Ставрополь Четверг, 05 августа
Общество, 15.04.2020 07:21

Главные провокаторы распространения CoVID-19 в крае – светские и церковные власти Ставрополья

После страстной недели Ставрополье неминуемо ожидает новая волна заболеваний людей коронавирусом, поскольку церковные власти не пожелали, а светские то ли побоялись, то ли постеснялись запретить на время пандемии доступ верующих в церкви и на кладбища.

Создаётся впечатление, что у губернатора правая рука не ведает, что творит левая. Еще 13 апреля на заседании краевого координационного совета по борьбе с распространением COVID-19 он настаивал на жестком контроле за тем, как граждане соблюдают режим самоизоляции. 

вещние1.png

И велел нещадно штрафовать нарушителей, констатируя, что все новые зарегистрированные случаи заболевания не связаны с внешними факторами – то есть заражение произошло при контакте ставропольчан друг с другом. К слову, в крае уже выписано 550 таких протоколов. 

1.jpg

А уже 14 апреля пресс-служба губернатора выдает «радостное» известие, что на Пасху (впрочем, как и во всю Страстную неделю) все храмы и кладбища будут в свободном доступе для тех, кому, вопреки инстинкту самосохранения и здравому смыслу, вздумается соблюсти дедовские традиции. При этом «губернаторский рупор» успокаивает, что, мол, тревожиться не о чем, все меры безопасности будут приняты. Храмы и территории вокруг них обработают дезинфицирующими средствами, прихожанам раздадут маски и антисептики, полиция и казачество будут блюсти порядок (какой вот только порядок они будут блюсти и как присутствие казаков и полиции обережет от риска заражения, совершенно непонятно).

вещние губер.png

Так и хочется спросить – вот это вот серьёзно? Губернатор и вправду считает, что раздача масок и казачий надзор спасут людей от риска заразиться? Это по какой извращенной логике поездки на дачу и в гости запрещены, прогулки с собакой и поход в магазин  разрешены не дальше 100-300 метров от дома, а столпотворение в храмах  - да пожалуйста? 

Неужели наш глава региона столько нагрешил, что боится анафемы, если, по примеру своего ростовского коллеги Василия Голубева волевым решением запретит все эти массовые религиозные мероприятия? Вот Голубев не побоялся ни анафемы, ни недовольства верующих, взял да и своим постановлением прикрыл всю «пасхальную лавочку», закрыв для свободного доступа до 30 апреля все культовые заведения и кладбища, ибо жизнь и здоровье дончан ему оказались дороже, чем возможность соблюсти религиозные традиции. Об этом говорится в постановлении правительства Ростовской области  «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Ростовской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

голуб.png

Может поэтому в Ростовской области, население которой намного более многочисленное, чем в нашем крае (4,2 млн человек против 2,8 млн), уровень заболеваемости почти такой же как на Ставрополье: 98 и 95 человек соответственно. Правда, Дон пока не столкнулся с летальными исходами, у нас же их уже два.

Точно так же, в заботе о здоровье паствы, закрыты все до одной мечети, даже в мусульманских республиках СКФО. Без всякой оглядки на гнев Аллаха и негодование правоверных мусульман.

Ну а наш губернатор ограничился лишь тем, что, как сказано на его официальном сайте: «обратился к митрополиту, епископам православных епархий Ставрополья с просьбой посодействовать в минимизации числа прихожан, посещающих храмы – в том числе, и во время пасхальных богослужений».

Аналогичный вопрос и к ставропольскому Роспотребнадзору – его не волнует эта ситуация, когда храмы становятся настоящим рассадником коронавируса, потому что туда, наплевав на угрозу заразиться, прутся толпы людей? Вот опять же их ростовских коллег это очень волнует. И 11 апреля главный санитарный врач Дона Евгений Ковалев издал постановление «Об усилении ограничительных мероприятий», которым утвердил запрет на проведение религиозных церемоний с участием прихожан, и согласно которому нахождение в церкви разрешено только священнослужителям.

ковлев.png

Про ставропольских служителей культа и говорить нечего – их безответственность просто поражает. Почему, например, Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл счел возможным провести божественную литургию в честь великого православного праздника Вхождения Иисуса Христа в Иерусалим без присутствия верующих в храме Христа Спасителя, ведя онлайн-трансляцию и велев прихожанам оставаться и молиться дома, а руководство нашей митрополии предпочло, чтобы в церкви и храмы набилось народу как сельди в бочке? Причем без всяких масок и антисептиков? Да, сегодня глава ставропольской митрополии РПЦ Владыка Кирилл обратился к ставропольской пастве со своей страницы в Instagram с призывом сидеть дома и не ходить в храмы и на кладбище. Но всё это, как мы понимаем – разговоры в пользу бедных. И митрополит лучше других знает, что на Пасху храмы окажутся забитыми под завязку. И раз уж митрополит такой продвинутый интернет-юзер, не лучше ли было организовать интернет-трансляцию богослужения, волевым решением закрыв мирянам доступ в церкви и соборы? Взять пример, к слову, с Патриарха Кирилла, который, в связи с предписанием санитарных ведомств столицы, благословил священников всю Страстную неделю, в том числе и в Пасхальную ночь, совершать богослужения без допуска в храмы прихожан и при участии только церковного клира. 

«Важно разъяснять прихожанам, что временные ограничения на пребывание в храме не лишают их возможности приобщаться день за днем к великим событиям Страстей и Воскресения Господа нашего через чтение Священного Писания, через соучастие в богослужениях при их трансляции, через домашнее чтение богослужебных последований», – говорится в Циркулярном письме первого викария Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополита Воскресенского Дионисия.

Или раз на Ставрополье нет такого предписания, как в Ростове-на-Дону, Москве и многих других территориях страны (ау, Роспотребнадзор СК!), то можно делать вид, что никкой угрозы массовые посещения храмов и кладбищ не представляют? Даст Бог, пронесет?

вербное.jpg

На фото с сайта митрополии видно, что прихожане в Вербное воскресенье стоят в храме без соблюдения всякой социальной дистанции и даже без масок

блг1.jpg

А на богослужении  в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля речь о каких-либо предохранительных от COVID-19 мерах не идет вообще

К слову, после Вербного воскресенье в крае коронавирус выявлен еще у 21 человека. Но, видимо, это не предел – инкубационный период еще не прошел, к тому же вирус православные вполне легко могли принести домой и на веточках вербы и одежде.

рис.jpeg

Теперь же, получив разрешение от губернатора не сидеть дом на Пасху и, наплевав на спецрежим, массово двинуться в храмы и на кладбища, мы параллельно «получили разрешение» на заражение коронавирусом. Так что не будет удивительным, что и 30 апреля, и 30 мая, и 30 июня обязательная самоизоляция не будет снята. Дай Бог, к сентябрю из дома можно будет выйти. Ведь самое страшное в деле борьбы с пандемией заразы, от которой нет ни лекарств, ни вакцины – это полумеры в действиях властей и разгильдяйское отношение к соблюдению необходимых «правил игры».

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
коронавирусПасхагубернатормитрополитхрамыкладбищепостановлениеРоспотребнадзор
4
43
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое