Ставрополь Среда, 23 Сентября
Общество, 05.08.2020 16:42

История о том, как Максим Клетин положение конкурса на выборы главы под себя переписал

Пока Максима Клетина — скандально известного главу Георгиевского городского округа — осуждают за секс-скандал и всплывшее гражданство Израиля, пока тысячи ставропольцев недоумевают как человек с поддельным дипломом, принадлежностью к другому государству и своеобразными сексуальными наклонностями добрался до муниципальной службы, корреспондент «Блокнот Ставрополь» разбирался, какие события предшествовали назначению «приличной принцессы» на должность градоначальника.

Оказалось все довольно тривиально, Клетин переписал положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатов на должность главы «под себя». Рассказываем как это было.

В мае 2017 года глава Георгиевска Людмила Козина утвердила положение о конкурсе (Решение от 31 мая 2017 года №928-76), в котором были прописаны основные аспекты принятия кандидатов на должность главы Георгиевского городского округа. Дума города это решение приняла. В дальнейшем, как планировалось изначально, положения этого документа определят, кто же сможет претендовать на пост главы вновь образованного муниципалитета.

В тот момент занимающий должность первого заместителя главы округа Максим Клетин стал исполняющим обязанности мэра, получив неограниченный доступ к такому ресурсу как решения думы горокруга, принимаемые депутатами во главе с председателем думы Александром Стрельниковым.

Стрельников и Клетин.jpg

Итак, близится конкурс, кандидаты, по большей части технические, и местный парламент в первый раз (а был и второй) готовятся отдать пост Максиму Клетину 27 октября 2017 года. И тут выясняется, что принятые «злодейкой» Козиной положения ну никак не вписываются в послужной список ни ряда технических кандидатов, ни самого Максима Клетина. Казалось бы, найдите достойных, господа, да проведите выборы, но нет, наверху вакантную должность уже подарили «принцессе», тогда видимо еще не очень приличной. 

Не долго думая председатель думы Александр Стрельников и сам Максим Викторович (здесь стоит вспомнить про его чин врио главы Георгиевского округа) переписывают положение о порядке проведения конкурса (Решение от 16 ноября 2017 года №173-3) и уже 22 числа ловко назначают выборы на 15 декабря 2017 года (Решение от 22 ноября 2017 года № 184-4).

А вот изменения, внесенные под руководством Клетина в положения конкурса по отбору кандидатов, в нынешних реалиях становятся недостающими частями пазла. Давайте рассмотрим их внимательнее.

Итак, решение думы Георгиевского городского округа от 16 ноября 2017 года № 173-3 заключается во внесении изменения в ряд пунктов и подпунктов положения, принятого 31 мая 2017 года главой Георгиевска Людмилой Козиной.

Первое, что захотелось изменить Клетину подпункт 2.2 пункта 2 о праве на участие, из которого в новой редакции исчезли слова о том, что «Право на участие в Конкурсе имеют граждане Российской Федера­ции <...> давшие согласие на прохождение процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую фе­деральными законами тайну». Зато теперь там появилась информация о том, что кандидатам, имеющим судимость без истекшего срока давности, нужно указать на дверь. 

И здесь вспоминается обвинение Клетина по делу о разбойном нападении на бизнесмена из Владикавказа в 2000 году. В 2014 году Максима Викторовича как раз задержали из-за этого. Тогда других участников преступления осудили, а третьего не нашли. И лишь спустя 14 лет установили, что им является Максим Клетин. И это дело прекратили по истечению сроков давности.

Следующее, что пожелал поправить Максим Викторович — требования к стажу работы. И если в первой редакции черным по белому написано, что обязательно «наличие стажа государственной граждан­ской (муниципальной) службы на высших или главных должностях государст­венной гражданской (муниципальной) службы не менее шести лет или стаж ра­боты на руководящих должностях не менее семи лет», то после правок этот пункт и вовсе исчезает, а фраза «предъявляются требования» заменяется «предпочтительными требованиями».

Разгулявшийся не на шутку Клетин решил исключить подпункт 9 подпункта 4.4, согласно которому он должен был предоставить комиссии сведения о доходах и расходах, имуществе как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами. Заменили такое требование более кратким и лаконичным новым подпунктом, не содержащим ни слова о денежных средствах и материальных ценностях за рубежом.


И вишенка на торте вмешательства в положение — исключение подпункта 2 в подпункте 5.3 пункта 5, который гласит, что претендент не допускается к участию в конкурсе в случаях несоответствия требованиям, установленным в подпункте 2.3 пункта 2. А этот подпункт гласит, что «К претендентам на должность Главы Георгиевского городского ок­руга предъявляются следующие требования:

1) по уровню профессионального образования — наличие высшего образо­вания;

2) по стажу и опыту работы — наличие стажа государственной граждан­ской (муниципальной) службы на высших или главных должностях государст­венной гражданской (муниципальной) службы не менее шести лет или стаж ра­боты на руководящих должностях не менее семи лет;

3) по профессиональным знаниям и навыкам — знание кандидатом законо­дательства Российской Федерации и законодательства Ставропольского края по вопросам, касающимся исполнения полномочий по решению вопросов местного значения городского округа и исполнения отдельных государствен­ных полномочий, пе­реданных органам местного самоуправления Георгиевского городского округа Ставропольского края, а также владение кандидатом про­фессиональными навыками планирования, принятия управленческих реше­ний, осуществления контроля за их выполнением, организации работы и взаи­модей­ствия с органами государственной власти Ставропольского края. 

Вот так ловко и просто Александр Михайлович и Максим Викторович сделали конкурс на должность главы округа не более чем проходным двором, а депутаты им в этом посодействовали. И кто бы не находился в составе конкурсной комиссии, не мудрено понять для кого это положение в один из ноябрьских вечеров 2017 года было переписано.

С текстом решений думы Георгиевска и Георгиевского городского округа можно ознакомиться здесь.

Игорь Белый




Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Приличная принцесса  
Ставропольский крайМаксим Клетинвыборы2017 год
4
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое