Ставрополь Понедельник, 21 июня
Общество, 09.05.2021 16:02

Этот день мы приближали, как могли: в Ставрополе прошел парад в честь Дня Победы

Даже ненастная погода не помешала жителям краевой столицы отдать дань памяти тем, кто подарил нам мирное небо над головой. Сегодня, 9 мая, вся страна празднует 76-летие со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков, и Ставрополь не остался в стороне. В городе состоялась череда праздничных мероприятий, на которых побывал корреспондент «Блокнота».

В 8:30 утра у мемориала «Огонь вечной славы» собрались ветераны, жители Ставрополя и первые лица края. Здесь прошла панихида по погибшим участникам Великой Отечественной войны.

GEV_1680.jpg

Несмотря на то, что победа над фашистами все дальше уходит в глубину лет, она имеет огромное историческое значение для нашей Родины. Людей, которым можно лично сказать «спасибо» за этот подвиг, осталось очень мало. Наши земляки, сумевшие пережить военные годы, присутствовали на памятном мероприятии.

GEV_1475.jpg

Губернатор Владимир Владимиров и мэр Ставрополья Иван Ульянченко возложили цветы к мемориалу, почтив погибших при освобождении центра региона от захватчиков в 1943 году. Глава края отметил, что подрастающее поколение нужно воспитать так, чтобы никогда не было войны.

GEV_1630.jpg

Иван Ульянченко и Владимир Владимиров 

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл перед возложением совершил заупокойную литию по ставропольцам, погибшим в период фашистской оккупации и умершим в тылу. В конце мероприятия военные дали залп орудий.

GEV_1773.jpg

А в 10:00 на площади Ленина в традиционном формате состоялся парад Победы. Командовал мероприятием начальник штаба 49 общевойсковой армии, генерал-лейтенант Валерий Плохотнюк, принимал — командующий 49-й общевойсковой армией, генерал-лейтенант Яков Резанцев. В параде принимали участие более 2 тысяч человек и свыше 90 единиц военной техники.

Гордимся, что именно наши отцы и деды смогли одолеть, сокрушить и уничтожить эту темную силу. Гитлеровская авантюра стала ужасным уроком для всего мирового сообщества, мы не должны забывать, что идеи расового превосходства и исключительности привели к самой кровопролитной войне. За свободу родной земли боролся весь многонациональный народ, все несли тяжелую ношу войны, и все вместе совершили бессмертный подвиг, подвиг спасения Отечества, — отметил принявший парад Яков Резанцев.

GEV_1890.jpg

Стройным шагом по площади Ленина прошли сводные роты и батальоны из числа военных Южного Федерального округа, сотрудники ВДВ, МЧС, академий ФСБ и кадеты. Также в программе шествия были представлены военнослужащие-женщины.

GEV_2268.jpg

Отдельной колонной прошел тематический транспорт, рассказывающий об истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

В конце мероприятия на площади Ленина развернули самое большое в мире полотнище «Знамя Победы». Подобная акция проводится на Ставрополье уже в десятый раз.

Самые яркие моменты с мероприятий смотрите в фоторепортаже Лины Ли.

Алевтина Блинова



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: 9 мая 2021 года. Ставрополь  
СтавропольпраздникДень Победыновости9 мая
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое