Ставрополь Суббота, 17 апреля
Общество, 22.12.2020 21:03

Губернатор Ставрополья решил поощрить казачество за борьбу с пандемией CoVID-19

Сегодня под председательством губернатора Владимира Владимирова в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание краевого Совета по делам казачества, на котором главой региона был принят ряд неоднозначных решений.

Так, в частности, губернатор высоко оценил участие ставропольского казачества в борьбе с пандемией.

— С марта этого года казаки участвовали в различных мероприятиях, связанных с противодействием пандемии — от совместных с сотрудниками ГИБДД санитарных кордонов на административных границах края до помощи волонтерским проектам. Эта работа выполнялась ответственно. По ее итогам будет справедливым, проявивших себя представителей казачества, поощрить краевыми наградами, — сказал Владимир Владимиров.

Подобный шаг не нашел понимания даже у однопартийцев главы региона. Депутат думы Ставропольского края и единоросс Николай Новопашин выразил глубокое недоумение, какие такие заслуги в плане борьбы с пандемией имеются у ставропольских казаков.

«Награждать надо врачей и медработников, водителей скорой помощи, рискующих жизнью в красной зоне, а также ученых-эпидемиологов, разрабатывающих вакцины и лекарства. Я что-то не видел казачьи патрули, разносящие лекарства по домам больных, или машины с логотипом Терского казачьего войска, которых край закупил войску несколько десятков, чтобы они возили врачей по заболевшим в городах и районах Ставрополья», — написал парламентарий в Telegram.

новопашин.jpg

Николай Новопашин. Фото: АТВмедиа YouTube.com

Желание наградить казаков за борьбу с коронавирусом выглядит особо цинично в свете принятых в начале ноября с подачи губернатора изменений в краевое законодательство, касающееся дополнительных единовременных выплат медработникам учреждений здравоохранения края в случае их заражения коронавирусом. Согласно обновленному варианту закона, на деньги из бюджета теперь могут рассчитывать не все люди в белых халатах. Да и чтобы получить положенные выплаты, отныне медикам придется изрядно попотеть, собирая по чиновным кабинетам кучу подтверждающих документов.

Кроме того, на сегодняшнем заседании глава региона поддержал инициативу атаманов по дальнейшему развитию краевой грантовой поддержки казачьих хозяйств, экономика которых пострадала от негативных последствий пандемии. Хотя совершенно непонятно, о каких хозяйствах и какой экономике идет речь.

Как ранее сообщал «Блокнот», на состоявшемся в ноябре заседании комитета думы Ставропольского края по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям депутаты, скрепя сердце, одобрили очередное выделение ставропольскому казачеству 120 миллионов рублей на 2021 год. Но предупредили, что это последний раз.

Причина — совершенно неэффективное распоряжение деньгами со стороны казачьего руководства Терского казачьего войскового общества (ТКВО). Как прозвучало, выделяемые миллионы, предназначенные для развития казачеством аграрного сектора, создания перерабатывающих производств, иных видов предпринимательства, тратятся на листовки, закупку машин для атаманов, празднования и прочую мишуру.

PB171311.jpg

Заседание комитета думы. Фото: пресс-служба думы Ставропольского края

Меж тем, имея в распоряжении более 40 тысяч гектаров земельных угодий, выделенных казачеству безвозмездно в приоритетном порядке, в прошлом году ТКВО «умудрилось» заработать всего 9 миллионов рублей при этом получая, кроме бюджетного финансирования, и целевые безвозвратные субсидии. Кроме того, Терскому казачьему обществу были предоставлены в льготную аренду территории для организации «Казачьих рынков», где бы продавалась произведенная ими продукция. Однако рынки не работают, мало того, тот же «Казачий рынок» в Невинномысске умудрился обанкротиться, а большинство из них уже переданы в субаренду. 

Такая же ситуация и с сельскохозяйственными угодьями, они практически не используются казаками, а отдаются в субаренду под кошары, выращивание овощей и т. д. А деньги, полученные с субарендаторов, неведомым образом «растворяются» в карманах атаманов. Так что о какой «пострадавшей казачьей экономике» говорил губернатор — непонятно.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
губернатор Владимировказачествонаградыпандемиягранты
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое