Ставрополь Среда, 12 мая
Общество, 17.04.2021 09:08

Глава Ставрополья пытается «создать прецедент» легализации застройки заказников и памятников природы

Упорству главы Ставропольского края Владимира Владимирова в стремлении получить право единовластно распоряжаться землями особо охраняемых природных территорий и памятников природы в регионе КМВ, а точнее  добиться возможности отдавать их под застройки, можно только позавидовать. Губернатор пытается обжаловать судебные решения, не поддержавшие его намерения, в Верховном суде.

Проиграв экологам и общественности все возможные суды «на местах», Владимир Владимиров вознамерился достучаться до «самой главной» Фемиды страны. Туда поступила кассационная жалоба главы края на определение Третьего апелляционного суда в Сочи и постановление Пятого кассационного суда в Пятигорске, признавших незаконными ту часть краевого закона № 33 «Об особо охраняемых природных территориях», которой глава Ставрополья сам себя наделил правом упразднять ООПТ по собственному разумению. 

Так, в частности, чуть не случилось с заповедными землями Кавминвод, которые вдруг пришли в негодность в качестве особо охраняемых природных территорий, но зато оказались как нельзя более подходящими для строительства на них Кавминводского велотерренкура — проекта, сулившего финансовые «вливания» в размере трех миллиардов рублей. Однако против этой «потемкинской деревни», угрожающей убить экологию КМВ, поднялась общественность. 407 жителей КМВ обратились в суд с административным иском и выиграли в апелляционной и кассационной инстанциях.

  Я получил извещение, что в Верховный суд из правового управления губернатора поступила кассационная жалоба на решения Третьего апелляционного и Пятого кассационного судов, вставших на нашу сторону, — рассказал юрист Георгий Легкобитов, отстаивавший интересы ставропольчан в судебных инстанциях. — Дата слушаний еще не назначена. Что ж, поедем, посмотрим. На мой взгляд, губернатор уже заигрался и перестал видеть грань регионального нормотворчества и сепаратизма.

Легкобитов ГГ.png
Георгий Легкобитов

Как ранее сообщал «Блокнот», стремление главы Ставрополья стать своеобразным удельным князем, в чьей вотчине не действуют законы Российской Федерации, пресекли на корню Третий апелляционный суд в Сочи и Пятый кассационный суд в Пятигорске. Они признали недействующей с момента принятия, а значит, незаконной и подлежащей немедленной отмене, ту часть краевого закона, которая разрешала властям края в обход федеральных правовых актов перекраивать территорию КМВ.

Однако губернатор сдержал свое слово, данное на январской пресс-конференции — во что бы то ни стало попытаться «создать прецедент» главенства регионального законодательства над федеральным.

45257b28a98c44ddfef5b00822a3bef9.jpg
Источник: пресс-служба губернатора края

— Мы точно будем оспаривать дальше. Но, тем не менее, мы подготовились сегодня, у нас идет оспаривание вопроса, связанного с ликвидацией особо охраняемых природных территорий. Мы в любом случае дойдем до высшего суда, потому что нужно прецедент сформировать, — заявил он тогда журналистам.

Кроме того, сообщил Георгий Легкобитов, минприроды края в лице и. о. министра Андрея Хлопянова обжаловало в Третий апелляционный суд Сочи и решение суда Ставропольского края, который встал на сторону 130 административных истцов из числа жителей региона. 14 января этого года краевой суд признал недействующими постановления губернатора Ставропольского края, с помощью которых чиновники-лоббисты застройки КМВ перекроили карту ООПТ Кавмингруппы до неузнаваемости.

Пикантности ситуации придает тот факт, чтоминприроды в суде первой инстанции было лишь «третьим лицом», а не ответчиком по делу. Кроме того, скандальные постановления еще до подачи апелляционной жалобы чиновниками из минприроды уже отменены самим автором этих одиозных документов — губернатором края. Заседание по этому делу назначено на 12 мая этого года.

КД.png

Ранее «Блокнот» сообщал, что  министру здравоохранения РФ от губернатора Ставрополья поступило письмо о том, что, по мнению Владимира Владимирова, развитию Кавминвод мешает единственный фактор — «путающееся под ногами» природоохранное законодательство страны, запрещающее вырубку деревьев и застройку заповедных территорий. И это законодательство, по мнению главы Ставрополья, нужно срочно менять, и в этом благом деле Владимиров рассчитывает на содействие федерального минздрава.

Неизвестно, успел ли министр Мурашко прочитать эту челобитную, но с ней успел ознакомиться первый зампред экологического комитета Госдумы Николай Валуев. А, вникнув в написанное, послал губернатора Ставрополья в моральный нокаут.

«Блокнот» будет следить за развитием ситуации.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
губернатор ВладимировискВерховный СуджалобаминприродыапелляциякассацияООПТпостановления
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое