Ставрополь Пятница, 04 декабря
Общество, 16.10.2020 13:15

Организатор стал свидетелем: известны новые подробности в деле ставропольского университета МВД

В конце лета широкую огласку получило дело о коррупции в ставропольском филиале университета МВД. Были задержаны 11 человек, среди которых руководство, преподаватели и студенты вуза. Стали известны новые подробности дела.

Из одиннадцати задержанных — семеро отправлены под домашний арест, четверо — заключены под стражу. По сообщениям источников в правоохранительных органах, главный фигурант дела, он же организатор преступного сообщества Крапивин Сергей Владимирович был переведен из обвиняемых в свидетели. Ранее появилась информация о прохождения по делу в статусе свидетеля руководителя университета Дмитрия Краснокутского.

Напомним, уголовное дело было возбуждено 11 августа 2020 года. Фигурантам Сергею Крапивину, Алиму Отарову, Виктору Евдошенко, Людмиле Медведицковой, Ларисе Устиновой, а также Андрею Леонову, Александру Власенко, Евгнию Апряткину, Николаю Куксову были предъявлены обвинения по части 2 и 3 статьи 210 (организация преступного сообщества) и части 6 статьи 290 (получение взятки в особо крупном размере) УК РФ.

Поводом для возбуждения стал рапорт старшего оперуполномоченного по особо важным делам отдела «К» об обнаружении в действиях должностных лиц признаков преступлений, предусмотренных указанными выше статьями уголовного кодекса.

Следствием установлено, что начальник факультета заочного обучения, переподготовки и повышения квалификации Сергей Крапивин, являясь должностным лицом, создал и возглавил в университете организованное преступное сообщество, состоящее из должностных лиц и учащихся, с целью личного материального обогащения.

WhatsApp Image 2020-10-13 at 17.57.41.jpeg

По данным следствия, фигурантами дела во главе с Крапивиным была разработана схема получения взяток в особо крупном размере. Так, в 2019 и 2020 годах сумма за допуск к сессии, включающая успешную сдачу контрольной работы, составляла от 9 500 до 13 500 рублей с каждого учащегося. Гарантированная сдача каждого зачета и экзамена стоила 2 и 3 тысячи соответственно. О схеме, которую использовали преступники можно узнать в нашем материале.

Денежные средства накапливались у организатора и ежемесячно распределялись между ним и другими участниками преступного сообщества.

Крапивин распределил между подельниками следующие должности: Отаров Алим Арсенович — начальник кафедры уголовного процесса, Евдошенко Виктор Викторович — начальник кафедры административного права и административной деятельности, Медведицкова Людмила Викторовна — начальник кафедры криминалистики, Устинова Лариса Геннадьевна — начальник кафедры государственных и гражданско-правовых дисциплин.

Всего за период с января 2019 по июль 2020 года должностными лицами из числа сотрудников университета, было получено не менее 2 091 350 рублей.

Ранее «Блокнот Ставрополь» сообщал, как проходилозадержание преподавателей ставропольского филиала университета МВД.

Кирилл Овсянкин

  Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайМВДкоррупцияКрапивин
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое