Ставрополь Суббота, 24 октября
Общество, 01.05.2020 11:28

Губернатор Ставрополья возложил «лавры» по застройке Машука на президента Путина

Один из вопросов, заданных вчера губернатору во время «прямой линии» касался злободневной темы — строительства на Машуке на месте сезонного пионерлагеря советских времён «Радуга» круглогодичного многофункционального патриотического молодёжного центра «Машук», против которого активно протестуют жители КМВ, экологи и общественники.

Как уже сообщал «Блокнот», проектом предусмотрены строительство и снос существующих зданий и сооружений, постройка и оснащение новых корпусов современным высокотехнологичным оборудованием. В состав обновлённого «Машука» войдут несколько корпусов: здание самого образовательного центра, два спальных корпуса для обучающихся и преподавателей, здание столовой на 300 мест и универсального спортзала, и административно-хозяйственный корпус», причём главное здание сможет вместить до 600 человек и будет трехэтажным. В нем будут находиться кабинеты для групповых занятий, трансформируемый зал, галерея, библиотека-медиатека, читальный зал, две коворкинг-зоны, помещение для индивидуальных занятий и кабинет программирования.

пспорт.jpg

Паспорт объекта ММПМЦ «Машук» 

Сносу подверглись легкие домики «Радуги», которые не нарушали почвенный слой — их заменят на всесезонные капитальные строения с фундаментом, что вкупе с прокладкой газопровода и канализационных сетей, может нанести непоправимый урон существующим на Машуке минеральным источникам. 

И эта стройка, по мнению специалистов-гидрологов, геологов и экологов, в корне противоречит природоохранному законодательству, а её легитимность стала предметом судебного разбирательства.

Но позиция Владимирова незыблема — никаких нарушений он не видит. Зрителям даже был продемонстрирован сюжет об инспектировании губернатором стройплощадки и его беседы со «всем довольными» местными жителями.

центр1.png

«Нижний лагерь «Машук», где идут работы, никогда не входил в границы особо охраняемых природных территорий, до них от стройки еще несколько десятков метров», — подчеркнул Владимиров. 

И тут же весьма прозрачно намекнул, что все претензии, коли такие имеются, нужно адресовать не краевым властям, а выше — в Кремль. «Это не моё достижение, а решение президента, которое он вынес, когда побывал на «Машуке».

Владимиров перенес вину за экобезобразие на гаранта Конституции, совсем в духе главы Северной Осетии Вячеслава Битарова, который во время резонансного народного схода во Владикавказе тоже технично перенес ответственность на федеральную власть, заявив: «Не я придумал эту политику — сидеть дома на самоизоляции».

Еще один ляп губернатора относительно «экологической безопасности» стройки — вопрос о вырубке деревьев для возведения недвижимых объектов лагеря. 

«Я сам большой противник вырубки деревьев», — откровенничал глава края. — «И считаю, что их нужно не вырубать, а пересадить».

Словами о пересадке лесных насаждений глава края расписался в том, что совершенно не знаком с проектом строительства молодёжного центра, в котором в качестве одного из этапов значится именно «вырубка  деревьев», которая, кстати, уже идёт полным ходом. 

выруб.png

Такое передёргивание фактов возмутило жителей края и России, душой болеющих за курорты. Десятки гневных комментариев в ответ на губернаторские сентенции были написаны вчера на всех площадках, транслировавших прямую линию. Но цензоры не дремлют — к сегодняшнему утру абсолютно все комментарии, как положительные, так и негативные, на всех платформах были удалены.

Выглядит это странно — при количестве просмотров по несколько тысяч, ни единой строчки мнений от пользователей, что без вмешательства «кого надо» представить сложно.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
ПятигорскМашукстройкамолодёжный центргубернатор Владимировпрезидент Путин"прямая линия"
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое