Ставрополь Вторник, 19 октября
Спорт, 26.09.2021 13:17

«К футболу душа лежала с детства»: новичок ставропольского «Динамо» о баскетболе, мечтах и щитках

Футбольный клуб «Динамо», следуя выбранному в свое время курсу, продолжает активно привлекать в свои ряды молодых воспитанников ставропольского спорта. Один из них — 18-летний Роман Тимаков, пополнил стан флагмана краевого футбола этим летом.

Юный атакующий полузащитник все чаще появляется на поле. В нынешнем сезоне герой нашего рассказа сыграл уже в 11 встречах. Правда, пока Тимаков-младший в основном выходит на замену, но, как говорится, всему свое время.

Роман Тимаков.jpg

Почему Роман не выбрал культивируемый в его семье баскетбол? Чем отличается команда мастеров от «молодежки»? Зачем надевать щитки даже на тренировки? Об этом и многом другом молодой футболист рассказал в первом интервью в качестве игрока «Динамо».

— Роман, твой отец — Андрей Тимаков, много лет отыграл за ставропольское «Динамо», но только баскетбольное. Почему ты предпочел футбол?

Многие мои друзья до сих пор удивляются, почему я выбрал футбол, а не баскетбол. Хотя, конечно, баскетбольный опыт у меня есть. В семь лет я пошел в баскетбольную секцию, но мне там, честно говоря, не понравилось. Да и рост у меня далеко не баскетбольный — 176 сантиметров (хотя отец по меркам этого вида спорта тоже невысокий). Однако душа с детства лежала к футболу, в который я много играл во дворе. Со временем попал в школу «Кожаный мяч», а к 14 годам оказался в Ставропольском училище олимпийского резерва.

Тимаков на поле.jpg

— Родители уже смирились, что ты стал футболистом?

Да. Но, правда, иногда с отцом я хожу на баскетбольные тренировки.

— «Динамо» — твой первый профессиональный коллектив. Что удивило или поразило в команде мастеров?

У меня пока только положительные впечатления. Конечно, в команде мастеров — качественно иной уровень. Очень нравится сбалансированный тренировочный процесс. Ноги так не «забиваются», как бывало раньше, потому что нагрузка распределяется равномерно.

Что касается игры, то здесь никто не стоит на месте, не ждет мяча — все бегут, открываются, предлагают себя. Постоянное движение! И, конечно, борьба не идет ни в какое сравнение с молодежным футболом. Все по-мужски. В щитках надо выходить обязательно даже на тренировки.

Мне понадобилось какое-то время, чтобы акклиматизироваться к этим нововведениям, но это очень интересный и нужный опыт. Меня все пока устраивает.

Футбол.jpg

— С кем общаешься в команде?

С другими молодыми игроками: Витей Аветиковым, Сашей Ярцевым, Димой Курчканом. Но вообще у нас в целом очень доброжелательный коллектив. Все на поле друг другу подсказывают, в жизни поддерживают. Я когда только пришел в команду, думал что надо на «вы» со всеми обращаться. Но старшие ребята быстро мне объяснили, что здесь мы все на равных.

— Как взаимодействуешь со старшими товарищами по атакующему цеху?

Я пока, конечно, больше у них учусь. Тренеры говорят, что мне нужно использовать свои сильные качества: например, ведение мяча на скорости, передачи вразрез. Пока, конечно, не все получается. Нужно прибавлять в игровом мышлении, развивать футбольный интеллект. Чтобы не только быстро бегать по полю, но и понимать – куда и зачем. Уметь вовремя открыться, в целом видеть поле.

Я стараюсь прислушиваться к советам и тренеров, и старших товарищей. И это приносит свои плоды. Например, в матче с «Ротором-2» чуть не забил гол. Но получилась в итоге голевая передача на Костю Колесникова.

Роман Тимаков.jpg

— Ты всегда играл в атаке?

Нет, я практически на всех позициях выступал. Например, в училище олимпийского резерва меня использовали и как правого защитника, и как опорного полузащитника. Я считаю, что где тренер скажет, там и надо играть. Но, конечно, при этом мне хочется забивать красивые голы, чувствовать дыхание трибун, слышать, как диктор объявляет мою фамилию после забитого гола. Вот такая мечта.

— Что для тебя «Динамо»?

Большая спортивная семья. Я с этими людьми провожу практически все время и считаю, что они всегда поддержат и помогут. И, конечно же, родной клуб — это моя путевка в большой футбол. Именно в «Динамо» я хочу проявить себя, вырасти в мастера и помочь любимой команде добиться новых вершин.

Виктор Мирошниченко

Фото: ФК «Динамо» 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольспортфутболТимаковфутболист
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4