Ставрополь Среда, 15 Июля
Общество, 26.05.2020 11:22

«Грязными руками влезли в живую плоть месторождения»: гидрогеолог о ситуации на Машуке

По инициативе депутата краевой думы Виктора Надеина на месте нижней площадки будущего патриотического лагеря «Машук» состоялась вторая встреча экологов, юристов, гидрологов, гражданских активистов, представителей застройщика и министра строительства и архитектуры Ставропольского края Валерия Савченко. Встреча не принесла позитивного диалога.

Сейчас на месте стройки, а как аккуратно говорят власти «модернизации», уже вырыты первые три котлована, в одном из которых идет заливка фундамента под будущее здание. По словам официальных представителей застройщика и минстроя, все работы ведутся с учетом экологических норм и проходят строго в границах молодежного центра. Таким образом, они никак не могут навредить ни формированию минеральных вод, ни общему экологическому балансу уникальной горы. Также заявлялось, что на этом участке полостью отсутствует травертин (известковые отложения углекислых источников), а значит нет и минеральной воды.

машук-изъятие.jpeg

Гидролог Владимир Супруненко, который участвовал в разработке и формировании охранных зон еще в середине 1980-х годов, попав на стройку, нашел травертин через несколько минут, и в немалых количествах. Причем по стенам котлованов то там то здесь текут ручейки воды.

После дождей по всему пятигорскому месторождению идет подъем грунтовых вод, и неизвестно, где мы сейчас будем получать воду. Что такое озеро Провал? Это некий пьезометрический уровень минеральных вод. Уровень Провала — это уровень минеральных вод пятигорского месторождения. И это примерно на 150 метров выше стройки. А все, что идет здесь — идет под напором. Можно просверлить дырку и оттуда забьет хороший фонтан минералки высотой до уровня Провала. Мало того, я еще вижу здесь и магматические породы. — Супруненко тут же находит с виду ничего не говорящий о своем происхождении откол камня. — Ух ты, это, ребята, часть тела, которое поднимало гору Машук. Кварц образуется на большой глубине, это гидротермальная порода. Это то, что поднималось вверх, но не вышло наружу. Магма, которая застыла. Находка означает, что здесь минеральная вода под ногами. Простите, но ситуация такая: грязными руками влезли в живую плоть пятигорского месторождения. Это уже очевидно. До 50-х годов прошлого века не было достоверной информации о распространении минеральных вод. У меня есть карты, и там четко обозначено, что линия распространения минеральных вод выходит далеко за пределы этой стройки. На какой глубине — сложно сказать, может быть 50 или 100 метров. Заглянуть туда мы не можем, но точно что мы находимся на территории пятигорского месторождения.

Снимок экрана 2020-05-24 в 19.46.57.png

Владимир Супруненко

Гидрогеолог подчеркивает, что без исследований сложно что-то сказать о минерализации и качестве этих вод, необходимо изучать состав. Но то, что вода есть — однозначно. Уже сейчас вода начала течь по стройке только после двух дней дождей из-за подъема грунтовых вод. Застройщики уверяют, что грунтовые воды ни при чем, просто идет дождь.

Если исходить из тех критериев, по которым определялась первая охранная горно-санитарная зона, а вопрос этот изучали несколько институтов, было пробурено много скважин, то мы на этой стройке находимся все-таки в первой горно-санитарной зоне. Чисто технократические вещи помешали увеличить эту зону. И вторые зоны санитарной охраны тоже уменьшены по сравнению с тем, какими они должны быть. Там где мы находимся видно, что это классический геологический разрез со всеми видами пород, из которых состоит Машук. Вся эта история с зонами очень похожа на подтасовку, мне непонятно, кто так решил по границам? — не находит ответа на важнейшие для Кавмингруппы вопросы Супруненко.

Снимок экрана 2020-05-24 в 19.08.46.png

Окаменевшая магма

Подводя итоги посещения стройки, гидрогеолог уверен, что Машук стал жертвой насилия.

Он изнасилован окончательно, как и в целом Кавминводы. Все эти вопросы, все, что сейчас тут происходит... все должно решаться на федеральном уровне, мы к величайшему сожалению ничего не решим. Никакие совещания, никакие комиссии, никакие активисты ничего не решат. Это главный вывод. У нас 8-9-бальный сейсмический район. Предположим, что где-то тряхнет пару раз, полукольцевые разломы раскроются, и по ним пойдет минеральная вода. Раньше бы ученые даже не заикались здесь что-то строить, в обморок бы упали, — расставляет все точки над i Владимир Супруненко.

Снимок экрана 2020-05-24 в 19.47.38.png

Один из трех котлованов

Юрист Георгий Легкобитов в свою очередь уверен, что паспорт объекта по закону должен быть не отдельной схемой, а обязан быть наложен на границы горно-санитарных зон, чтобы понимать ситуацию относительно геологии.

Этот паспорт некорректен по одной простой причине. Он должен был быть нанесен по закону, по постановлению правительства на округ санитарной охраны. И тогда бы мы видели где находятся первая и вторая горно-санитарные зоны. Причем проектировщики в документах прямо пишут, что не знают, какие в этом месте проводились исследования, и проводились ли вообще. Если рассматривать ситуацию с юридической точки зрения, то в проекте не учтено ни одно природоохранное требование. Нам предоставили положительное заключение проектной документации. Не того, что находится на стройке в реальности, а именно проектной документации. Но она уже не соответствует, я как раз с коллегами готовлю доклад, где все обосновывается, - заявил Легкобитов.

Снимок экрана 2020-05-24 в 19.55.39.png

Что касается тех двух основополагающих документов охраны Кавмингруппы, которые мистическим образом исчезли из местных архивов, то юрист сделал запрос в Москву, и уже получил один из томов проекта округа санитарной охраны по городу Пятигорску, который как раз касается горы Машук. В 80-ые годы было принято радикальное решение по выводу с территории всего, именно северный склон горы, где сейчас началась стройка патриотического лагеря, отдавался под лесопарковую зону.

Снимок экрана 2020-05-24 в 20.01.54.png

Чиновники и депутаты, организовавшие встречу

Да, Машук частично находился в первой зоне, и частично — во второй. Я даже не будучи гидрогеологом то, что увидел на стройке, считаю это варварством. Мы скоро потеряем источники. Все это мы опишем в докладе, который скоро предоставим и властям, и общественности, — говорит о следующем шаге Легкобитов. — Увы, нашелся гидрогеолог из НИИ Курортологии, который за строительство. На мой вопрос, читал ли он гидрогеологические и экологические исследования ответил, что нет. Но доверяет министру, сказавшему что все законно. Повторюсь, в проекте не применен ни один охранный, технический, методический и научный документ по КМВ. Нет их в списках используемой литературы.

Снимок экрана 2020-05-24 в 20.06.55.png

Павел Мартиросов, Георгий Легкобитов и Владимир Супруненко

Председатель общественного экологического совета Кисловодска Павел Мартиросов также присутствовал на встрече, и осматривал стройку. Не будучи экспертом в гидрогеологии, он поделился своим впечатлением от увиденного.

Мы посмотрели стройку на самой горе. Машук раскручен и разворочен громадными котлованами. Видны скальные породы. Все это для людей, которые пытаются отстоять сохранность курортов Кавминвод, природные богатства, выглядит угнетающе. Да и на встрече, которая после прошла в мэрии, больше говорили не как специалисты, а как заинтересованные лица, мол, там будут отдыхать дети. И то, что граница памятника природы «Машук» проходит аккурат по границе участка застройки, огибая его с трех сторон — не случайность, и уважаемый эксперт Супруненко говорил, что не согласен с нынешними границами зон, — подчеркивает эколог.

Напомним, против строительства подан коллективный иск жителей Пятигорска, а также вскоре пройдет судебное разбирательство по инициативе прокурора Ставропольского края. Первый — на региональную думу, второй — губернатору Владимиру Владимирову.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
КМВМашукстройкапатриотический лагерьэкологияминеральное месторождениеохранные зоныПятигорскСтаврополье
5
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое