Ставрополь Среда, 05 Августа
Политика, 04.12.2019 09:08

Глава Ставрополья решил избавить Россию от никотиновых смесей

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров провел заседание краевой антинаркотической комиссии, на которой сделал заявление, что начинает борьбу с никотиновыми смесями. Причем по всей стране.

Распространение никотиносодержащих смесей, в частности, так называемых «снюсов», несущих угрозу здоровью и жизни, губернатор назвал новой бедой. Ведь эта категория продукции не попадает под действие федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

— Мы должны оперативно реагировать на новые угрозы и делать все возможное, чтобы в первую очередь защитить от опасности детей, – заявил Владимиров, и поручил министерству образования края, совместно с руководством муниципалитетов усилить профилактическую работу.

Теперь краевое правительство совместно с региональным парламентом разработает законопроект об ограничении продажи никотиносодержащих изделий в стране. В пресс-службе Владимирова отмечают, что в начале следующего года этот законопроект планируется внести в Госдуму РФ.

Но губернатору Ставрополья, видимо, не сообщили, что аналогичный законопроект уже внесен в Госдуму. Он предполагает, что торговля сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин или его производные, будет запрещена. Почему об этом не осведомлен Владимиров — непонятно.

Примерно пять лет назад в продаже начали появляться жевательные и сосательные никотиносодержащие смеси без табака. Они благодаря дешевизне и легальности стали популярны среди подростков. При этом, концентрация никотина в подобных смесях в среднем составляет 4060 мг, в то время как обычная сигарета содержит около 1,5 мг. Употребление никотиносодержащих смесей приводит к заболеваниям верхних дыхательных путей, желудка, пищевода и полости рта. При этом увеличивается риск сердечно-сосудистых, онкологических и респираторных заболеваний, говорится в законопроекте.

Аналогичный законопроект об ограничении продажи никотиносодержащих смесей разрабатывается и в Карачаево-Черкесии. Депутаты предлагают ввести штрафы за продажу до 100 тысяч рублей для юридических лиц.

Никотин – активное вещество психостимулирующего действия. При употреблении никотина очень быстро формируется зависимость. Так реагирует мозг на дофаминовые, подкрепляющие эффекты. Никотин превосходит в этом плане все другие психоактивные вещества, даже те, которые относятся к группе сильнодействующих наркотиков.

Александра Верищак



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
никотинсмесиГосдумаВладимир ВладимировзаконопроектСтаврополье
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое