Ставрополь Пятница, 14 мая
Общество, 12.04.2021 20:24

Еще одним фигурантом «дела Кувалдиной» стала первый замминистра образования Ставрополья

На Ставрополье вновь грянул скандал с возбуждением уголовного дела в отношении члена министерской «обоймы» — на этот раз в сфере образования. Однако ниточки свежего уголовного дела, возбужденного в отношении первого замминистра образования Ставрополья Натальи Лавровой, похоже, тянутся к не менее громкому уголовному делу бывшего зампреда правительства края Ирины Кувалдиной.

Как заявила сегодня пресс-служба полицейского главка края, Главным следственным управлением ГУ МВД России по краю в отношении высокопоставленного лица возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий.

«Установлено, что в 2016 году должностное лицо регионального госучреждения дало указание ректору одного из образовательных учреждений региона изготовить фиктивный договор, датированный 2015 годом, о сетевом взаимодействии между двумя ставропольскими колледжами. Подобные незаконные действия, явно выходящие за пределы полномочий должностного лица, повлекли существенное нарушение охраняемых законом интересов общества, выразившихся в необоснованном отвлечении средств в размере свыше 2,6 миллионов рублей, выделенных в 2016 году из бюджета Ставропольского края на проведение инновационных и опытно-экспериментальных работ», — говорится в пресс-релизе регионального ГУ МВД.

Однако все обстоятельства — и суммы, и названия программ, на которые они были выделены, и даже даты, перечисленные в информсообщении полиции, до странности совпадают с обстоятельствами уголовных дел, в свое время возбужденных в отношении Ирины Кувалдиной и ее супруга Павла Кувалдина, занимавшего в 2016 году пост директора колледжа связи.

Напомним, Ирину Кувалдину осудили за сокрытие и незаконное расходование денежных средств. По данным стороны обвинения, она распорядилась перевести 2,6 миллиона рублей Ставропольскому колледжу связи якобы на реализацию образовательной инновационной программы для инвалидов, которая к тому времени уже была закрыта. Руководителем колледжа тогда являлся ее муж Павел Кувалдин.

кувалдина.jpg
Ирина Кувалдина

В отношении него также было возбуждено уголовное дело за использование служебных полномочий вопреки интересам службы, совершенные из корыстной или личной заинтересованности и повлекшие существенные нарушения охраняемых законом интересы общества и государства. Однако позже уголовное преследование экс-директора колледжа было прекращено, ему в качестве наказания был «выписан» судебный штраф в 40 тысяч рублей.

Штрафом, а не реальным сроком лишения свободы, на чем настаивало гособвинение, отделалась и Ирина Кувалдина. Вместо 4 лет лишения свободы в колонии общего режима, которые требовал для Кувалдиной гособвинитель, судья приговорила высокопоставленную чиновницу к штрафу в размере 200 тысяч рублей и запрету занимать должности на госслужбе в течение двух лет.

Теперь, похоже, проясняется и то, кто в 2016 году был послушным исполнителем незаконных распоряжений зампреда Кувалдиной — Наталья Лаврова, которая изготовила фиктивный договор о взаимодействии двух подведомственных министерству колледжей: связи и вычислительной техники и электроники, который был подписан задним числом, когда инновационная программа уже была закрыта.

Николай Огарёв


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Команда губернатора  
министерство образованияколледж связифинансированиепрограммауголовное делоКувалдинасуд
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое