Ставрополь Среда, 05 Августа
Общество, 20.06.2020 15:21

Губернатор не помог: вокруг рынка «Лира» в Пятигорске разгорелся очередной скандал

Во время прямой линии губернатора Ставрополья Владимира Владимирова попросили разобраться в ситуации на рынке «Лира». Оказалось,что на торговых площадках образовывались большие очереди из-за того, что открыт лишь один вход. Но вместо того, чтобы решить проблему, собственники помещений без предупреждения закрыли рынок, лишив арендаторов возможности забрать свой товар.

Скандалы на «Лире» начались еще в конце марта, когда стали вводить ограничительные меры в связи с распространением коронавируса. Рынок также неожиданно закрыли, около 10 тысяч арендаторов остались без денег и товара, так еще должны были платить за аренду.

Люди обращались к губернатору, реакции не последовало, тогда они дозвонились на прямую линию Владимирова, которая проходила 29 апреля, рассказали о своей проблеме. Глава региона лишь попросил собственника рынка быть человечнее, позволить людям забрать свой товар и освободить их от аренды.

И собственник действительно пошел навстречу. Он открыл один вход, определил один день в неделе, когда можно посещать рынок, установил определенное время и ограничил количество людей, которые могут пройти на территорию «Лиры». В итоге из-за таких «послаблений» на самом рынке было пусто, зато толпы людей стояли на входе, а каждую неделю в социальных сетях появлялись видео огромных пробок по дороге, ведущей к «Лире».

Это продолжалось в течение двух месяцев. И вот вторая за год прямая линия губернатора Владимирова, и снова звучит вопрос от арендаторов рынка в Пятигорске. Жители города жаловались на большие очереди, поскольку открыт только один вход. В таких условиях о соблюдении социальной дистанции вообще можно забыть.

Губернатор поручил главе Предгорного района, к территории которого относится рынок, решить проблему до понедельника. «Либо мы его закроем, и никто туда ходить не будет, либо там наведется порядок… Сегодня четверг — опять порядка нет», — высказался Владимиров.

Но ждать понедельника не пришлось. В тот же день на официальном сайте «Лиры» появилась информация, что с 19 июня будет прекращен доступ арендаторов на территорию рынка вплоть до снятия ограничительных мер. Таким образом, собственники вместо того, чтобы навести порядок, просто закрылись. При этом Роспотребнадзор в отношении рынка никаких решений не предпринимал.

Снимок экрана 2020-06-20 в 13.55.56.png

На этом все не закончилось. Мало того, что закрыли сам рынок, так еще и перекрыли целый участок дороги на пути к нему. Для этого подключили сотрудников полиции. В редакцию «Блокнота» прислали видео, где автор спрашивает у правоохранителей, на каких основаниях ограничили движение транспортных средств. Судя по видео, нельзя было проехать по улице Теплосерной в Пятигорске. В итоге на обочинах стояло несколько десятков машин, водители которых, не зная о перекрытии дороги, поехали в эту сторону. Сотрудники ГИБДД объяснили введение ограничений тем, что рынок закрыт и там проводится дезинфекция.

«Там есть эстакада, съезд в сторону Ростова, почему здесь стоит 4-5 экипажей, а там никого, кто просто мог бы людей в рукав уводить, в объезд. Вы что здесь стадо собрали? Издеваетесь? Есть возможность там на рукаве поставить экипаж и отводить? Наплевать на людей?» — возмущается автор видео, предложивший решить проблему такого столпотворения.

Также перекрыли дорогу от круга возле «Эльдорадо» в сторону Георгиевска. Автор видео снова решил побеседовать с правоохранителями. Он спросил на какой территории проводятся мероприятия по дезинфекции, на что сотрудник полиции недоумевающе ответил «Какие еще мероприятия? Нам не объясняли». 


«Вы сейчас ограничиваете мои права, мне нужно проехать туда. По Конституции вы мне обязаны предоставить документы, на основании которых вы ограничиваете мои права», — вступил в диалог с полицейским автор видео. Ему сообщили, что документов нет, как и объяснений, а приказ о перекрытии поступил от руководства, начальника отдела МВД по Предгорному району Поминова Сергея Николаевича.

Продавцы рынка оказались заложниками ситуации. Более подробно о происходящем «Блокноту» рассказал один из арендаторов «Лиры».

 — Был прямой эфир у губернатора, после чего «Лира» на своем сайте выставила, что рынок с 19 июня закрывается. До этого же люди могли пройти на рынок, забрать товар и торговать онлайн. Никому ничего не сказали, не предупредили. Зато за этот месяц у всех взяли деньги за аренду. Сегодня опять перекрыли все сотрудники полиции со стороны Пятигорска и Георгиевска. Теперь мы не знаем, когда и что откроется. И даже не дают расторгнуть договор аренды. Как всегда, дурдом этот рынок. Если с ними губернатор не мог справиться,  — поделился происходящим наш собеседник. 

Он отметил, что люди даже ночью, когда объявили о закрытии, поехали за своим товаром, но их не пустили. История продолжилась утром. А до этого был открыт лишь один вход, и очередь возле него растягивалась на два-три километра.


 — Самое главное, что аренда идет. Губернатор обещал, но ничего не решилось. При этом расторгнуть договор не дают. Представьте, 36 тысяч в месяц я просто так плачу,  — сообщил арендатор рынка. По его мнению, «Лира» — это государство в государстве, где что хотят, то и делают.

Анна Тарханян

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Пятигорскрынок Лирагубернатор
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое