Ставрополь Среда, 23 Сентября
Общество, 19.07.2020 20:59

Экс-министра строительства Ставрополья Алексея Когарлыцкого вновь взяли под стражу

Экс-министра строительства Алексея Когарлыцкого вчера, 18 июля, взяли под стражу до 16 сентября, сообщает адвокат обвиняемого. Правозащитники планируют обжаловать постановление суда.

В отношении Когарлыцкого возбудили сразу шесть уголовных дел. По первому из них его обвиняют в превышении полномочий при строительстве легкоатлетического манежа в Ставрополе. Следствие считает, что Когарлыцкий подписал документы о покупке оборудования на 14 миллионов, хотя оно куплено не было.При возбуждении дела в ноябре 2019 года экс-главу минстроя взяли под стражу.

Второе уголовное дело возбудили также в ноябре прошлого года. По данным правоохранителей, Алексей Когарлыцкий за «Porsche Cayenne S» устроил своего знакомого на хорошую должность и почти сразу помог ему в получение подряда на производство ремонтных работ на крупную сумму денег. Дорогостоящий автомобиль расценили, как взятку. 

Третье уголовное дело касается строительства «Краевой детской клинической больницы». Когарлыцкого обвиняют в присвоении 1,7 миллиона рублей с помощью заключения допсоглашения. 

Следствие также считает, что Когарлыцкий получил взятку в 34 миллиона рублей при строительстве корпуса Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера. Якобы представитель акционерного общества «Гипроздрав» и экс-глава минстроя договорились о передаче последнему 40 процентов от общей суммы госконтракта, полученной для выполнения комплексных инженерных изысканий, разработки проектной и рабочей документации. 

В пятом деле снова фигурирует «Гипроздрав». Здесь уже строительство Краевого клинического кардиологического диспансера и взятка в 15,5 миллионов. Следствие утверждает, что Когарлыцкий посодействовал строительству объекта: ускорил сроки госэкспертизы, проверку выполненных работ по госконтракту и объекту, а также выплату «Гипроздраву» денег за проделанную работу. 

И, наконец, шестое уголовное дело. Экс-министра обвиняют в попытке получить взятку в размере 43,2 миллионов рублей за помощь «Гипроздраву» в строительстве «Культурно-образовательного и музейного комплекса, включающего в себя концертные и театральные залы, в Ставрополе». Однако Когарлыцкий не успел забрать деньги, его задержали.

Самое интересное в последнем деле, что прямо перед его возбуждением экс-глава минстроя вышел на свободу. Промышленный районный суд 17 июля постановил изменить экс-чиновнику меру пресечения со следственного изолятора на домашний арест до 6 сентября. Когарлыцкий должен был покинуть СИЗО и отправиться домой, но на выходе его уже ждали сотрудники УБЭП и ПК ГУ МВД по Ставропольскому краю, чтобы сопроводить экс-министра на допрос по новому делу. Подозреваемый стал сопротивляться, упал на асфальт и стал кричать: «Помогите». На допросе в следственном отделе ему стало плохо. Когарлыцкого доставили в больницу. В реанимации медикам удалось купировать приступ острого панкреатита.

«В 12:00 был выписан из больницы, так как необходимости хирургического вмешательства не было», — сообщила «Блокноту» адвокат Когарлыцкого Татьяна Бизяева.

Она также подтвердила, что экс-министру избрали меру пресечения в виде заключения под стражу до 16 сентября, однако постановление суда правозащитники будут обжаловать.

Василина Морозова 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: 1000 и одно дело экс-главы минстроя  
СтавропольновостиКогарлыцкийминистр строительства
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое