Ставрополь Пятница, 25 июня
Спорт, 07.05.2021 15:27

К медалям — вопреки всему: ставропольский «Виктор» вновь стремится на пьедестал

Уже на следующей неделе в России стартует самая горячая гандбольная пора  плэй-офф. Ставропольские «викторианцы» в четвертьфинале будут мериться силами за путевку в следующий раунд чемпионата страны с «Пермскими медведями». Можно ли считать результат выступлений спортивной «жемчужины» Ставрополья в регулярном раунде мужской суперлиги приемлемым? Как команда готовится к грядущим битвам с суровыми уральскими парнями? На эти и другие вопросы «Блокноту» ответил директор «Виктора» Иван Фиев.


— В прошлом сезоне ставропольский клуб добился своего самого большого успеха в истории — стал серебряным призером чемпионата страны. Однако по итогам нынешнего регулярного этапа «Виктор» финишировал на пятом месте. Вряд ли болельщики и руководство клуба рассчитывали на такой итог «регулярки»?

Результат назвал бы удовлетворительным. Для нас провальным получился первый круг. Сказался уход в межсезонье Вячеслава Касаткина, который решил продолжить карьеру в Румынии. В связи с этим немного «просела» позиция линейного. Помимо того, что Слава закрывал позицию в атакующей линии, он еще много и качественно отрабатывал в обороне, что очень важно. Но сейчас на позиции линейного очень неплохо выглядит Радомир Врачевич. После ухода Касаткина у него появилось больше игрового времени, и от игры к игре он прибавляет, хотя у него еще много технического брака. Надеемся, что Радик будет прогрессировать и дальше.

AXM_0987.jpg
Радомир Врачевич. Фото: ГК «Виктор»

Кроме того, в нынешнем сезоне нас буквально накрыла эпидемия травм. На мой взгляд, это последствия глобальной паузы, вызванной пандемией коронавируса в прошлом году. Из-за вынужденного карантина мы выпали из рабочего графика, сбились с игрового ритма. И эта проблема касается не только нашей команды. Возьмите хотя бы «Неву» из Санкт-Петербурга, которая потеряла из-за травм очень много ребят по ходу сезона. Аналогичная ситуация и в других клубах.

А вот во второй части предварительного этапа, за исключением пары матчей, мы сыграли более стабильно, что и позволило нам занять пятое место. Но сейчас начинается самая важная часть — плэй-офф. Всю турнирную дистанцию перед этим мы прошли ради того, чтобы сейчас вступить в борьбу за медали. До конца сезона осталось не так много игр — матчей шесть-семь. И мы должны быть на пике формы.

— Как планируете его достичь?

Между завершением «регулярки» и стартом четвертьфинальной серии образовался месячный перерыв. Мы решили заполнить вынужденную паузу сбором в Прикумье, чтобы поработать над функционалом, хорошенько «продышаться», эмоционально встряхнуться. Причем мы понимали, что необходимо сосредоточиться на подготовке к битве с «Пермскими медведями» подальше от мирской суеты — в уединенном месте, где нет соблазнов, где голова у ребят не будет не забита личными проблемами. Чтобы они могли полностью погрузиться в рабочую атмосферу. Буденновск для этого подходит прекрасно. Это наш второй дом, где есть великолепные условия для занятий.

— Считается, что второй сезон после успеха — самый сложный. Вы на себе это испытали?

Совершенно верно. Так получилось и с нами. В прошлом сезоне мы, вопреки всему, показали хороший результат, завоевали медали чемпионата. Но удержать серебро будет сложнее. Мы постарались в межсезонье усилиться, насколько это возможно в нашей ситуации. Коллектив пополнили опытные бойцы: Иналь Афлитулин и Александр Татаринцев. Но, к сожалению, Саша из-за здоровья сейчас выпал из игровой обоймы. Мы очень переживаем за него и ждем, когда он сможет вернуться в строй. Но вряд ли это случится в нынешнем сезоне.

В целом за последние пять лет мы вернули в команду почти всех своих воспитанников. При этом старались точечно усилиться игроками из других регионов, потому что это необходимо для решения серьезных задач.

— Вы сказали — вопреки всему. Что вы имели в виду?

У «Виктора», скажем так, один из самых скромных бюджетов в лиге. В тройку призеров и даже в восьмерку лучших мы по этому показателю точно не попадаем. Сейчас ситуация стала еще серьезнее — деловой партнер, который помогал нам в прошлом году, исполнил свои обязательства и переключился на другие проекты. Сейчас же мы существуем только на те средства, которые выделяются правительством края из регионального бюджета. Но, честно говоря, современный уровень развития российской суперлиги не позволяет ведущим клубам существовать лишь на субсидии из региональной казны. Надеемся, что вопрос с генеральным партнером клуба решится в ближайшее время, и мы сможем достойно развиваться и по-прежнему ставить перед собой высокие задачи.

AXM_0600.jpg
Никита Ильтинский. Фото: ГК «Виктор»  

— Не так давно тренерский штаб «Виктора» пополнил самые, наверное, известный ставропольский спортсмен последних лет Константин Игропуло. Он пришелся ко двору?

Костя в межсезонье решил повесть кроссовки на гвоздь и начать тренерскую карьеру. Он пришел к нам как раз в тот момент, когда мы испытывали большие проблемы. Игропуло много лет отыграл в сборной России и в лучших клубах мира, собрал полную коллекцию еврокубковых трофеев. Теперь делится своим богатейшим международным опытом с ребятами, пытается внести в тренировочный процесс что-то свежее. Считаю, что Костя очень хорошо вписался в тренерский штаб. Вместе нашим наставникам удается находить «ключики» к игрокам. Это очень здорово и позволяет верить, что нам удастся подняться на пьедестал почета по результатам сезона и в нынешнем году.

Считаю, что болельщики краевой столицы и Ставрополья в целом заслужили, чтобы в регионе была сильная команда, которая из года в год будет оставаться на ведущих ролях в отечественном чемпионате и успешно выступать на международной арене. Уверен, что если нам удастся удержать поднятую на достаточно высокий уровень планку, к нам скоро подтянутся и другие профессиональные команды края. Очень хочется, чтобы наш край был по-настоящему спортивным. А без классных команд мастеров этого добиться невозможно.

Виктор Мирошниченко

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостиспортгандболинтервью
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое