Ставрополь Понедельник, 06 Апреля
Общество, 17.02.2020 20:18

«Истина в вине» — на Ставрополье прошел День Святого Трифона

Вот уже несколько лет подряд 14 февраля на Ставрополье отмечается День Святого Трифона, покровителя виноградников, садов и полей. В Михайловском соборе Архангела Михаила состоялся молебен и торжественное обрезание виноградной лозы, а ставропольские виноделы представили свою продукцию на дегустацию. Корреспондент «Блокнота» побывала на этом мероприятии.

В окно минивэна виднеется серый город с остатками снега, изредка проглядывает солнце, которое через пару минут снова прячется за тучами. Журналисты на задних сиденьях обсуждают пейнтбол и другие свои увлечения, когда мы подъезжаем к собору Архангела Михаила.

Собор очень красивый, создается ощущение, что сначала построили его, а потом и весь город вокруг него. К моему удивлению, нас ведут мимо собора в молодежный центр. Там стоят столы, и виноделы расставляют бутылки, натирают бокалы, режут сыр.

DSC_0938.JPG

При виде еды мой живот начинает недовольно урчать, я достаю фотоаппарат и делаю пару снимков. Видно, что ремесленники переживают, понравится ли их продукция, аккуратно поглядывают на соседний стол, поправляют бутылки.

DSC_0941.JPG

Кто-то из организаторов сообщает, что сейчас начнется молебен и мы направляемся в собор. Внутри он еще красивее, чем снаружи. Стены расписаны иконами, алтарь украшен искусственными цветами и виноградными гроздьями. Несмотря на то, что в соборе много людей, здесь тихо. Упоительно тихо и спокойно.


На столах лежат ящики с мешочками зерновых, корзины полные зерна. Над ними стоят пожилые женщины, о чем-то разговаривают. В зале появляются несколько мужчин, одетые в золотые рясы. Один из них, самый улыбчивый, представляется Протоиреем Игорем и рассказывает о празднике Святого Трифона. О том, что он покровитель виноградников, садов и полей. О том, что он помогает ремесленникам. 


Затем начинается молебен. Я не буду описывать его, потому что всех моих навыков рассказчика не хватит, чтобы полностью описать все те ощущения, всю ту обстановку, которая царила в тот момент в соборе. Я даже не могу сказать, сколько по времени длился молебен. Чувствовалось, будто он шел вечность и одно мгновение одновременно.


Затем приветственное слово говорит глава Михайловска Игорь Серов. Он поздравляет всех присутствующих с праздником и приглашает на торжественное обрезание виноградной лозы. Обрезание лозы происходит на заднем дворе собора. По традиции, лозу обрезают и поливают вином, сделанным из прошлогоднего урожая винограда.

 

Протоирей Игорь рассказывает, что это символизирует хороший урожай в прошлом году и надежду на его обилие в наступившем.

После церемонии мы снова идем в молодежный центр, виноделы уже чувствуют себя поуверенней, предлагая людям свою продукцию. На сцене выступает молодежь: кто-то поет, кто-то играет на скрипке, кто-то на саксофоне.


Виноделы рассказывают о своем производстве, конечно же у каждого своя история, своя изюминка, которая делает их вино уникальным. Здесь и семья с династической маркой, и супруги-эстеты, одетые в элегантные шарфы. Есть и семья казаков в национальных костюмах, ну и конечно же здесь представлен кагор Протоирея Игоря.


Дегустация длится несколько часов, с течением времени виноделы становятся добрее и охотнее делятся секретами производства, правда не всеми. В микрофон объявляют о том, что сейчас будут награждать виноделов и садоводов. Награждение проходит быстро и в дружеской атмосфере, ремесленники обнимаются, улыбаются, шутят.


Наш визит в Михайловск завершается небольшим застольем, во главе которого сидит Протоирей Игорь. Он называет это трапезой, от этого становится добрее на душе, это сближает. Журналистам приходится незаметно удалиться, сесть в минивэн и отправиться обратно в Ставрополь. Солнце уже не прячется за тучами, а лениво опускается за горизонт.

Елизавета Канука

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольновостивиноМихайловскдегустация
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое