Ставрополь Воскресенье, 19 сентября
Общество, 05.04.2021 18:38

Единогласно члены колхоза «Рассвет» в Изобильненском округе избрали председателем Василия Афанасова

Сегодня, 5 апреля, на годовом общем собрании пайщики колхоза «Рассвет» единогласно утвердили кандидатуру Василия Афанасова. Однако захвативший при помощи неизвестных власть в кооперативе Алексей Апальков через суд воспрепятствовал утверждению главы.

Переназначенные, ввиду возможной фальсификации, выборы председателя колхоза «Рассвет» прошли без моральных потрясений для пайщиков. Единогласно на открытом голосовании члены кооператива утвердили в должности председателя Василия Афанасова.

Напомним, второй месяц подряд работники колхоза борются с рейдерским захватом. Неизвестные продвинули креатуру некого Алексея Апалькова, жителя станицы Староизобильной, бывшего шофера, не имеющего высшего образования и управленческого стажа. 

Выборы, на которых был избран Апальков, признаны несостоявшимися. Однако лже-председателю все же удалось формально захватить власть. С 16 марта во всех реестрах он значится председателем СПК «Рассвет».

WhatsApp Image 2021-03-30 at 09.28.46.jpeg

Незаконную госрегистрацию СПК оспаривает в Арбитражном суде Ставропольского края. 23 марта члены кооператива подали иск о признании недействительными как избрание Апалькова председателем, так и внесение сведений о нем в ЕГРЮЛ как о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени СПК «Рассвет».

На время ведения судебных споров члены кооператива попытались наложить обеспечительные меры в виде запрещения Апалькову совершать любые действия по исполнению полномочий председателя. Но Фемида не внемлет их доводам.

Апальков в свою очередь также обратился в Арбитражный суд Ставропольского края. 1 апреля его иск приняли в производство и в этот же день вынесли определение о назначении обеспечительных мер. Причем оба дела ведет один и тот же судья — Артем Яковлев.

Судебный акт Апальков и его соратники попытались исполнить 2 апреля, однако им оказали сопротивление работники колхоза «Рассвет». 

Сегодня в должность председателя вступил Василий Афанасов. Ведение хозяйственной и административной деятельности вновь легло на его плечи. Взаимодействие с третьими лицами — банками и иными организациями — на время действия обеспечительных мер, а именно до вступления в законную силу решения суда, доступно лишь гражданину Апалькову. Фактически в любой момент лже-председатель может заблокировать счета предприятия, нанеся ему непоправимый ущерб, ведь впереди посевные работы.

Можно сказать, кооператив на сегодняшний день возглавляют два человека — избранный Афанасов и зарегистрированный неизвестными Апальков. Решат судьбу этой конфронтации следственные и судебные органы. В то время как краевые и муниципальные власти не спешат вмешиваться, заняв позицию наблюдателей.

Игорь Белый


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Захват власти в колхозе «Рассвет»  
Ставропольский крайколхоз Рассветзахват властивыборыАфанасовАпальков
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое