Ставрополь Вторник, 09 марта
Политика, 14.01.2021 17:30

Глава Ставрополья не смог содержательно прокомментировать муниципальную реформу

Вчера, 13 января, состоялась пресс-конференция губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. Один из заданных в ходе встречи вопросов касался муниципальной реформы. Однако ничего содержательного глава региона так и не озвучил.

У Владимирова спросили не повлияет ли муниципальная реформа на продуктивность работы сотрудников администрации. Справятся ли муниципалитеты с возложенными на них обязанности с таким сокращенным составом? Говоря о нагрузке, губернатор подчеркнул, что она действительно увеличилась. Но именно потому, что выросли и возможности края.

— Поверьте, нагрузка не из-за документооборота выросла. У нас вся программа капвложения в Ставропольском крае в 2014 году была 750 миллионов. Представляете? Ну, что такое 750 миллионов? Три объекта. Этот год мы закончили с вами, по-моему, цифрой общей, если с дорожным фондом, то 29 миллиардов. Представьте себе, во сколько раз выросла нагрузка. Надо все спроектировать, надо все отторговать, надо все проконтролировать строительство, надо все построить, надо все ввести в эксплуатацию, набрать коллективы и пошло-поехало. Поэтому, нагрузка не от этого растет, — заявил Владимир Владимиров.

Прокомментировал глава Ставрополья ситуацию с сокращениями. Он сообщил, что против них.

владимиров.jpg

Фото: «Своё ТВ»

— И в сегодняшний год выгнать человека на улицу и сказать, слушай, мы тут реорганизовались, а ты иди, — сказал Владимиров, подчеркивая, что в рамках естественной ротации кадровый состав муниципалитетов все же может потерять порядка двух тысяч человек, однако это не будет сокращением. — Вот Минераловодский городской округ и Нефтекумский первыми преобразовали. Мы до сих пор еще наших планов по оптимальной численности не достигли. Да, там есть еще на процент превышение и там, и там.

О том, насколько главы муниципалитетов будут справляться со своей работой, Владимир Владимиров высказался категорично, заявив, что все зависит от самого человека.

— И когда у человека все инструменты в руках, он, грубо говоря, за то, что отвечает, в своих руках держит, и за то, чем отвечает, тоже в своих руках несет. И это — самый главный залог успеха. Потому что ты можешь делать, и ты можешь сказать «я это делал, поэтому, извините, вы меня не трогайте». В рамках своих полномочий. И мы такую возможность всем главам дали, — сказал губернатор.

Однако о самой муниципальной реформе было сказано мало. Практически ничего. Но саму схему данной реформы Владимиров считает рабочей.

— Не знаю, мне кажется это очень рабочая схема. Когда есть прямая управляемая система ни от кого не зависящая, — резюмировал глава Ставрополья.

Впрочем, ничего нового о завершившемся в минувшем году преобразовании районов в муниципальные округа, Владимир Владимирова не сообщил. Не назвал он и конкретные изменения, которые произошли за прошедший месяц. И это при том, что сама по себе муниципальная реформа проводилась по инициативе губернатора.

Хотя в самом начале, когда вопрос о муниципальной реформе еще не был озвучен до конца, губернатор упомянул, что муниципальная реформа принесла в казну края порядка 600 миллионов. Но имел он в виду, вероятно, не муниципальные, а городские округа. Но и затраты на ее проведение оказались вполне реальными. На одну лишь «бумажную» работу, необходимую для реформирования, потрачено более 91 миллиона рублей.

реформа.png

Это, в общем-то, последний этап муниципальной реформы, необходимый, чтобы привести все к единому знаменателю на местах. К слову, денег с этой целью больше всего выделили Предгорному округу, который возглавил прославившийся благодаря громкому скандалу Николай Бондаренко, которого сам же губернатор с позором выгонял из администрации Железноводска. «Опала» Бондаренко закончилась: муниципальная реформа подарила ему более престижную должность и 4,9 миллиона рублей на реализацию завершающего этапа преобразования в округ.

Бондаренко Николай.jpg

Подробнее ознакомиться с тем, каким образом осуществилась кадровая ротация глав муниципалитетов Ставрополья можно в материале «Блокнота». Примечательно, что 89% ставропольцев, проголосовавших в опросе редакции, полагают, что сама по себе муниципальная реформа пользы региону не принесет. Между тем, эту же мысль еще в 2018 году ассоциации «Независимого общественного мониторинга» высказывал политолог Сергей Рязанцев.

— Представительные органы власти на местах в основном бесплатные, зачастую никто от этого ничего не получает. Если будут ликвидированы тысячи депутатов, это не будет означать, что это даст экономию, — считал Сергей Рязанцев.

рязанцев.jpg

Сергей Рязанцев. Фото: дума Ставропольского края

Иронично, что спустя два года в ходе пресс-конференции Владимир Владимиров с гордостью рассказывал о том, что вместо 33 тысяч депутатов в крае останется всего 2,5 тысячи.

Еще одной важной проблемой муниципальной реформы Рязанцев назвал уничтожение инициативы на местах.

— Люди перестают решать свои проблемы. Если бы они понимали, что от них что-то зависит на муниципальном уровне, они бы контролировали исполнительную власть на местах. Когда же на протяжение десятилетий народу внушают, что он ничего не может решить, что у него нет ни ресурсов, ни полномочий, ни финансов, то он попросту адаптируется, — отметил политолог.

Он заявил, что единственные кому реформа выгодна — органы исполнительной власти на уровне городских округов и края. Поскольку такая вертикаль дает дополнительные рычаги управления.

— Граждан нужно приучать к осознанности, а мы же, напротив, толкаем к безответственности, говорим, что мы за них все решим. И ничего не решаем, в результате, — резюмировал Сергей Рязанцев.

И, тем не менее, муниципальная реформа стала реальностью — без районов, самоуправления на местах и прямого диалога между народом и властью.

Валерия Бочарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайСтавропольмуниципальная реформагубернаторпресс-конференция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое