Ставрополь Вторник, 07 Июля
Общество, 30.05.2020 13:56

Элитные жилые комплексы стали «виновниками» уменьшения охраняемой территории Машука

Провал, Комсомольская поляна, Бесстыжие ванны, Сказки востока, Парк родник, часть Лесной гармонии, Затерянный рай, место дуэли Лермонтова, вершина Машука. Нет, это не список пятигорских достопримечательностей, а земельные участки, которые в январе этого года были выведены постановлением правительства Ставрополья из памятника природы «Машук».

Именно по этому постановлению прокурор края уже во второй раз выносит протест. Первый раз Владимиров его просто отменил своим отдельным постановлением. Теперь же вопрос будет решаться в суде.

машук-изъятие.jpeg

Границы особо охраняемой земли горы Машук были прописаны сначала в 2006 году. Тогда же были определены буферные зоны, в которые входит и нынешняя стройка патриотического всесезонного лагеря, а также жилой комплекс «Лесная гармония», построенный невдалеке от Поляны песен. Но в 2007 году этот акт почему-то был отменен. И уже следующий раз с границами определились в 2016 году. Тогда постановление правительства «об утверждении границы памятника природы краевого значения «Гора Машук» от 26 апреля подписал действующий губернатор Владимир Владимиров. И в этот раз с плана исчезли буферные зоны.

27 января этого года было принято новое постановление по которому из границ было выведено почти 70 гектаров земли. Более того, в это же время губернатор подписывает еще несколько постановлений, по которым из особо охраняемых природных территорий памятников природы Бештау и Змейка выводится еще почти 100 гектаров.

DJI_0111.jpg

Согласно официальной версии, эти земли пришлось вывести из-за строительства и расширения дорог. Но как говорит гражданский активист из Пятигорска Катерина Гурова, не все так просто.

Та стройка, которая сейчас движется семимильными шагами, в границы памятника природы не входит, но этот участок граничит с ним. И есть один момент: земля под лагерем входила в буферную зону, которую ввели в 2006 году. Давайте посмотрим, какие еще земли губернатор вывел. Это вся Комсомольская поляна и прилегающая территория лагерей и леса. Нас заверяют что никаких проектов по строительству выше этой поляны не будет. Но зачем тогда вывели эти земли? Также вывели «Затерянный рай» и детский лагерь «Солнечный». Это лакомый кусочек, на котором в прошлом году построили восьмиэтажный дом, на фасаде написано, что это Apart Hotel, — рассказывает эко-активистка.

12525636494616642_7e34.jpg

Кстати, здание Apart Hotel, выстроенное среди лесной зоны Машука, оформлено в собственность по решению Пятигорского городского суда еще в декабре 2018 года. За признанием права собственности на постройку обращалась в суд некая Каграманова, больше данных об этой женщине нигде нет. Кстати, как пишет «Открытая газета», есть Елена Каграманова — дочь бывшего сенатора, а ныне заместителя председателя правительства Ставропольского края Михаила Афанасова.

Но сложно сказать, она ли хозяйка или просто однофамилица. Элитный дом появился без общественных слушаний в первой горно-санитарной зоне, где запрещено любое строительство. И не важно — земля входит в памятник природы краевого значения, или не входит. В объявлениях о продаже квартир уточняется, что на территории комплекса есть собственный источник с минеральной водой. И строительство до сих пор никем не опротестовано. Продаваемый объект называется ЖК «Затерянный рай».

snimok-ekrana-2020_02_03-v-16.00.42.png

Это элитный многоквартирный дом, где однокомнатные апартаменты стоят больше пяти миллионов рублей, а трехкомнатная — за 20 миллионов рублей. Только нигде не сказано, что этот дом построен незаконно. Парк родник, который построен на другой стороне горы, расположен на земле, которая не выведена из памятника природы, и узаконен каким-то немыслимым образом был уже после строительства. А учредителем обеих объектов фигурирует один и тот же человек. Выведены эти земли были только в этом году. На западном склоне Машука построен коттеджный поселок «Лесная гармония». Он находится в бывшей буферной зоной и заходит на охраняемую территорию памятника буквально несколькими коттеджами. И этот кусочек земли также выведен губернатором.

zateryannyy_ray_3.jpg

Поляна песен также выведена из памятника, где хотели строить сцену-трансформер и даже футбольное поле вместе с парковками. Но от этих идей под напором общественности отказались, а земля уже не считается охраняемой, поэтому тут может появиться все что угодно. Ворота любви — любимое место для свадебных фотосессий также уже не часть памятника краевого значения.

На горе Горячей выводится территория от ресторана «Панорама» до самого бульвара Гагарина, включая «бесстыжие ванны». Также отрезается земля еще под двумя объектами, чьи хозяева явно хотят чтобы у них не возникло проблем с законом. А в этой части запрещено даже копать лопатой. Именно на горе Горячей есть все нарзанные месторождения. И любое воздействие может оказаться фатальным. А еще выводится немаленький участок рядом с СИЗО Пятигорска. Также в памятник больше не входят озеро Провал, вершина Машука и место дуэли Лермонтова. Похоже, что руководство края и местные крупные бизнесмены очень привыкли к беззаконию. Все выводы земель незаконны, у региональных властей просто нет таких полномочий, — возмущена Катерина Гурова.

Поэтому и не случайно внимание прокурора, а также коллективный иск, в котором требуют отменить январское постановление.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
экологияКМВМашукпостановлениестройкапатриотический лагерьстроительтвопамятник природы
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое