Ставрополь Пятница, 28 Февраля
Общество, 28.01.2020 15:47

Гнилые квадраты: на Ставрополье судят застройщика за халтурное жильё для сирот в станице Лысогорской

В Георгиевском городском суде начинается слушание уголовного дела по обвинению руководителя ООО «Прогресс» 62-летнего Нурмагомеда Магдиева в совершении двух преступлений: крупном мошенничестве и выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Предварительное слушание назначено на 28 января.

Речь идет об оскандалившемся на всю страну строительстве многоквартирных домов в станице Лысогорской для предоставления жилья детям-сиротам.

Как сказано в материалах уголовного дела: 

«В период с января 2013 года по январь 2014 года Магдиев Н. М. узнал о том, что на территории Ставропольского края проводятся аукционы на заключение государственных контрактов на участие в долевом строительстве многоквартирных домов для предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, для обеспечения государственных нужд Ставропольского края. Для участия в данных аукционах Магдиев, без намерения осуществлять фактическую предпринимательскую деятельность, учредил организацию, при этом учредителем оформил аффилированное ему лицо – своего сына, указав основной вид деятельности организации – строительство жилых и нежилых зданий. 

Далее Магдиев получил и предоставил для участия в аукционе проектно-сметную документацию, в основу которой был положен ряд копий проектно-сметной документации на иной строительный объект,  на основании которой было заключено шесть государственных контрактов на участие в долевом строительстве четырех многоквартирных домов в станице Лысогорской Георгиевского городского округа Ставропольского края для предоставления жилых помещений для проживания детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей на общую сумму свыше 13 миллионов рублей».

Неизвестно, где были глаза заказчика – Минимущества края – когда он определял в качестве победителя государственного тендера на серьёзный строительный проект свежеиспечённую фирмочку. За душой у которой были всего лишь 10 тысяч уставного капитала и «прописка» по адресу массовой регистрации юридических лиц (офис с ООО «Прогресс», если верить сведениям налоговиков, делили еще с пяток организаций), что само по себе уже подозрительно. Но факт остаётся фактом – на аукционе победили магдиевские «Рога и копыта».

ж.jpg

Новостройки только снаружи выглядели прилично...

В общем, в 2015 году в Лысогорской по так называемой канадской технологии были построены четыре одноэтажных дома для шестнадцати выпускников детдомов. Но первая же зима показала, что эти строительные недоразумения легче снести, чем ремонтировать. В холод внутри жилья была вечная наледь, в дождь из-за отсутствия вентиляции – сырость. С перебоями работала канализация, промерзали окна и двери. 

От сырости в первые же месяцы начала отваливаться штукатурка, а полы стали напоминать стиральную доску – настолько они деформировались Грибок и черная плесень, которые никакими силами было не вывести из помещений, спровоцировали частые заболевания как взрослых, так и их детей. Поэтому за собственные деньги почти все вчерашние счастливые новосёлы были вынуждены снимать жильё в Георгиевске.

 

3.jpg

... а внутри царил настоящий кошмар

Когда разразился скандал, чиновники пообещали выставить претензии подрядчику, который был обязан в пятилетний гарантийный срок устранить недостатки. Но шло время, а воз не трогался с места. Пока не выяснилось, что краевому Минимуществу связь с подрядчиком установить так и не удалось.

Да и как бы министерство с ним связалось если фирма, которая строила дома, бесследно исчезла – получив из казны деньги, ООО «Прогресс» еще осенью 2015 года самоликвидировался и испарился вместе с барышами.

Претензии, как тогда заявляли в министерстве, предъявлять не к кому. Зато нашлось кому предъявить претензии региональному Следкому, куда обманутые в своих ожиданиях новоселы направили заявления – было возбуждено уголовное дело в отношении экс-начальницы управления госсобственностью минимущества края, подписавшей акты приёма некачественного жилья.


5.jpeg

Сироты из Лысогорской на приеме у руководителя СУ СКР по СК И. Иванова и Уполномоченного по правам ребенка СК С. Адаменко

Ну а государству опять за свой счёт пришлось покупать детям-сиротам квартиры: шесть человек получили ключи в новостройке Железноводска, пятеро – в посёлке Винсады, четыре – в Невинномысске, один – в станице Суворовской. Правда длилась эта эпопея больше двух лет: новые пригодные для проживания квадратные метры люди получили только в 2018 году.

Николай Огарёв


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольеуголовное деложилье для сиротЛысогорскаянедобросовестный застройщикмошенничествоМинимущества Ставропольского края
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое