Ставрополь Пятница, 25 июня
Общество, 15.05.2021 18:15

«Гринпис» выступила против законопроекта депутатов Ставрополья о перекраивании памятников природы

Международная экологическая организация «Гринпис» начала сбор подписей против депутатской инициативы, позволяющей менять границы региональных заказников и памятников природы. Законопроект был внесен в федеральный парламент думой Ставропольского края.

Напомним, документ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» был опубликован 12 апреля. Под «благовидными» предлогами парламентарии просят позволить краевым властям перекраивать территории заказников по своему усмотрению. А именно — выводить целые участки из природоохранных территорий и отдавать их под застройку.

ПДСК.png

При этом инициативу краевые депутаты не афишировали — о законопроекте не было ни слова на сайте думы региона, парламентарии никак публично не комментировали решение. 

По всей видимости, народные избранники таким образом решили поддержать амбиции губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. Последний в свою очередь незадолго до появления законопроекта просил министра здравоохранения Михаила Мурашко «посодействовать» в перекройке законодательства касательно особо охраняемых природных территорий. 

После того, как документ попал в публичный доступ, Владимирова «отчитал» первый зампред экологического комитета Госдумы Николай Валуев, назвав инициативу главы региона «опасной новеллой». Его коллега, депутат федерального заксобрания Михаил Кузьмин, поспешил заступиться за губернатора, обрушившись на Валуева с критикой в Instagram. Впрочем, встретившись с чемпионом мира по боксу лично после послания президента РФ федеральному собранию, парламентарий передумал с ним враждовать.

Теперь на потуги властей Ставрополья изменить природоохранное законодательство в пользу коммерческих интересов отреагировала и международная экологическая организация «Гринпис». На сайте российского отделения появилась петиция против скандального законопроекта.

скрин гринпис.jpg

«Если закон будет принят, из этих [природоохранных] территорий могут быть вырезаны куски для добычи нефти, вырубок леса или строительства горнолыжных курортов. Благодаря вашей помощи мы не раз останавливали такие попытки. Не дадим разрушить ценнейшие уголки дикой природы, дома редких, краснокнижных животных и в этот раз. Подпишите обращение о недопустимости изменения границ региональных заказников и памятников природы», — говорится в тексте, размещенном на сайте российского «Гринпис».

Организация установила необходимую планку в 150 тысяч подписей. На данный момент удалось собрать чуть более 13 тысяч.

Алиса Татарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
СтавропольСтавропольский крайГринписпетицияКМВэкологияприрода
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое