Ставрополь Суббота, 31 июля
Общество, 19.06.2021 12:34

Еще один ставропольский судья стал фигурантом уголовного дела по подозрению в мошенничестве

Высшая квалификационная коллегия судей России (ВККС РФ) «дала добро» представлению председателя СКР Александра Бастрыкина на возбуждение уголовного дела в отношении судьи Шпаковского райсуда Евгения Гладских, которого Следком подозревает в мошенничестве в крупном размере.

Такое решение члены ВККС РФ приняли на третьем с начала года заседании коллегии.

ВККС.png

В чем конкретно подозревают судью Гладских, в сообщении пресс-службы ВККС не говорится, однако вполне вероятно, что уголовное дело относится к полученными Гладских пятипроцентным надбавкам за якобы имеющуюся у него ученую степень «кандидат юридических наук».

При этом данная ученая степень была «декоративной» и не имеющей никакого отношения к научным диссертациям, которые соискатели защищают в Высшей аттестационной комиссии — структурном подразделении Минобра России.

Дело в том, что защитил кандидатскую диссертацию Гладских в 2005 году (еще будучи сотрудником краевой прокуратуры, куда он пришел с должности опера угрозыска — прим. ред.), в автономной некоммерческой организации «Академия информационных технологий в образовании, науке и курортологии» (АИТОНК), расположенной в Пятигорске и давно получившей прозвище «фабрики дипломов». Однако, согласно «полномочий» АИТОНК, все ученые степени и дипломы, полученные в этом учреждении за «умеренную плату», носят статус «общественных» и не имеющих отношения к официальным.

Тем не менее Гладских, назначенный на должность судьи в 2009 году, получал за свою «кандидатскую» 5-процентную надбавку к окладу до 2015 года, когда «липовость» его диссертации обнаружила ФСБ.

Квалифколлегия Ставропольского крайсуда лишила Гладских мантии судьи, однако ему удалось обжаловать это решение и восстановиться в статусе служителя Фемиды. Но вот деньги, полученные за лже-кандидатсво, пришлось вернуть.

Теперь же, после удовлетворения ВККС представления председателя СКР о возбуждении уголовного дела, с мантией Гладских, возможно, придется расстаться навсегда.

Ранее «Блокнот» сообщал, что ВККС РФ «дала добро» на возбуждение уголовного дела в отношении судьи Георгиевского горсуда Вадима Петрова, подозреваемого в получении крупной взятки.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Шпаковский райсудЕвгений Гладскихсудьядипломученая степеньмошенничествоФСБСКРВККС
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое