ Машука и Бештаугорского заказника. Речь шла об изменении границ и выводе из состава природоохранных территорий и памятников природы земель, на которых ставропольские власти вознамерились строить скандальный туристический объект «Кавминводский велотерренкур».

Но проиграв в Третьем апелляционном и Пятом кассационном судах, краевые чиновники и законотворцы решили бороться за свое право «кромсать» заповедные территории до конца.

Как ранее сообщал «Блокнот», губернатор Ставрополья не только обжаловал решение сочинского и пятигорского судов в Верховный Суд России, но и написал челобитную министру здравоохранения России Михаилу Мурашко, стараясь заручиться его поддержкой в деле перекройки ФЗ «Об особо охраняемых территориях» в интересах властей Ставрополья.

На это письмо жестко отреагировал зампред экологического комитета Госдумы Николай Валуев, которому теперь, видимо, придется, реагировать и на законотворчество младших коллег.

«Вполне логичное продолжение недавней эпопеи с ООПТ. Не будем повторяться, но пока не прочитал текста, не стану комментировать. Хотя заявленные причины к возможному изменению границ достаточно красноречивы. Изучим», - написал парламентарий в своем Telegram-канале.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Команда губернатора  Экология Кавмингруппы  
Дума Ставропольязаконодательная инициативаООПТтерриториигубернатор Владимировприродоохранное законодательство
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое