Ставрополь Понедельник, 18 января
Происшествия, 12.06.2020 16:25

Экс-замминистра минстроя Ставрополья Андрей Лазуткин отправится в колонию на 3,5 года


Чиновник признан виновным во взяточничестве и четырёх эпизодах  превышения должностных полномочий.

В Промышленном райсуде провозглашён приговор бывшему заместителю министра строительства Ставропольского края Андрею Лазуткину, проходившему по так называемому «делу Васильева».

«По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначить Лазуткину Андрею Рудольфовичу наказание в виде лишения свободы сроком на три года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и штрафу в 20-ктраном размере от суммы взятки - 4 миллиона 741 рублей», - гласит приговор.

л1.png
Лазуткин перед оглашением приговора

Напомним, Андрея Лазуткина задержали 30 августа 2017 года по подозрению в совершении коррупционных преступлений и посадили под домашний арест. Ему было предъявлено обвинение в получении взятки «борзыми щенками» и  выдаче без конкурса «особо приближённым» фирмам подрядов на строительство дорог.
 
Как было установлено во время судебного следствия, которое длилось полтора года, в 2015 году Лазуткин получил взятку от строительной фирмы за подписание без проверок и стандартных бюрократических процедур   документов об оплате работ по строительству  Ставропольского клинического перинатального центра. Причем «гонорар» он взял не банкнотами, а услугой -  ремонтом квартиры сына на сумму свыше 200 тысяч рублей.
Кроме того, Лазуткина признали виновным и в том, что он в 2016 году незаконно, без проведения конкурса, заключил госконтракт на реконструкцию автомобильных дорог «Новоалександровск – Горький» и «Преградное – Тахта – Ипатово» на суммы свыше 335 и 50 миллионов соответственно, а также более, чем шестимиллионного контракта на осуществление строительного контроля при выполнении эти работ.
Вскоре после задержания Андрей Лазуткин был освобожден от должности по распоряжению  губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. В документе говорилось, что освобождение связано с утратой доверия.
 Неприятности у Лазуткина и еще одного замминистра – Ирины Коваленко – начались вскоре после того, как под следствие попал и непосредственный руководитель  - министр строительства и транспорта СК Игорь Васильев.

Как уже сообщал «Блокнот», осенью прошлого года Васильева приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима и запрету занимать должности на госслужбе в течение трех лет. 

ИВ.jpg

Васильев в зле суда

Кроме того, у семьи Васильева была произведена частичная конфискация имущества. В частности, она лишилась сберегательных сертификатов на 31 миллион рублей и роскошного особняка стоимостью около 158 млн рублей на улице Осипенко в Ставрополе. 

Будет ли защита Андрея Лазуткина обжаловать приговор, пока неизвестно. 


	
Николай Огарёв 
 


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
ПриговорЛазуткинуголовное делоМинстрой СКВасильеввзяткапревышение полномочийдороги
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое