Ставрополь Четверг, 05 августа
Общество, 16.06.2021 09:22

Два ставропольских колхоза «воюют» с рейдерами в суде за свои земли

Недавно было вынесено решение Арбитражного суда Северо-Кавказского округа, которым фактически предотвращен рейдерский захват земель двух крупных сельхозпроизводителей Буденновского округа — ООО «Луч» и ООО «Группа СК». Интересы данных хозяйств представляли юристы известного на юге России «Северо-Кавказского юридического агентства», за плечами которых многолетний опыт защиты интересов аграриев.

Предыстория данного спора интересна тем, что у перечисленных выше хозяйств на протяжении 10 лет в аренде находятся земельные участки сельхозназначения, площадью более 1300 гектар.  

В 2018 году на основании распоряжения губернатора края «О предоставлении земельных участков в аренду без проведения торгов для реализации масштабного инвестиционного проекта «Строительство системы орошения для выращивания хлопчатника в пос. Терском Буденновского района СК», в рамках соглашения о сотрудничестве АО СХП Терский с правительством края направленного на реализацию инвестиционного проекта «Хлопок Руси», между АО СХП Терский и администрацией Буденовского района заключены договоры аренды земель сельскохозяйственного назначения.

После заключения указанных договоров выяснилось, что под эгидой нацпроекта АО СХП Терскому фактически переданы земельные участки, находящиеся уже более 10 лет в аренде у ООО «Луч» и ООО «Группа СК» и обрабатываемые ими.

Как считает руководитель «Северо-Кавказского юридического агентства»Сергей Клушин, факт передачи одних и тех же земельных участков стал возможен из-за двойной постановки их на кадастровый учет под различными номерами.

Рассматривая данное дело, суды первой и апелляционной инстанций фактически заняли позицию правительства края и АО СХП Терского, признав договоры 2008 года с ООО «Луч» и ООО «Группа СК» незаключенными.

Еще более интересную позицию заняла администрации Буденновского округа, которая являясь фактическим распорядителем земель,  выступая в процессе в качестве ответчика и оспаривая договоры 2008 года заключенные с ООО «Луч» и ООО «Группа СК» так и не смогла пояснить, где же фактически находятся участки переданные хозяйствам, и за которые администрация уже более 10 лет получает арендную плату.

WhatsApp Image 2021-06-15 at 11.14.32.jpeg

Лишь благодаря своевременному вмешательству в процесс юристов ООО «Северо-Кавказского юридического агентства», несмотря на активное противодействие со стороны государственных и муниципальных органов, решение первой и постановление апелляционной инстанций удалось отменить. В настоящее время дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Ставропольского края. 

Василина Морозова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайколхозарбитражсуд
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое