Ставрополь Понедельник, 12 апреля
Политика, 18.02.2021 10:30

«По рукам и ногам связывают»: депутаты Ставрополья высказались об ужесточении наказания за незаконную агитацию

К Единому дню голосования в России могут начать действовать новые правила, касающиеся предвыборной агитации. В частности, речь идет о полумиллионном штрафе, а также незамедлительной блокировке ресурса, который нарушает установленные законом нормы. Не все депутаты поддержали такие новшества, однако Госдума все же приняла рассматриваемые законопроекты.

Пакет законов, одобренных федеральным парламентом, предполагает ужесточение наказания за нарушения при агитации в период выборов. Так, первый законопроект, который рассмотрели в Госдуме, вносит изменения в статьи 5.10 и 5.12 КоАП РФ. Документ позволяет в разы увеличить штрафы, установленные за совершение данных правонарушений. Для граждан сумма составит от 5 до 20 тысяч рублей. Должностным лицам за нарушение предвыборной агитации придется заплатить от 30 до 50 тысяч рублей. Наибольшую финансовую ответственность предстоит нести юридическим лицам — в их случае штраф составит от 100 до 500 тысяч рублей.

Второй законопроект и вовсе дает Роскомнадзору право блокировать ресурсы, на которых размещена незаконная предвыборная агитация. Основанием для блокировки может стать жалоба ЦИК. У владельца ресурса будет возможность удалить нарушающую законодательство информацию в течение суток с момента получения уведомления. В случае отказа доступ к порталу ограничат.

Новые законы прокомментировали члены краевого парламента Александр Кузьмин и Николай Новопашин. И оба они оказались не в восторге от ужесточения наказания.

Лидер ставропольской фракции «Справедливая Россия», вице-спикер думы Ставропольского края Александр Кузьмин в разговоре с корреспондентом «Блокнота» заявил, что новые законы не поддерживает.

Кузьмин.jpeg

Александр Кузьмин. Фото: дума Ставропольского края

— Если честно, мне все это очень не нравится. Законы есть законы, их выполнять надо, это понятно. Но я не понимаю, зачем они это делают. И так уже такие рамки в законах поставили, что лишний раз боимся что-то сказать, — полагает заместитель председателя краевого парламента. — Думаю, это делается, чтобы поменьше критиковали правящую партию.

Александр Кузьмин отметил, что не совсем ясно каким образом это будет происходить на практике. В частности, как планируется производить блокировку ресурсов с материалами, нарушающими предвыборную агитацию, если говорить о социальных сетях. Ведь у большинства из них зарубежные домены.

— Непонятно, конечно, зачем это делается. Предвыборная агитация на то она и предвыборная агитация. Чтобы мы могли принять во внимание те вещи, которые не нравятся народу, и использовать в своей предвыборной агитации. Все происходящее сейчас делается в угоду только одной партии. А на выборах должна быть возможность для широкого маневра, чтобы донести свою позицию до избирателей. Получается, что нас по рукам и ногам связывают, и ничего нам теперь нельзя делать, — полагает Кузьмин.

Другой член краевого парламента, входящий в состав комитета по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям Николай Новопашин также не считает данные законы нецелесообразными. Правда, по несколько иным причинам. На его взгляд, это просто бессмысленно, поскольку реальное влияние на итоги выборов в крае оказывает не агитация, а губернатор.

Новопашин.jpg

Николай Новопашин. Фото: дума Ставропольского края

— Ну а кто будет вести агитацию? Зачем им вести какую-то агитацию? У нас есть начальник. Как губернатор скажет, так и будет. Он хозяин в крае. Зачем мне об этом думать, об агитации или о чем-то еще, — считает депутат.

Говоря о бессмысленности агитации Николай Новопашин привел в пример рекламные баннеры. Отметив, что для установки хотя бы тридцати штук желающему избраться в парламент придется потратить как минимум полмиллиона рублей.

— А зачем? А есть ли смысл? Для кого это нужно? Есть разве люди, которые обращают внимание на баннеры? И так со всей агитацией. Если сегодня напишут на заборе «Новопашин — придурок», я буду этому человеку благодарен, я пожму ему руку. Это мне реклама, понимаете. Для кого в таком случае эти законы? — задается вопросом парламентарий. — Мое выдвижение в депутаты, как и победа, зависит от губернатора. Он хозяин в крае. Он знает край, знает людей. Ему нужны люди, которые реально работают. Те люди, с которыми ему комфортно, кого он как секретарь партии «Единая Россия» в Ставропольском крае почитает выдвинуть нужным, те и будут выдвинуты. Все остальное — какие-то непонятные движения. Зачем об этом даже говорить? После того как будут выдвинуты кандидаты, хоть пиши, хоть не пиши, разве это что-то изменит?

Но все же, несмотря на фактическое признание Новопашина, что на выборы «народных избранников» влияет далеко не народ, проводить агитацию депутатам все же придется. И весьма скоро. Ведь выборы в городскую, краевую и государственную думы пройдут уже в сентябре. И мало кто из кандидатов решит остаться в стороне от предвыборной гонки.

Валерия Бочарова




Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Слуги народа  
Ставропольский крайСтавропольдепутатывыборыагитацияГосдумазаконужесточениештрафыАлександр КузьминНиколай Новопашин
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое