Ставрополь Четверг, 02 Апреля
Общество, 19.01.2020 16:14

ЕСПЧ признал запрет гей-парадов в Ставрополе нарушением прав человека

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал запрет на проведение гей-парадов в России нарушением прав и свобод человека. Постановление по делу «Алексеев и другие против России» было опубликовано 16 января. 

Суд постановил признать отказ местных властей в проведении ЛГБТ-акций в 76 городах России, в том числе и в Ставрополе, нарушением 11 и 14 статей международной конвенции о защите прав и основных свобод человека. 

Запрещая представителям ЛГБТ-сообществ проводить парады, власти тем самым нарушили право на свободу мирных собраний, предоставляемое всем гражданам без дискриминации по полу, возрасту, религии и даже сексуальной ориентации.

В постановлении Европейского суда по правам человека идет речь о ЛГБТ-акциях, запланированных по всей России в 2017 году. В Ставрополе гей-парад был запланирован на 22 марта, только власти города не дали на это согласие. 

Это уже не первое постановление ЕСПЧ с подобным содержанием, аналогичное решение международный суд принимал в 2010 году, тогда лидером-заявителем также выступал Алексеев, он же глава московского ЛГБТ-сообщества. Пострадавшая сторона получила немалую компенсацию за ущемление прав и свобод. 

Сейчас в постановлении речи о денежных выплатах не идет — суд указал, что сам факт признания нарушений уже считается компенсацией.

Ирина Бентяева



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольгей-парадыЕСПЧ
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое