Ставрополь Пятница, 23 октября
Общество, 30.01.2020 19:03

«Его не должно существовать»: в Ставрополе власти затеяли капремонт жилого дома времен Царской России

Дом, который должны были вывести из эксплуатации и расселить 124 года назад, все еще стоит в центре Ставрополя. И люди там живут, и власти даже капитальный ремонт делать собираются. Причем взялись за это дело основательно.

Ксения Бурцева живет по улице Дзержинского, 57, женщине 71 год и прямо под Новый год она получила настоящий сюрприз от администрации Октябрьского района. Тот самый район, глава которого буквально на днях получил выговор от Андрея Джатдоева. Алексея Ломанова наказали за неудовлетворительное состояние территории района.

Приходят они ко мне, значит, и говорят «капитальный ремонт будем делать — «выезжайте Ксения Николаевна, три дня даем вам на это». Знаете, сказать, что я опешила — ничего не сказать. Куда мне было ехать? Квартиру снимать? — все еще удивленно спрашивает жительница старейшего дома.

Только куда поедет Ксения Николаевна и как ей одной в такие сроки собрать все вещи — никого не волновало.

—  В больницу ложиться мне предложили на время проведения ремонта. Сколько там это длилось бы — месяца два? Или вообще съемное жилье найти и самой за него платить. Да и вели себя по-хамски, ужасно просто, торопили так под конец года, видимо, сильно нужно им было этот ремонт мне сделать в зиму-то. Но когда я сказала, что ехать некуда и тут я останусь, мне сотрудники администрации предложили временно съехать на кухню, пока они в спальне делают ремонт, а потом также, но только из кухни в спальню, — смеясь рассказывает женщина.

А ведь тяжело не смеяться, когда ситуация настолько абсурдная, мало того, что дома и быть не должно уже больше столетия, так еще и эксперты-оценщики пришли к выводу, что капитальный ремонт этого здания экономически нецелесообразен. 


Дом построен в 1846 году, строили, прямо скажем, на века, несмотря на то, что жилище еще Царскую России застало и при этом успело ее пережить, по документам положенный срок его службы— 50 лет.

в текст про эксп.ком.jpg

в текс 3 прод закл эксп.jpg

Одно из заключений экспертов, а их, по словам женщины, было три, но все сводятся к одному — дешевле построить новый дом, чем привести в порядок этот

Но тогда почему его делают, да еще и с так безответственно?

А все оказалось просто — черным по белому администрация Ставрополя постановила признать квартиру Ксении Николаевны для жилья пригодной, а также вынесла решение, что разваливающийся по кирпичикам дом преобразится благодаря капремонту.

в текст постан джат.jpg

в текст дажт 2.jpg

Ксения Николаевна уверена, что Андрей Хасанович о ее проблеме вообще ничего лично не знает и не слышал

Вот только и здесь что-то у властей пошло не так. 

Осталась же я в этом доме, решила никуда не уезжать, привели специалисты подрядчика, он был в недоумении, просто отказался брать на себя такую ответственность, говорил, а вот если я поранюсь, ногу сломаю или еще что, то ему отвечать — травма на объекте. И вот тут, конечно, вышло неприятно. Я подписала отказ, чтобы подрядчику не навредить — ведь за неисполнение госзаказа ему грозит черный список. Ну и ушли все, еще и меня обвинили осталась я крайней, так еще и без ремонта, — поделелилась пенсионерка.

Но, как призналась Ксения Николаевна, об отказе она не жалеет, ведь ремонт решили делать от обратного — сначала крышу перекрыли, а потом уже в самой квартире собрались пол перестилать, стены приводить в порядок. На вопрос хозяйки о том, будет ли ремонтироваться потолок и перекрытия, меняться проводка, ей ответили, что будет, но потом — когда стены будут свежевыбеленны, а пол застелен линолеумом. А ранее отремонтированную крышу и вовсе предложили разобрать, чтобы заменить перекрытия.

Ну я и аргументировала свой отказ от такого ремонта тем, что мне не предоставили жилье маневренное. Уже после скандалов они мне пообещали помочь собрать документы для маневренного жилья, — пояснила женщина.

Но не только это вызывает недоумение и приступы заразительного смеха у Ксении Николаевны — как оказалось, вопрос о проведении капитального ремонта повторно будет рассмотрен при формировании бюджета на 2020 год, но с припиской «при достаточном финансировании».

Ксения Николаевна, как оказалось, «воюет» с властями давно, женщина рассказала корреспонденту еще одну историю, но уже связанную со старым давно засохшим каштаном в ее дворе. 

Вот эта ситуация вызывает у меня смех до сих пор! Писала я заявление, чтобы мне этот каштан убрали, он старый и ветки нависают над моей хлипкой крышей, ну так они приняли решение сделать этому дереву омолаживающую обрезку, — смеется женщина, — мол, чтобы лучше дерево росло, сухое, понимаете? Мертвое дерево росло и плодоносило! Ой, я не могу.

1 в текст по дому.jpg

IMG_20200121_165231.jpg

Смеяться Ксения Николаевна перестала тогда, когда «омоложенное» дерево во время сильного ветра упало и проломило крышу над тамбурным входом в квартиру.

IMG_20200121_165257.jpg

Теперь этот пролом дает воде прямой доступ к жилью женщины. Уже не до смеха, правда?

в текст крыша 2.jpg

Как бороться с администрацией района и города женщина уже не знает, прибегла к крайним мерам — связалась с журналистами. Корреспондент «Блокнот Ставрополь» предложил Ксении Николаевне обратиться к губернатору Ставропольского края напрямую через нашу редакцию. 

Видео-обращение пенсионерки будет направлено главе края Владимиру Владимирову. Редакция также продублирует обращение пенсионерки пресс-службам администрации города и Октябрьского района.

«Блокнот Ставрополь» прикрепляет все материалы, которые передала Ксения Николаевна и зафиксировал корреспондент ниже.

Ирина Бентяева

Уважаемые читатели! Если у вас на душе накипело, если чиновники не реагируют на жалобы, если вы знаете, как решить свою проблему – заявите об этом в нашей рубрике «Хочу сказать!» или «Обращение в редакцию». Присылайте свои видео, а также дополнительный материал, который иллюстрирует вашу точку зрения, на почту news@bloknot-stavropol.ru, в Whatsapp +7 918 782-37-97.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Хочу сказать Ставрополь  
Ставропольдому 174 годапенсионеркавластиадминистрация СтаврополяОктябрьский районЛомановДжатдоевбеспредел
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое