Ставрополь Пятница, 18 Сентября
Общество, 09.06.2020 16:29

Эксперт дендропарка считает, что стройка уничтожает гидрогеологический режим Машука

Главный агроном перкальского дендрологического парка (Эколого-ботанической станции) Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН на Машуке, который находится рядом со стройкой в Энергетике Зоя Дутова, считает происходящее на горе большой ошибкой.

Это особо охраняемая территория на северо-западном склоне горы Машук. В конце прошлого года нам поступило письмо от министерства строительства и архитектуры Ставропольского края о согласовании строительства подъездной дороги через территорию парка для нужд нового многофункционального центра, — объясняет агроном. — После совещания предложение было отклонено. В настоящий момент вопрос открыт. После этого я стала изучать все об этом кейсе. Вы видели, наверное, жизнерадостные посты в социальных сетях, и я подумала, может и не плохо, если в городе появится площадка, где можно послушать известных спикеров. Но вопрос, насколько она будет доступна для местных жителей.

Как признается Зоя Дутова, ей сложно понять мотивы выбора места. Почему не построить лагерь не на горе, а чуть дальше, на равнине. И экология была бы не нарушена, и возмущений бы не было.

Мне сложно понять мотивы инициаторов проекта, как они выбирали место для строительства центра. Горные экосистемы очень хрупкие. Их легко уничтожить и они очень долго восстанавливаются. На территории, отданной под застройку не было растений, которые бы входили в Красную книгу России или Ставропольского края. Но это был участок с естественной лесной растительностью, разрушение которого повлекло за собой изменение гидрогеологического режима. А единого мнения в вопросе строительства на месте формирования источников минеральных вод среди гидрогеологов нет. Многие согласятся, что Машук — символ всего региона Кавказских Минеральных Вод. Это место, где можно прикоснуться к природе, выдохнуть после тяжелой рабочей недели, неспешна погулять. С Машуком связано много личных историй, ярких воспоминаний. И с ним четко ассоциируется два понятия: минеральная вода и дикая природа. Не будет преувеличением сказать, что Машук стал частью нашей повседневной жизни. И в таком месте начинается строка. Причем, поспешно, без внятного диалога между заинтересованными сторонами, то возникает чувство отстраненности от принятия решений и даже чувство горечи. В основе устойчивого развития города лежит внимательное отношение к его природному наследию, которое является частью аутентичной городской среды и магнитом для туристов. Вряд ли устойчивому развитию Пятигорска будут способствовать неоднозначные безликие постройки с типовым озеленением, рядами высоких заборов, недоступные для большинства жителей региона. Амбициозных, но не всегда вдумчивых проектов много, а Машук у нас один, может пора оставить его в покое? — эмоционально выражает свое мнение эксперт.

103114210_255896762352434_6205691733398705002_n.jpg
Перкальский дендрологический парк

Перкальский парк на склоне Машука располагается еще с 1878 года. Это первый научный центр интродукции древесных растений на Северном Кавказе и одно из самых первых на юге России дендрологических насаждений адаптированных видов и садовых форм. Эта территория всегда была основной материнской зоной для декоративных культур и влияла, таким образом, на видовой и формовой состав садов и парков курортов КМВ и других южных районов страны.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
стройкаМашукпатриотический лагерьэкологиядендропаркэкосистемаСтаврополье
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое