Ставрополь Понедельник, 27 сентября
Общество, 17.03.2021 18:05

«Ставрополькрайводоканал» продолжает капремонт Шпаковского группового водопровода

«Ставрополькрайводоканал» продолжает капремонт Шпаковского группового водопровода

Ведутся работы по сварке труб для замены еще 12 километров трубопровода в рамках первого этапа капремонта. Километр аварийного участка старого стального водовода от городской сети города Ставрополя был обновлен в конце прошлого года.

ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» продолжает обновление Шпаковского группового водопровода. Первый этап его капитального ремонта предусматривает замену проблемных участков водовода общей протяженностью 13 километров для качественного и стабильного водоснабжения десяти сел и хуторов Грачёвского, а также трех населенных пунктов Шпаковского района.

В конце прошлого года работники производственно-технического подразделения (ПТП) Сенгилеевское ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» — «Центральный» уже заменили один километр аварийного участка водовода из стальных труб диаметром 426 мм на полиэтиленовые трубы диаметром 400 мм от городской сети города Ставрополя до напорно-регулирующих резервуаров объемом по 3 тысячи кубометров каждый.

В этом году предстоит замена ещё 12 километров самотечного водовода из асбестоцементных и чугунных труб диаметром 300 мм Шпаковского группового водопровода до насосной станции Старомарьевка на полиэтиленовые трубы диаметром 315 мм. Выполнение работ начато в феврале. Уже сварено 1053 погонных метров труб, проведена рекультивация земельного участка протяженностью 410 метров, подготовлена траншея, выполнен монтаж и укладка четырехсот метров трубопровода.

1e19b13b-768a-42f2-be67-d7df8a721b32.jpg

Кроме того, в перспективе, ориентировочно в 2022 году предстоит заменить еще 21 километр трубопровода, где самый аварийный участок — от развилки на село Александровское до села Красное протяженностью около 8 км. Во время устранения аварий в Спицевке, Красном, Лисичках и Грачёвке нет воды. Особенно сложно в летний период. Потребность в воде летом здесь до 2 550 м³ в сутки, а поступает по изношенному от длительной эксплуатации трубопроводу — 1 550 м³. Соответственно дефицит воды в теплое время года составляет 1 000 м³ в сутки.

Финансирование первого этапа капитального ремонта группового водопровода осуществлялось региональным бюджетом. Финансирование второго этапа еще предстоит.

Справка: Шпаковский групповой водопровод берет начало от системы водоснабжения г. Ставрополя. После капитального ремонта качественное водоснабжение будет обеспечено не только для жителей районного центра — села Грачевка, но и для жителей сел Бешпагир, Спицевка, Старомарьевка, Красное, а также пяти хуторов: Лисички, Ямки, Кизилов, Нагорный, Базовый. В Шпаковском районе – населению села Надежда, поселка Новый Бешпагир и хутора Ташла.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайСтавропольВодоканалремонтводопроводШпаковский округ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое