Ставрополь Вторник, 04 Августа
Общество, 06.03.2020 08:54

Госдума хочет пересчитать коммунальные платежи из-за теплой зимы

В Госдуме парламентарии обсуждают вопрос о перерасчете коммунальных платежей за отопление в связи с аномально теплой зимой. Этот вопрос депутаты подняли на встрече с руководителем Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым.

Артемьев заявил, что сейчас в платежках напечатан натуральный винегрет. Потому что до сих пор нет общих правил установления тарифов, не всегда понятно, что должно быть в тарифе, чего не должно быть ни в коем случае, непонятно, где и как должны нормироваться соответствующие расходы и по каким установленным нормативам.

Тарифы в тепле, электричестве, в водоотведении могут отличаться в 10, 20 и выше раз. Это полный винегрет, и все нужно сегодня свести к простым, упрощенным, но понятным и ясным прозрачным процедурам, но сделать это могут только законодатели, — сказал глава ФАС.

Ситуацию с возможным перерасчетом из-за теплой зимы прокомментировала вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева, заявив, что в этом году люди явно переплатили немало денег, ведь платят по нормативам.

В этом году практически во всех регионах России зима была аномально теплой. Хорошо, если люди рассчитываются за тепло строго по показаниям индивидуальных приборов учета. Но таких домов очень мало. Даже в нашем краевом центре – Ставрополе – таких домов единицы. В большинстве случаев расчет идет по нормативам. А значит люди переплатили большие суммы. Они столько тепла этой зимой не потребили. Поэтому депутаты поднимают вопрос о перерасчете за услуги ЖКХ. Надо проследить, чтобы людям не навязывали «лишнее» тепло. Теплоснабжающие организации и управляющие компании будут обязаны сделать перерасчет, — заявила Тимофеева.

BL1Q4233.JPG

Политолог Александр Пожалов считает это хорошей рейтинговой инициативой для «Единой России» и ее одномандатников, которая может стать выигрышной темой для партии как на сентябрьских выборах в регионах, так и на выборах в Госдуму.

Партия может развернуть длительную общественную кампанию в поддержку этой инициативы, вынести ее на отчет Михаила Мишустина в Госдуме, президентскую «прямую линию», ближе к сентябрьским выборам отыграть с ее помощью неизбежный негатив от планового повышения тарифов ЖКХ в регионах с 1 июля. Но важно, чтобы тогда она привела к практическим результатам, осязаемым для людей в регионах. Другое дело, что механизм практической реализации этой инициативы непонятен.

Скорее, речь может пойти не о перерасчете уже внесенных платежей, а о том, чтобы на этом основании федеральной правительство и губернаторы установили регионам пониженные уровни индексации тарифов на тепло на 2021 год. Или чтобы в некоторых регионах вовсе «заморозили» тарифы на тепло на год федеральных выборов, тем более, что почти в половине субъектов РФ в 2021 году выборы в Госдуму будут совмещены с выборами в Заксобрание, — считает политолог.

pozhalov.jpg

При этом Пожалов говорит и о другой стороне медали, ведь против перерасчета, конечно же, будут выступать энергетики, которым инициатива абсолютно не выгодна.

Против этой инициативы неизбежно будут выступать сами ресурсники и энергетики, которые, как правило, являются крупными спонсорами «Единой России» на региональных выборах и проводят через партию своих кандидатов в Заксобрания и местные советы. Кроме того, с 2020 года в регионах активно началась реализация закона о переходе на метод «альтернативной котельной» при тарифообразовании на тепло, он предполагает рост инвестиций от энергетиков в капремонт и модернизацию теплосетей и котельных с последующим возвратом инвестиций за счёт тарифа – и такой перерасчёт или понижение тарифов из-за тёплой зимы будут противоречить инвестиционным планам энергетиков, — уверен эксперт.

Если на федеральном уровне будет принят механизм, то он будет касаться всех регионов, на на том же Ставрополье люди явно переплачивают энергетикам, считает депутат краевой думы Александр Сысоев.

de7c81b88366ae92ac53f815d89da79d_XL.jpg

  — Ведь и на самом деле такой вопрос есть. Реально подача тепла не требует тех затрат, которые происходят в холодное время года. Потому что циркуляция на выходе после того, как этот объем горячей воды отработал в отопительной системе, он требует возобновления подогрева. И соответственно есть затраты. Получается фактически переплата того, что заложено в тарифе. И если в Госдуме действенный механизм определят и примут, то это принесет пользу.

Другой вопрос — на какой период это будет распространяться. Если это будет иметь обратную силу, то это уже реальность. А если это на будущее, в принципе тоже неплохо. Я понимаю, что речь идет о нынешней ситуации, которая сложилась в стране. Тариф рассчитывается из парламентов, заложенных в него и учитывающий среднегодовые температуры. Он не может быть четко сориентирован, ведь никто не знает, какая будет погода. Поэтому берутся данные по неким наблюдениям за длительные периоды, — говорит ставропольский парламентарий.

1388091842_640846925.jpg

  Александр Сысоев также добавляет, что есть и другой нюанс: сейчас тарифы утверждаются на долгосрочное время, и период роста происходит из-за тарифной комиссии, которая повышает коэффициенты в пределах ограничений в законодательстве.

Это такой инфляционный процесс, но не выше установленного законом. То есть автоматически, без учета реального расхода и без пересчета нового периода. К примеру, по мусору мы все время спорим, так мы за прошедший год выявили факт, что в тариф регоператора заложен один объем вывоза мусора, а компания вывезла намного меньший объем. Точных цифр я сейчас не скажу, что чуть ли не на 40 процентов разница. Очень серьезная сумма. Больше взяли платы, чем реально потратили, заявленная услуга поэтому не выполнена в полном объеме. С нас каждого по копеечке, в итоги это миллионы и миллионы денег на ставропольской зоне регоператора. Сейчас механизм таков, что он перерасчет не предполагает. Получается как абонентская плата.

И что сейчас произошло? Аномальное потепление зимой. Никто не сможет отрицать, что энергетики не тратили такой объем, который необходим для поддержания нормативной температуры теплоносителя. На постоянный подогрев уходило меньше ресурсов. В домах люди даже говорили, что прохладно. Но тариф-то рассчитан на другое. То есть они тратили меньше, а получили за большее. У нас очень мало домов с приборами учета с системами регулирования. Кажется, только Буденновск в этом плане хорошо отличился. И если сейчас механизм появится, это будет хорошо, если будем исходить из конкретных температурных показателей, это будет в интересах людей. Главное, чтобы закон был действенным, а не декларативным, — подчеркивает ставропольский депутат.

Александра Верищак

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Госдумазаконопроекткоммунальные платежиотоплениеэнергетикиОльга ТимофееваСтаврополье
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое