Ставрополь Среда, 22 сентября
Общество, 28.07.2021 21:02

Губернатор Ставрополья назвал действия собственника дороги к заводу «Кавминводы» рейдерским захватом

Во время «Прямой линии» губернатора Ставрополья Владимира Владимирова глава региона прокомментировал дорожный конфликт, фактически лишивший работы сотрудников завода «Кавминводы». Действия собственника дороги, перекрывшего путь к предприятию, он открыто назвал рейдерским захватом.

Напомним, противостояние завода по производству минеральной воды «Новотерская» и собственника подъездных путей к зданию Нурет Кайшевой длится уже более четырех лет. Конфликт достиг апогея в июне этого года — дорогу перекрыли шлагбаумом с охраной, отрезав предприятию путь к отгрузке товара и поставке сырья. Завод ушел в вынужденный простой и оказался под угрозой закрытия, коллектив остался без источника дохода, а уникальная целебная вода «Новотерская» стала пропадать с полок магазинов.

После общественного резонанса «проснулись» местные и краевые чиновники. К заводу прокладывают новую дорогу. Параллельно руководство АО «Кавминводы» пытается найти хоть какой-то компромисс с собственником подъездных путей. Однако ни сама владелица, ни ее супруг, экс-председатель правительства КЧР Владимир Кайшев, не готовы идти на диалог.

В июне работники завода записали видеообращение на «прямую линию» президента РФ Владимира Путина, но оно так и осталось без внимания. Зато проблему АО «Кавминводы» обсудили в ежемесячном эфире губернатора Ставрополья. Владимиров пообещал, что в течение двух недель завод сможет возобновить работу.

— Это ситуация двухлетней давности. Мы пошли в суд и определили публичный сервитут. Вторая сторона, к сожалению, оспорила это решение, тут нашу судебную систему сложно понять. Мы, понимая безвыходность ситуации, кого только не подключали, и органы правопорядка. Осталось, наверное, захватить этот санаторий. Огромное спасибо «Терскому конезаводу», он выделил этот участок, оформили его быстро в муниципальную собственность. Сейчас будем передавать участок собственнику, и, я надеюсь, в течение двух недель машины с завода спокойно поедут, предприятие запустится и будет работать, — заявил глава региона.

Затем Владимиров в прямом эфире обратился к самим Кайшевым.

— Я бы хотел обратиться к собственнику, который дорогу загородил и встал в позу. Я понимаю, что это элемент рейдерского захвата, он пытается просто отжать завод себе. В моем понимании это уже уголовное дело. Но никто у нас почему-то не хочет возбудить уголовное дело в отношении собственника, все начинают защищать частную собственность. Но когда частная собственность мешает людскому делу, как это понимать? — сказал губернатор Ставрополья.

Не только Владимиров недоумевает по поводу бездействия правоохранительных органов и усматривает в происходящем явные признаки уголовного преступления. Ранее редакция «Блокнота» обратилась в Генпрокуратуру, прокуратуру Ставропольского края и терруправление Росимущества с просьбой провести проверку законности действий собственника дороги, ведущей к АО «Кавминводы».

Подробнее о предыстории и развитии дорожного конфликта — в специальном сюжете на сайте «Блокнот Ставрополь».

Алиса Татарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Завод «Кавминводы» на грани  
СтавропольегубернаторКаминводызаводКайшевВладимироврейдерский захват
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое