Ставрополь Понедельник, 21 июня
Спорт, 15.05.2021 09:03

Идеальное золото: Евгений Кузнецов на Евро-2021 оформил медальный хет-трик

Блестяще завершил выступления на чемпионате Европы по водным видам спорта в Будапеште ставропольский прыгун в воду Евгений Кузнецов. После золота в смешанных командных соревнованиях и серебра в синхронных прыжках с трехметрового трамплина, воспитанник заслуженного тренера РФ Валентины Решетняк стал победителем по итогам личного первенства на трехметровом рубеже.

По сути, турнир в этом виде программы превратился в российское дерби. Правда, по результатам первой попытки лидерство захватил Джек Ло из Великобритании (уроженец Града креста в дебютном раунде был вторым), а затем борьба развернулась между Евгением Кузнецовым и Никитой Шлейхером. Буквально накануне боевые товарищи плечом к плечу бились за трофеи в синхроне. Однако в индивидуальном турнире — каждый за себя. И парни продемонстрировали красивое противостояние, по итогам которого оккупировали верхние ступени пьедестала почета.

Во второй попытке лидерство захватил Никита — и удерживал его вплоть до пятого упражнения, после которого вперед вырвался Евгений. Он идеально выполнил свой «коронный» прыжок из передней стойки в три с половиной оборота назад в группировке — и оторвался от соотечественника более, чем на десять баллов. А в заключительном виде программы представитель детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №2 Ставрополя блестяще сделал свою другую «коронку» — прыжок из передней стойки в четыре с половиной оборота назад в группировке, собрал судейские комплименты в виде 102,60 балла — и оказался вне конкуренции, получив главный приз соревнований.

В общей сумме Кузнецов набрал 525,50 балла, «посеребрившийся» Шлейхер отстал более, чем на 20 пунктов (505,80 балла), а замкнул тройку лучших так и не добравшийся до гроссмейстерского показателя в 500 набранных баллов немец Мартин Вольфрам (484,65 балла).

Перед летними Олимпийскими играми в Токио ведущие отечественные водные прыгуны соберутся вместе еще раз на чемпионате России, который в конце мая пройдет в Казани. После этого окончательно будет определен состав сборной страны на Игры. То, что Евгений Кузнецов отправится в Страну восходящего солнца, чтобы побороться за олимпийские награды, ни у кого не вызывает сомнений. А вот с кем лидер национальной дружины выйдет на японский трехметровый трамплин в синхроне — большой вопрос.

Дело в том, что на турнире в столице Татарстана ожидается возвращение в большой спорт многолетнего напарника и друга ставропольского мастера — саратовского атлета Ильи Захарова. Пару лет назад он после двух сложных операций на коленях заявил о завершении карьеры, но недавно решил вновь выйти к воде. Если у олимпийского чемпиона Лондона все сложится удачно в Казани, он сможет претендовать на путевку в Токио — и на воссоединение с Евгением в дуэте. Напомним, что именно в этом составе наши прыгуны завоевали в 2012 году серебро на Олимпиаде в Лондоне.

Хотя не исключен и вариант выступления Евгения в паре со Шлейхером, с которым ставропольский спортсмен выступает в последнее время. Вполне возможно, что наставники примут решение не разбивать в Японии «напрыганный» дуэт.

— Я не принимаю таких решений, здесь все зависит от тренерского штаба, — прокомментировал олимпийские перспективы в выступлениях в синхронных прыжках Евгений Кузнецов.

Виктор Мирошниченко


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольСтавропольский крайпрыжки в водуевро-21Евгений Кузнецовспорт
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое