Ставрополь Вторник, 02 Июня
Общество, 05.04.2020 20:07

Источник: инфекционист Санникова хотела быстрее вернуться в бой и противостоять коронавирусу

В редакцию «Блокнот Ставрополь» поступило анонимное обращение. Автор письма утверждает, что недавно выписанная из инфекционного отделения Ирина Санникова, первой заболевшая коронавирусом на Ставрополье, посещала Испанию ради поездки на конференцию Gut Microbiota For Health Word Summit 2020.

«Добрый день! Хотелось бы обратиться ко всем жителям Ставропольского края и всей нашей необъятной, которые взволнованы темой, связанной с инфекционистом Санниковой и распространением злополучного вируса в крае! Это письмо не является «заказным»! Оно написано без ведома кого-либо из участников сложившейся ситуации! И является, исключительно, личным взглядом на сложившуюся ситуацию. Прошу не расценивать данное письмо как чьё-то оправдание или обвинение кого-то. Просто мнение одного из сотен тысяч людей и немного приближенного к ситуации», — пишет аноним.

Источник полагает, что уголовное дело против Ирины Санниковой сфабриковано, ссылаясь на появившийся в сети рапорт, в котором бывшую инфекционистку собираются привлечь к ответственности в соответствии с приказом от 31.12.2019 № 1393-ОД «О мерах недопущения распространения новой коронавирусной инфекции в ФГБОУ ВО СтГМУ Минздрава России».


«Нет цели её защищать и говорить о том, что она права и ни в чем не виновата. Но в основе уголовного дела, возбужденного в отношении неё, идет ссылка на то, что она нарушила приказ ставропольской медакдадемии и не сообщила руководству о выезде за пределы Российской Федерации. Указанный приказ датирован 31 декабря 2019 г. В нем говорится о мерах по противодействию распространения коронавируса. 31 декабря прошлого года человечество ещё не знало, с чем столкнётся в январе 2020 года, но только не ставропольская медицинская академия», — отмечает автор письма.

На Ирину Санникову действительно возбуждено уголовное дело. Однако судить бывшую внештатную инфекционистку минздрава будут не в соответствии с приказом СтГМУ, существование которого руководство вуза объяснило тем, что плотно сотрудничает с китайскими партнерами и уже тогда знало о коронавирусе. Фактически, к ответственности «нулевую пациентку» привлекают и не на основании документов, касающихся коронавируса. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13 марта 2020 года № 6 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019» вступило в силу 17 марта 2020 года, в день госпитализации инфекционистки. В соответствие с этими документам обвинения Санниковой не выдвигаются. Уголовное дело в отношение инфекционистки возбудили по двум статьям: «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей» и «Халатность».


Источник, обратившийся в редакцию «Блокнота» также подчеркивает, что заразиться Ирина Санникова могла не только в Испании, но и во время перелёта из Москвы в Ставрополь.

«Почему-то никто не задумался и не озвучил версию о том, что Санникова могла заразиться уже будучи в Ставрополе, поскольку контактировала с людьми, занимавшимися изолированным контактным в инфекционной больнице, а так же в аэропорту города Москвы, или в самолете Москва-Ставрополь. Но как говорится, всегда проще не разбираться долго в ситуации и плыть против течения, а казнить, на первый взгляд, виноватого. Тем более в СМИ и правоохранительных органах уже имеется сформированная позиция», — уверен аноним.

Аргумент сомнительный. Согласно статистическим данным на 8 марта, на момент пребывания Санниковой в Испании, в Мадриде было зафиксировано 202 зараженных COVID-19 человека, из них 8 случаев окончились летальным исходом. В тот же период в Москве заболевших коронавирусом пациентов было всего 15. Ставропольские власти в эти дни отмечали, что вспышки новой инфекции в крае нет. Лишь 19 марта Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров сообщил, что на территории региона зафиксировано первое подозрение на COVID-19. В тот же день источник из краевого минздрава рассказал «Блокноту», что госпитализированная пациентка - врач-инфекционист Ирина Санникова.

мадрид.jpg

Автор письма, выступивший в защиту бывшей внештатной инфекционистки министерства здравоохранения Ставрополья отмечает, что в Мадриде женщина была на конференции.

«Делюсь с Вами ее официальным запросом на посещение КОНФЕРЕНЦИИ, на которую она поехала, дабы повысить свой профессиональный уровень, быть более осведомлённой и подкованной в лечении коронавируса, в том числе! (А не так как предположили некоторые, что «у неё там бизнес», «жалко было сдать билеты» или «отдыхать ездила»). Кроме того, даже Собянин дал распоряжение по городу Москве, что врачи, вернувшиеся из-за границы, не должны выдерживать карантин, если у них нет признаков заболевания. А Ирина Викторовна сразу обратилась к специалистам, как только почувствовала недомогание. И с этих самых пор не занималась никакой деятельностью», — уверен источник.

О том, что в Испанию Санникова летала именно на конференцию, сообщал и бывший Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.


— Она была, кстати, на научной конференции в Испании, она не распродажу модного сезона Dolce & Gabbana посещала, — заявил депутат в интервью с обозревателем «Комсомольской Правды».

Анонимный защитник инфекционистки прикрепил к письму ответ на запрос Ирины Санниковой на участие в конференции, направленный врачу от имени Gut Microbiota For Health Word Summit 2020. Саммит в указанные сроки в Испании действительно проводился. Однако установить посещала ли его Ирина Санникова не представляется возможным. Списков участников на сайте конференции, посвященной изучению кишечной микробиоты (микрофлоры) нет. Как и формы запроса на участие в саммите. Корреспондент «Блокнот Ставрополь» позвонил по указанному на сайте контактному номеру, однако, на том конце провода включился автоответчик.

сан.jpg

«Мы рады принять запрос на посещение Ириной Санниковой следующего саммита Gut Microbiota For Health 2020, который пройдет в Мадриде, RIU Plaza España Hotel, 7 и 8 марта 2020.

Чтобы подтвердить регистрацию, вам понадобится предоставить визу, действительную на протяжении конференции.

Мы с нетерпением ждем Ирину Санникову в следующем марте.

Мы в вашем распоряжении, если вам понадобится более подробная информация.

Искренне ваш,

Административный Секретариат Саммита», — сообщается в присланном источником  документе.

Вместе с тем для официального документа, подготовленного организаторами международной конференции, в ответе присланном Санниковой допущено слишком много ошибок. Так, вместо «USSR» на бланке написано «URSS». Датой оформления запроса числится 28 января 2020 года, но в тексте письма март называют следующим месяцем. Все эти ошибки, конечно, не опровергают подлинность документа.

микро.jpg

«Ещё раз хочу подчеркнуть, нет цели кого-то оправдать. Конечно, ей надо было сидеть дома и т.д. Но я Вас уверяю, что она хотела как можно быстрее вернуться в бой и противостоять этой заразе. Просто ее не знают те люди, которые в комментариях посылают проклятья и желают отомстить за что-то. Она очень переживает. За последние дни тысячи комментариев. Единицы добрых», — рассказывает автор анонимного обращения.

Вспоминает источник и человека, призвавшего ставропольцев оставаться людьми. Возможно, мужчина имеет в виду КВНщика Мурата Эркенова, о котором ранее писал «Блокнот Ставрополь».

«В одном аккаунте было обращение, где человек призывал оставаться людьми и не превращаться в озлобленную массу. Всегда разбирайтесь в ситуации, оставайтесь людьми. На ее месте могли оказаться близкие Вам люди. Всем здоровья и всего наилучшего», — резюмирует аноним.

Письмо, призванное защитить Ирину Санникову, вносит лишь больше путаницы, поскольку проверить информацию о том, действительно ли инфекционистка выезжала в Испанию на научную конференцию, не представляется возможным. Вместе с тем, цели ее поездки не играют первостепенной роли, ведь судить женщину будут не за заграничную поездку, а за сокрытие общественно важной информации и халатность.

Валерия Бочарова

Попали в сложную ситуацию? Звоните и пишите нам, присылайте фото и видео — WhatsApp/Telegram: +7 (918) 782-37-97.

А также подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетяхInstagramFacebook; Telegram; ВКонтакте; Одноклассники; и наш YouTube канал.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
Ставропольский крайСтаврополькоронавирусИрина СанниковаконференцияИспания
1
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое