Ставрополь Вторник, 07 Июля
Экономика, 21.02.2020 15:16

Из «Верхнего рынка» Ставрополя хотят сделать современное пространство

Многолетняя и сложная история с «Верхним рынком» краевого центра, которую уже некоторые успели назвать «аферой века» продолжилась новой информацией. Как пишет глава Ставрополя Андрей Джатдоев, теперь на этом месте должно появиться абсолютно новое здание, которое будет радовать и продавцов и покупателей. Только непонятно, за чьи деньги. В этом деле вопросов пока больше, чем ответов.

В своем Instagram глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев заявил, что с коллегами разбирался с судьбой «Верхнего рынка».

«15 лет он находился под инвестиционным договором, если это можно так назвать. Через суды мы вернули его обратно в ведение муниципалитета. Что дальше? Дальше надо наводить порядок! Мое мнение — за 15 лет ничего кардинально не поменялось. Хаос и бардак. Некомфортно ни покупателям, ни продавцам. Задача: должен появиться современный рынок и по архитектуре^ и по содержанию. При этом надо максимально сохранить рабочие места для тех, кто торгует сегодня и привлечь побольше новых ставропольских сельхозпроизводителей. Путь непростой. Не всем это нравится. И сегодня мы сталкиваемся с саботажем, иногда попытками откровенного давления. Но ничего, справимся», — пишет глава администрации краевого центра.

unnamed-11.jpg

Кстати тогда же, два года назад, мэр города не упомянул, что же это за неблагонадёжный арендатор ставил палки в колеса практически всем жителям краевого центра. По данным федеральной налоговой службы, рынок находился у семьи сенатора и экс-главы соседней Кабардино-Балкарии Арсена Канокова.

Но как «Верхний рынок» вообще попал на два десятилетия в частные руки? Оказывается, времена были трудными, в городском бюджете постоянно не хватало денег, а рынок все ветшал, и отпугивал как продавцов так и покупателей. Здание было в плачевном состоянии — впору снимать фильмы ужасов. Или фильмы-катастрофы после ядерной зимы. Одним словом, все было, по словам сотрудников мэрии, не весело.

unnamed-10.jpg

Поэтому и придумали схему — сдать в аренду с таким условием, чтобы съемщик привел рынок в божеский вид. В торгах победило ООО ТПГ «ИнтерРос». Первый договор был рассчитан на 15 лет, а потом аренду продлили еще на пять. Город же все это время по официальным данным получал символическую плату за аренду — 100 рублей. И в эти сто рублей почему-то упорно не хочется верить, ведь лишь одно место торговца в месяц обходится на «Верхнем рынке» от двух тысяч и выше. Поэтому нельзя исключать вероятность, что щедрость в 100 рублей была по каким-то причинам не случайна.

Опять-таки, по словам мэрии Ставрополя, компания «ИнтерРос» свое обещание выполнила, потратив на реконструкцию что-то около 260 миллионов рублей. И поэтому чем конкретно сейчас возмущается Джатдоев в отношении  арендатора — непонятно.

6919647095032811.jpeg

Согласно ЕГРЮЛ, учредитель компании с уставным капиталом в 20 тысяч рублей – Мадина Канокова. Основной вид деятельности «ИнтерРоса» – управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. То есть рынком. Мадина – дочь известного сенатора Арсена Канокова из Кабардино-Балкарии.

В 2016 году журналисты нашли на сайте объявлений Avito.ru сообщение о продаже ставропольского рынка. Торговый комплекс «Центральный» полезной площадью 2,3 гектара продавали за 670 млн рублей, то есть по 25 тысяч рублей за «квадрат». Поднялся шум, и объявление о продаже с сайта бесследно исчезло.

3527e251a7b5b5ee111809f0f55d343b.jpg

Параллельно выяснилось, или же неожиданно вспомнилось, что компания еще по договору должна вложить в «Верхний рынок» чуть меньше ста миллионов рублей. А Контрольно-счетная палата Ставрополя нашла нарушений в дополнительных договорах на 69 млн рублей, но при всех этих нарушениях договор на аренду мэрия с компанией решила продлить.

Мэрия стала громко заявлять, что рынок им просто не возвращают. Точку в спорах вокруг возвращения в муниципальную собственность Верхнего рынка Ставрополя поставил Вячеслав Трифонов – президент ООО ТПГ «ИнтерРос», в аренде у которого находился рынок.

Арендаторы объяснили, что в 2018 году процесс передачи рынка затянулся, но не прервался и никто изъять его из муниципальной собственности при этом не собирался. Но по данным документов, рынок находился в аренде у семьи Арсена Канокова не 20 лет, а чуть меньше семи. А истекший договор аренды был изначально заключен мэрией с компанией Эмиля Гашимова.

XXL.jpeg

– Все обязательства по договору перед комитетом по управлению городским имуществом города Ставрополя исполнены. А имущество рынка и вновь построенные здания и сооружения стоимостью 260 млн рублей, то есть в размере предусмотренных договором аренды инвестиционных вложений, переданы в собственность города, – объяснил Трифонов.

И при этом Джатдоев говорит, что торговый комплекс был вернут Ставрополю через суды, то есть заявления двух сторон противоречат друг другу. Другой вопрос — что происходило с «Верхним рынком» последние два года, когда арендаторы уже ушли. И вопрос остается открытым. Также нет ответа и на идею привлечение архитекторов, чтобы территорию перестроить и сделать красивее. А это значит — вложить еще немалые деньги. Только чьи? Как сохранить муниципальную собственность, не вложив ничего из бюджета? Неужели «Верхний рынок» вновь ждет аренда? Хотя сама идея сделать рынок красивым — своевременная. Главное, чтобы деньги нашлись.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Верхний рынокСтавропольАндрей ДжатдоевАрсен КаноковИнтерРосреконструкция
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое