Ставрополь Понедельник, 08 марта
Политика, 31.12.2020 09:07

Год с «приличной принцессой»: расплетаем клубок скандалов и уголовных дел экс-главы Георгиевского горокруга Максима Клетина

Ровно год назад, 30 декабря, началась вереница скандалов, связанных с ныне бывшим главой Георгиевского городского округа Максимом Клетиным. С тех пор «Блокнот» выпустил десятки публикаций, пытаясь разобраться в уголовных делах, секс-скандалах и загадочном прошлом одиозного чиновника. В этом материале мы попытались собрать всю историю воедино.

«Приличная принцесса с двумя пистончиками», или как все начиналось

Все началось с нашумевшего видеоролика. Ровно год назад в сети появились скандальные кадры, на которых мужчина, похожий на главу Георгиевска, называет себя «приличной принцессой». Вслед за роликом появились и личные переписки главы с интимными подробностями личной жизни.

Однако губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поспешил заступиться за Клетина на конференции с журналистами 16 января. Владимиров заявил, что опубликованная информация — фейк. И на защиту «принцессы» встал не только губернатор.

«Мы открыто и публично поддерживаем Максима Викторовича и считаем, что лица, устроившие травлю его семьи, должны понести ответственность», — сказано в открытом письме, которое подписали 33 жителя Ставрополья, по большей части Георгиевска.

В то же время инициативная группа во главе с жительницей Георгиевска Евгенией Щербак составила петицию к губернатору, начальнику краевого следственного комитета и краевому прокурору в поддержку главы Георгиевского городского округа Максима Клетина. А 23 февраля в окружном центре прошла акция в его поддержку. Около 30 человек вышли с транспарантами к георгиевскому Дворцу культуры.

kletin-4.jpeg

Тем временем оскандалившемуся чиновнику предложили добровольно сложить свои полномочия. Краевая дума решила, что нашумевший секс-скандал опорочил репутацию всей власти региона. Об этом на собрании заявил зампредседателя парламента Ставропольского края Александр Кузьмин. Позднее Клетин подал заявку, чтобы покинуть партию «Единая Россия». Политсовет рассмотрел прошение в местном отделении и удовлетворил его.

Клетин и его пассии: громкий секс-скандал экс-главы Георгиевского городского округа

В январе семья Никифоровых из Георгиевска обвинила Максима Клетина в покушении на убийство. Мать и дочь — Светлана и Вилена Никифоровы рассказали, что подвергаются нападкам со стороны Клетина и его супруги за интимную переписку и подали заявление в прокуратуру. Позднее в распоряжении «Блокнота» оказались материалы опроса Светланы Никифоровой сотрудниками георгиевского надзорного ведомства.

kletin.png

Женщина обвинила Клетина в покушении на убийство и рассказала, с его слов, о реальных убийствах, совершенных главой горокруга. В свою очередь, сам Клетин и его супруга подали заявления в следственный комитет Ставропольского края с жалобами на прессу и семью Никифоровых. Якобы, все сказанное Никифоровой — не что иное, как месть за то, что он не женился на Вилене Никифоровой, с которой у него были романтические отношения.

Подробности секс-скандала тогда еще главы Георгиевского городского округа успели обсудить на различных телешоу федерального уровня.

«Принцесса» под следствием: уголовное преследование Клетина

Как сообщил редакции «Блокнота» собственный источник в правоохранительных органах, в отношении Максима Клетина было возбуждено уголовное дело. В кабинете главы следователи провели обыск. Дело возбудили по подозрению в совершении двух преступлений — использовании заведомо подложного документа и угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, которые позже объединили в одно производство.

В конце марта ему предъявили обвинение по этим статьям. А спустя полгода, в октябре, краевой следком сообщил, что расследование по уголовному делу в отношении Клетина завершено. Правоохранители направили материалы в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. В течение нескольких дней обвинзак утвердила и прокуратура, и дело отправилось в Георгиевский городской суд. Однако несколько заседаний подряд и Клетин, и его адвокат пропустили «по болезни», и в итоге дело было передано по подсудности.

ггс.jpg
На заседании Ленинского районного суда (по месту прописки экс-главы) 16 ноября по иску Максима Клетина против следователя Александра Арджанова стало известно, что правоохранители возбудили еще одно уголовное дело по статье 330 УК РФ «Самоуправство». По словам представителя следкома, ведомство намерено привлечь Клетина к ответственности за «неподачу в соответствующий территориальный орган власти сведений о наличии у него иностранного гражданства». Разбирательство еще продолжается.

Наша ли «принцесса»? Клетина обвинили в сокрытии двойного гражданства

В ходе прокурорской проверки в марте 2020 года выяснилось, что Максим Клетин является гражданином Израиля, хоть и не имеет на данный момент действующего паспорта этой страны.

Сам чиновник поначалу признал, что является гражданином иностранного государства, хотя впоследствии стал все отрицать. Однако судить по данной статье его не будут — истекли сроки давности уголовного преследования. В распоряжении «Блокнота» оказалось заключение портретной судебной экспертизы, проведенной специалистом экспертно-криминалистического центра ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю: «На изображении исследуемого лица, имеющегося в информации, предоставленной НЦБ Интерпола Израиля от 25.02.20. о физическом лице <...> Kelton Maxim и на изображениях Клетина Максима Викторовича 28.07.1975 г.р., представленных в качестве образца для сравнительных исследований, изображено одно и то же лицо».

zaklyuchenie-K.jpg

Другие документы тем временем подтвердили отчисление экс-главы Георгиевского городского округа из Северо-Кавказского горно-металлургического института. Одной из причин для этого мог стать переезд в Израиль.

В декабре Клетин написал письмо в адрес Георгиевской городской думы. В документе говорится, что его адвокат отправил запрос в Израиль, чтобы подтвердить или опровергнуть факт двойного гражданства.

«Моим защитником — адвокатом Степаняном А. С., было направлено адвокатское поручение израильскому адвокату-нотариусу Элкину Моше, который в соответствии с законодательством государства Израиль получил официальную информацию об отсутствии у Клетина М. В. (Келтон М.) гражданства государства Израиль», — заявляет экс-глава.

На следующий день после того, как стало известно о письме, в прямом эфире Instagram Клетин показал документы из Министерства внутренних дел Израиля на имя Максима Викторовича Клетина и Максима Келтона, которые, как он считает, опровергают наличие у него второго гражданства. Он добавил, что все копии направлены в соответствующие органы для доказательства его невиновности.

instagram-efir.jpeg

В среду, 23 декабря, в Ленинском районном суде состоялось заседание по иску прокурора Ставропольского края против Клетина. Процесс окончился решением судьи Аллы Косолаповой подать повторный запрос в Израиль о наличии у бывшего чиновника двойного гражданства. Заседание было отложено до 17 января 2021 года.

Как «принцесса» трона лишилась: Максима Клетина «отставили» с должности окружного главы

В феврале следственный комитет Ставрополья ходатайствовал перед судом об отстранении Максима Клетина от должности главы Георгиевска. Через два дня Ленинский районный суд удовлетворил прошение правоохранителей. Однако в начале марта стало известно, что адвокат Максима Клетина обжаловал постановление об отстранении градоначальника от работы на время следствия. Шестого мая судья Ставропольского краевого суда оставила без изменения предыдущее судебное решение. Обжалование не было удовлетворено, и скандальный чиновник, несмотря на все попытки, лишился своего места, пусть даже и на время следствия.

Спустя полгода, 6 октября, Максим Клетин вновь вернулся на работу — ведь срок его отстранения от должности к тому моменту закончился. Возвращение Клетина подтвердил и председатель думы Георгиевского горокруга Александр Стрельников.

На внеочередном заседании думы Георгиевского городского округа 13 октября депутаты практически единогласно лишили Максима Клетина полномочий главы округа, несмотря на бурные протесты «защитников» оскандалившегося чиновника.

Клетин попытался оспорить свое увольнение через суд — был подан иск и на следователя, с подачи которого депутаты «отставили» экс-главу, и на саму думу. Однако 16 ноября Ленинский районный суд отказал Максиму Клетину в удовлетворении иска в адрес следователя Арджанова. Кроме этого, суд отклонил и заявление адвоката экс-главы Ашота Степаняна на запрет заседания думы Георгиевского горокруга, где его подзащитного сняли с должности. Тем не менее, в декабре Клетин направил письмо в думу с требованием восстановить его в должности на основании того, что наличие у него израильского гражданства якобы не подтвердилось.

Тем временем на внеочередном заседании думы Георгиевского городского округа депутаты назначили дату начала конкурсного отбора на должность окружного главы. Сейчас обязанности мэра исполняет Жанна Донец. Депутаты решили назначить проведение конкурса по отбору кандидатур на должность главы Георгиевского городского округа на 29 января 2021 года.

Алиса Татарова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Приличная принцесса  
СтавропольСтавропольский крайГеоргиевскКлетинприличная принцессаобзорскандалыглавадумауголовка
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое