Ставрополь Среда, 26 Февраля
Общество, 18.09.2017 11:47

Фасад здания царских времен обрушился при реконструкции в Пятигорске

При реконструкции здания царских времен обвалилась его фасадная часть в Пятигорске.

В редакцию «Блокнота Ставрополя» обратился житель Пятигорска Евгений Лазаренко, который сообщил о том, что на улице Коста Хетагурова при полной реконструкции старинного дома произошло обрушение фасадной стороны.

- Произошло это буквально несколько дней назад. В здании по адресу Коста Хетагурова д.4 уже несколько месяцев велись работы - была демонтирована вся внутренняя часть здания - стены и перекрытия, - рассказал он.

Пострадал ли кто-то при обрушении - неизвестно, уточнил Евгений. Территория около дома сейчас огорожена.


- Мы очень надеемся что это не был "принудительный снос" старинного здания, чтобы на его месте построить новое (по сценарию кинотеатра "Космос"). Кто сейчас является владельцем здания - неизвестно. Раньше там находилась то ли военная автоинспекция, то ли какая-то другая военная структура, - уточнил подробности житель. Также он отметил, что несмотря на то что у здания царских времён имеются все признаки архитектурной ценности, оно до сих пор не обрело статус объекта культурного наследия.

- Юридически - здание обыкновенное и его можно сносить без последствий. Благо собственник не стал этого делать, а начал именно реконструкцию. Но теперь, после такого случая, не известно будет ли восстановлен фасад... Кстати, в Санкт-Петербурге при такой реконструкции (со сносом всей внутрянки) с наружной стороны ставят подпорки или стягивающие пояса (на последней фотографии), - сообщил Евгений.


Горожанин также привел информацию о том, что в каждом городе-курорте Кавминвод находятся сотни красивых исторических зданий, которые нигде и никогда не значились в перечнях объектов культурного наследия. Соответственно, они не охраняются как исторические объекты и с собственниками не подписаны охранные обязательства.

- Фактически их можно перестраивать как угодно (в т.ч. с утратой облика) или вовсе сносить.
Начатая Управлением Ставропольского края по сохранению и госохране объектов культурного наследия в 2015 году работа по выявлению и постановке на учёт всех ранее не учтённых исторических зданий, памятников и мемориальных комплексов в конце 2016 года была свёрнута из-за отсутствия интереса и поддержки со стороны Правительства края и губернатора Владимира Владимирова, - пояснил он.

Евгений возмущен ситуацией, которая складывается вокруг исторически-значимых зданий, сохранить которые невозможно без специальных документов.

- Благое начало одних чиновников великой державы, в которой очень ценят свою историю и культуру разбилось о бездействие других чиновников и губернатора. Теперь до этого никому нет дела, в том числе прокуратуре, - подвел он печальный итог. 


1505576647_0e1b6cdcd42d0204738ef09f4044a35a.jpg

1505576663_b34a54b0e94397983f828f0079b622ee.jpg

1505576708_68db586795cfc5232dcdfec951352bf7.jpg

Ранее живописное место в курортной зоне превратили в свалку на Ставрополье. 


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольПятигорскфасадзданиеобрушилсядом
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое