Ставрополь Суббота, 17 апреля
Политика, 15.12.2020 13:36

Голосование в 2021 году станет особенным: эксперт о политической ситуации на Ставрополье

Нынешняя ситуация в политической сфере Ставрополья приковывает внимание со стороны не только региональных, но и федеральных экспертов. Своим мнением о том, почему Единый День голосования в 2021 году станет для края особенным, поделился неравнодушный к Ставрополью политконсультант Дмитрий Фетисов. 

Одним из первых факторов, заслуживающих внимания, эксперт назвал сам процесс выборов, ведь региону в 2021 году придется избирать не только депутатов Государственной Думы, но и краевой думы, обновится также и парламент города Ставрополя. А подогревать выборный процесс будут несколько кампаний в муниципалитетах и противостояние в электоральных баталиях.

Для описания второго фактора Дмитрий Фетисов привел активный в политическом плане 2020 год, особенно богатый на события. Сюда относятся и неожиданная для всего региона смерть мэра Андрея Джатдоева, и непонятная ситуация в управленческом звене Георгиевска, связанная со скандальным мэром в отставке Максимом Клетиным, и политизация КМВ. 

Напомним, что в апреле 2020 года скоропостижно скончался глава Ставрополя Андрей Джатдоев. Его заслуги перед краевой столицей были беспрекословными — город расцвел, обзавелся фонтанами и новым масштабным музеем. Врио Джатдоева был назначен Дмитрий Семенов, а после действующим главой стал Иван Ульянченко. Как сообщал источник, близкий к редакции «Блокнота», найти другую фигуру в такие короткие сроки было довольно проблематично. А Ульянченко — тот самый управленец, который всю жизнь работал в городе. 


Иван Ульянченко / Источник: администрация города Ставрополя

Однако говорить о том, что бразды правления даются новому мэру — сложно. Одним из последних скандалов стала планируемуя для строительства водовода вырубка деревьев в краевой столице, о которой Ульянченко якобы ничего не знал. В историю вовремя вмешалась краевая прокуратура и более 33 тысяч зеленых насаждений удалось спасти.

Что касается Максима Клетина — экс-мэра Георгиевского горокруга, — то новости о нем начали будоражить ставропольцев еще в декабре 2019 года. Сначала молодая девушка обвинила его в угрозе убийством, затем правоохранители обнаружили у него наличие израильского гражданства, о котором он не уведомил администрацию города. 


Максим Клетин / Источник: администрация Георгиевского городского округа

Два месяца назад депутаты окружной думы отправили его в отставку, однако на этом скандал не утих. Узнать подробности о ситуации с экс-мэром можно в специальном сюжете «Блокнота»

Возвращаясь к факторам интереса выборной кампании в 2021 году, Фетисов упоминает о возможном нарушении межэлитарного баланса в регионе, образовавшегося накануне выборов главы региона в 2019 году.

 — Губернатор Владимиров уверенно контролирует ситуацию, но интересно просмотреть, как он будет контролировать баланс элит дальше, — рассказал эксперт.


Владимир Владимиров / Фото: Эдуард Корниенко / ИА «Победа26»

Кроме того, Фетисов уверен, что краевой глава справится с задачей, а методы и подходы, которыми он будет это делать, достойны внимания экспертов. Не обошел стороной Дмитрий и проблему Кавминвод. Как указал эксперт, она вышла на федеральный уровень и достигла всевозможных пределов. Для решения ситуации региону остро нужен посредник в данном вопросе, но пока такую фигуру Фетисов попросту не видит.

Помимо этого, в разработке политической кампании в 2021 году огромную роль может сыграть партийный фактор, а на Ставрополье он как раз ниже, чем персоналии. Одним из примеров своих слов Фетисов назвал потерю статуса партии КПРФ на губернаторских выборах, а также руководство региональной партии ЛДПР, которое проявляет активность лишь в интернете. Однако Фетисов уверен, что среди представителей либерал-демократов есть активные и харизматичные представители, которые способны сместить действующих лиц.

Политконсультант также считает, что переход экс-зампреда ставропольского правительства Гладкова на должность врио губернатора Белгородской области — потеря для региона посредника с администрацией президента. Место это, по заявлению эксперта, пока вакантно, несмотря на назначение руководителем аппарата Игоря Бабкина. Его Дмитрий Фетисов называл «лучшей кандидатурой» на пост зампреда ставропольского правительства.


Игорь Бабкин / Источник: not-palata-sk.ru

Напомним, что Вячеслав Гладков попрощался со Ставропольем 18 ноября — указом Владимира Путина он назначен врио губернатора Белгородской области.

Перезагрузить эти отношения, по прогнозам Фетисова, может грядущая смена руководства в полпредстве СКФО. Причем, это уже не первый раз, когда в информационном поле заходит речь о скорой отставке полпреда Юрия Чайки.


Юрий Чайка / Источник: ТАСС

Смерть Андрея Джатдоева, смена председателя краевого избиркома, а также назначение на должность руководителя аппарата ставропольского правительства Бабкина — кадровые перестановки, которые оказали сильнейшее влияние на политику края. Однако Фетисов считает, что теперь аппаратчикам Ставрополья потребуется поддержка «со стороны всех игроков, заинтересованных в сохранении политического баланса в регионе».

Алевтина Блинова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольполитикановостиФетисовэкспертвыборы 2021
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое