Ставрополь Пятница, 14 Августа
Общество, 24.04.2020 12:03

Глава минераловодского округа оправдался за вырубку леса в Бештаугорском заказнике «левыми» фотографиями

В социальных сетях набирает оборот просмотр видео, снятого активистами экологического движения Кавминвод и егерем заказника, запечатлевшее очередное безобразие в Бештаугорском заказнике.

На кадрах видно, как «чёрные лесорубы», в одном из которых пользователи узнали экс-депутата Ленинского поселения Минераловодского городского округа Анатолия Которова, «зачистили» от деревьев довольно большой участок на территории заказника близ посёлка Привольного прямо около скважины минеральной воды «Новотерская». При виде людей с камерой именно Которов, ругаясь и крича: «Не надо нас снимать!», набросился на оператора и попытался вырвать видеооборудование из его рук.

которов.png

Гражданину Которову очень не понравилось, что его группу застали за вырубкой деревьев 

Однако эко-активистам удалось довести съемку до конца, запечатлев и поваленные деревья, и деревообрабатывающее оборудование, превращающее стволы в щепу, и автомобили лесорубов – две «Тойоты-Лендкрузер», «Ниву», «Газель» и КамАЗ, доверху гружёный древесной щепой и охвостьями.

обор.png
Измельчитель быстро погрузили в «Газель»...

кмз.png
... и вместе с полным щепы КамАЗом быстро вывезли в неизвестном направлении

Активисты вызвали на место вырубки полицию, но черные лесорубы не стали дожидаться прибытия стражей порядка и, попрыгав в машины, ретировались. Экологи же, обследовав эту часть Бештаугорского заказника, обнаружили  два осушенных неизвестно кем водоёма и уютно расположившуюся в сердце заказника частную пасеку с жилым домом и охранником-гастарбайтером. И  это всё – в первой зоне горно-санитарной охраны, где любая вырубка деревьев и хозяйственная деятельность запрещены!

псек.jpg

Пасека уютно расположилась в природоохранной зоне

В этот же день в своём Инстаграм глава округа Сергей Перцев разместил пост, объясняющий, что никакой незаконной вырубки не было, что это была плановая обрезка электросетью верхушек деревьев, цепляющихся за провода высоковольтных ЛЭП. И для убедительности разместил пресс-релиз и фотографии, предоставленные природоохранной прокуратурой. 

Вот что пишет надзорное ведомство: «Межрайонной природоохранной прокуратурой 22.04.2020 проведена выездная проверка по информации, размещенной в сети Интернет о вырубке зеленых насаждений на территории заказника краевого значения «Бештаугорский». В результате проведенной проверки совместно со специалистами министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края установлено, что вырубка зеленых насаждений осуществляется сотрудниками электросетевой организации в охранной зоне высоковольтной линии электропередач. Нарушений режима охраны территории заказника «Бештаугорский» не выявлено».

перцев.png

Это неуклюжее оправдание взорвало соцсети. Во-первых, на видео, снятом активистами, видно, что в зоне вырубки находятся только частные автомобили, никакого спецтранспорта электриков там и близко нет. Как нет поблизости и ни одной высоковольтной ЛЭП.  Во-вторых, фото прокуратуры, продублированные Перцевым, сняты совсем в другом месте,  и очень похожи на постановочные.  В Перцева «полетели тапки» в виде комментариев под его «объяснительным» постом (орфография  пунктуация авторов сохранены).

«Мы че дебилы по вашему мнению? Или слепые? Просто поражена такому уровню хладнокровия! ! Это место где родились и выросли все мы тут живут наши дети а что останется внукам!!!!! Врать можно сколько угодно, но рот нам закрыть не получится», - негодует одна из местных жительниц.

«Шикарно, разбазаривание земель заказника полным ходом... Покажите хоть одного человека кто вашим словам доверяет, глава», - вторит ей другой пользователь

«А бурильная машина каким боком там на ваших фото присутствует? Рассчистка трассы ВЛ производится при помощи автоподъемника, но никак не бурилки! Чет не сходится, глава», - указывает на фотоляпы еще один комментатор.

«Вы зачем людей за идиотов держите??? Что за левые фото, лучше бы ничего вообще не писали чем так нагло врать как не стыдно», - негодует подписчик Перцева.

«Прокурорских то ли подставили, привезя их для проверки в уже оборудованное «декорациями» место, то ли они совсем врать убедительно разучились», - размышляет ещё один минераловодец.  

Ни на один комментарий пользователей Перцев ответ так и не дал.

Эколог и юрист Георгий Легкобитов в Фейсбуке так прокомментировал этот вопиющий случай: «Поступил вопрос: для чего деревья и корни перерабатывают в щепу и куда вывозят? Отвечаю. Что бы по ст. 261 УК РФ – «Уничтожение или повреждение лесных насаждений» невозможно было установить само событие преступления и ущерб. А при условии что дирекция ООПТ Ставропольского края создано для проформы, с большой долей вероятности можно писать, что у них нет документов ни на одно уничтоженное лесное насаждение, что делает невозможным возбуждение уголовного дела по указанной статье».

Не обошел он вниманием и попытку природоохранной прокуратуры убедить минераловодцев, что никакого эко-преступления не было: «Как вам энергетики по-прокурорски? То ли братва, то ли пасечники… Неплохо живут энергетики - работы по очистке территории от леса выполняют на  «Ленд Крузер» и «Ленд Крузер Прадо». А пасека, так это что бы трудовые будни подсластить. Водоемы энергетики осушили? Так это жажда мучала после мёда. Вот до чего дожили. Прокуроры брехать разучились. Хорошо подставили нового прокурора края. Признать пустое пространство, засыпанные водоёмы, линию электропередачи – высоковольтной линией – это расписаться, что тебя танцуют братки».

Николай Огарёв

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
Бештаугорский заказникглава МГО Сергей Перцеввырубка деревьевчёрные лесорубыприродоохранная прокуратураэко-активисты
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое