Ставрополь Суббота, 19 Сентября
Общество, 22.05.2017 22:49

Громкий скандал вокруг застройки домами горы Машук разгорелся в Пятигорске

Администрация Пятигорска Ставропольского края прокомментировала появление в городе рекламных объявлений о продаже элитного жилья на западном склоне горы Машук.

Эта реклама взбудоражила общественность Пятигорска, многие люди стали высказывать свое возмущение этим фактом в соцсетях, попутно обвиняя власти в попустительстве строительству домов в зоне с природоохранным статусом.

- В начале 2000-х годов этот участок земли был выведен из состава лесных земель решением краевого правительства и в настоящее время не входит в территорию, имеющую особый природоохранный статус – «памятник природы – гора Машук». Тогда же изменилось и назначение участка – здесь планировалось возведение объектов санаторно-курортной сферы, - рассказал начальник правового управления администрации Пятигорска Дмитрий Маркарян.

Площадь участка на западном склоне горы Машук составляла 37 гектаров. Эту землю передали в аренду ООО «Кавминэкоцентр» и сначал его планировали использовать для развития садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Но с изменением статуса под строительство санаториев одна из частей этого участка площадью в 5 гектаров в районе улицы Кучуры была перепродана ООО «Кавжилстрой».

Эта фирма попросила руководство города разрешить ей строительство коттеджного пансионата и такое разрешение получила. В 2011 году строительство началось. Но затем наступил экономический кризис и «Кавжилстрой», сославшись на финансовые трудности, захотел строить уже обычные жилые коттеджи вместо пансионатов.

Такой поворот не устроил горожан. На общественных слушаниях в Пятигорске в  строительстве коттеджей застройщику было отказано. Строителям припомнили в том числе их невыполненное обещание создать 250 рабочих мест для горожан после строительства пансионата.

Однако упрямая фирма не успокоилась и решила добиться своего через суд Промышленного района краевой столицы, который разрешил изменить назначение этой земли под индивидуальное жилое строительство. В итоге возникла странная коллизия: назначение земли позволяет строить там жилые коттеджи, но городские власти отказываются давать на это свое разрешение.

- К нам за исполнением этого судебного решения руководство ООО «Кавжилстрой» не обращалось, оно решило обратиться в Кадастровую палату, и та изменила назначение участка. Соответствующие поправки внесены в кадастр. Но я еще раз подчеркну: ни на строительство жилого комплекса, ни на изменение вида разрешенного использования земельного участка администрация Пятигорска разрешения не давала. И в Генеральном плане ни о какой жилой застройке на Машуке нет и речи, - подытожил точку зрения администрации Дмитрий Маркарян.

Между тем, объявления о продаже коттеджей на западном склоне горы в Пятигорске уже появились на популярных сайтах в интернете. Цена продажи пока не указана. При этом "прилегающий природный ландшафт" указан как одно из преимуществ этого жилья.

гора.jpg

Ранее более 20 миллионов рублей бесследно испарились при строительстве детсада в Пятигорске.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайПятигорскгора Машукстроительствопансионаткоттедж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое