Ставрополь Вторник, 01 декабря
Политика, 03.02.2020 20:30

«Есть только силы шахматных фигур» — политолог о ставропольских элитах

Неравнодушный к Ставрополью политтехнолог Дмитрий Фетисов в своем Telegram-канале написал о региональных особенностях края. Эксперт выразил точку зрения о том, почему край так насыщен элитными группами, а также что делает 26 регион «острым и интересным для наблюдения» с точки зрения политических процессов.

Эксперт выделил несколько характерных аспектов в регионе, но ключевым назвал именно разделение региона на субъекты.

—  Край огромен по площади и разнообразен своими частями. Есть курортная, химическая, административная столицы, не говоря про другие. Это уже способствует формированию элитных групп, не связанных друг с другом. Как пример можно привести Кавказские Минеральные Воды. КМВ — по сути «регион в регионе»: совсем другая ментальность у людей и память о статусе «всесоюзной здравницы» накладывают свой отпечаток. Притом, что внутри самих КМВ существуют и другие элитные группы, которые соперничают между собой, — пишет Фетисов.

Упомянутый экспертом в качестве примера индивидуальности и самобытности «регион в регионе» сейчас сотрясают волнения — решение правительства края активно осваивать гору Машук сильно беспокоит экологов и местных жителей. Газификация и проведение канализации в первой санитарной зоне является грубым нарушением законодательства. Не меньшую тревогу вызывают и планы строительства химических предприятий в Кавминводах. 

И здесь действительно замешаны озвученные политологом элитные группы, но не только Ставрополья, а всего Северо-Кавказского федерального округа.

67740516_524554584957036_8518016725233840562_n.jpg

К месту и следующий фактор «интересности» региона:

Крупный бизнес в крае находится в разных руках, а не сосредоточен у трех/четырех человек, как это происходит во многих регионах. Интересы бизнеса требуют участия в политических процессах. И это не только промышленный или сельскохозяйственный бизнес. Так, например, на Ставрополье большое влияние на политические процессы оказывают две крупные строительные фирмы. А уровень одной из них такой, что позволяет «продвигать» своих людей на серьезные руководящие должности в федеральных органах власти, — заявляет Дмитрий Фетисов.

Затрагивает политтехнолог и больную для края тему — богатство природных ресурсов и живой интерес к ним со стороны «внешних игроков».

Только за последние годы можно вспомнить как интерес к краю и объектам в нем проявляли Арсен Каноков, Джамбулат Хатуов, а один из экс-полпредов Белавенцев и вовсе активно участвовал в политических играх на Ставрополье, — пишет эксперт.

Напомним, что Олег Белавенцев занимал должность полпреда в СКФО с 2016 по 2018 годы, его на посту сменил ветеран спецназа Алексей Матовников, а совсем недавно на должность полномочного представителя президента в округе назначили экс-генпрокурора России Юрия Чайку.

51ee0ab1771571de5213728ab0046014.jpg

Дмитрий Фетисов отметил, что немаловажным фактором, влияющим на политический климат в регионе, является и ментальная гордость местных элит. 

Уроженцы Ставрополья Андропов и Горбачев (хотя к последнему в крае очень неоднозначное отношение) управляли государством, многие представители современной местной элиты прямо сейчас занимают ключевые должности в федеральных органах власти. Всё это служит примером для остальных и заставляет их активнее искать свой «путь к успеху», — отметил политолог.

Фетисов отметил, что на фоне предыдущего пункта «не надо забывать про сильные политические традиции в крае и насыщенную электоральную историю, когда не бывает скучно участникам избирательных кампаний». Политолог имел ввиду тот случай, когда у руля краевой думы встала «Справедливая Россия», а не правящая в стране партия.

Достаточно вспомнить ту шумиху в период управляемой «сурковской демократии», когда местная СР (партия «Справедливая Россия» — прим.ред.) «огрызнулась» и заняла первое место на выборах в краевую думу, — написал в своем блоге эксперт.

4572438.jpg

Ментальность ставропольской элиты не осталась без внимания эксперта, как пишет Дмитрий Фетисов, несмотря на близость к Югу и развитые традиции казачества, на ставропольскую политику важное значение оказывает и кавказская ментальность. 

Не зря Ставрополье — «ворота на Кавказ». Оттого сложности и хитросплетения во взаимоотношениях элитных групп. Каждый знает каждого, поэтому в этих шахматах лимит ходов неограничен, есть только силы фигур, — отметил политолог.

Подытожил краткий экскурс по региональной политике Фетисов признанием в любви к Ставрополью, но об этом он пообещал рассказать в другой раз.

Ирина Бентяева


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольеполитикаФетисовэлитыбизнесресурсыментальностьСтавропольский край
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое