Ставрополь Пятница, 04 декабря
Здоровье, 21.10.2020 16:37

Главный инфекционист России: перчатки не эффективны против коронавируса

Ношение перчаток становится неэффективной мерой против распространения коронавируса. Главный инфекционист Минздрава России, профессор Сеченовского университета Владимир Чуланов рассказал «Интерфаксу», что лучше для профилактики заболевания.

«Основной путь передачи вируса (90%) — воздушно-капельный, и только 10% — контактный путь, когда руками касаемся поверхности, где остался вирус, а потом дотрагиваемся до глаз, рта. Эти 10% значительной роли не играют. С моей точки зрения, более эффективный способ борьбы с контактным путем передачи вируса — обработка рук кожными антисептиками при входе и выходе из общественного транспорта», — рассказал Чуланов.

По его словам, в перчатках не было бы необходимости, если бы все обрабатывали руки антисептиком, при входе и выходе из общественного транспорта. Причина кроется в неправильном обращении со средствами защиты. Люди неправильно снимают перчатки, не утилизируют их сразу, а используют снова и снова. Также люди в перчатках дотрагиваются до лица, рта, глаз. Это способствует распространению инфекции. При пользовании антисептиком, риск заражения снизился бы в разы, уверяет Владимир Чуланов.

При этом Чуланов отметил, что носить маски «очень важно, это должны делать все без исключения, и обрабатывать руки антисептиком — тогда сможем сдерживать эпидемическую ситуацию».

Елизавета Канука

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Медицина Ставрополя

  Тема: Коронавирус  
Ставропольновостикоронавирусперчаткиинфекционист
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое