Ставрополь Вторник, 09 марта
Общество, 28.04.2020 14:51

«Газпрому» грозит штраф за вымогательство взятки

В редакцию «Блокнота» обратился житель Минераловодского городского округа. Мужчина рассказал о своей тяжбе длиной в год с «Газпромом» за подключение его дома к сети газораспределения.

История началась банально. Построив новый дом, Евгений (имя изменено) проводил необходимые коммуникации к своему участку. Однако, когда дело дошло до газоснабжения, его ждал неприятный сюрприз. Региональная газовая компания и «Газпром» затребовали у мужчины согласие некоего третьего физического лица, якобы являвшегося основным абонентом. Это лицо, в свою очередь, потребовало у Евгения крайне завышенную сумму за строительство газовой трубы, что вызвало сомнения в легитимности его действий.




Ставрополец обратился в Федеральную антимонопольную службу. Там ситуацией заинтересовались и начали проверку. Выяснилось, что, во-первых, согласие третьих лиц, которое затребовала газовая компания, не требовалось. А во-вторых, это физическое лицо не обладало никакими правами собственности, которые делали бы его основным абонентом — вопреки, опять же, заявлениям газовой компании. ФАС установили также, что газопровод находится в муниципальной собственности, а газовая компания вместе с тем самым физлицом на протяжении 10 лет незаконно предлагали невыгодные условия подключения новым абонентам и брали с них денежные средства в огромных размерах.

Антимонопольная служба постановила «Газпрому» уладить разногласия с Евгением и исполнить обязательства по подключению до 1 ноября прошлого года. Компания проигнорировала требование. «Газпром» продолжает утверждать, что некий Комаров В. действительно является основным абонентом спорного газопровода, но доказательства предоставлять отказывается.

Евгений рассказал корреспонденту, что дело передается «из рук в руки» месяцами, «Газпром» решил «самоустраниться» и сделать вид, что компания не несет ответственности за происходящее, а тем временем сам мужчина и его семья уже год находятся без газового обеспечения — базовой потребности любого гражданина.

Тем не менее, нарушение уже зафиксировано протоколом ФАС. «Газпрому» может грозить штраф до полумиллиона рублей.


Рассмотрение дела должно было состояться 1 апреля, однако из-за эпидситуации процесс «заморозился», а слушание было перенесено на 7 мая.

«Блокнот» продолжает следить за развитием ситуации.

Алиса Татарова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольеМинеральные ВодыГазпромписьмоФАСкоррупция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое