Ставрополь Среда, 15 Июля
Общество, 31.05.2020 12:11

Как изменится жизнь ставропольцев с приходом лета?

Пандемия коронавируса внесла изменения в привычный ритм жизни людей. Традиционно лето  пора отпусков, отдыха и приключений. В нынешнем году планы людей оказались под серьезной угрозой: два месяца самоизоляции и последовавший в следствие этого финансовый кризис — не лучшие условия для планирования летнего отдыха. «Блокнот Ставрополь» рассказывает о событиях, которые ждут ставропольцев с начала июня.

Режим обязательного нахождения, введенный на Ставрополье с 31 марта, продлен до 7 июня. Так что первую неделю лета жителям региона предстоит провести дома. При этом боковые аллеи в парке Победы почему-то решили открыть. Хотя постановление, возобновляющее работу парков, так и не вышло.


С 1 июня вступает в силу сразу несколько решений, ощутимо меняющих жизнь ставропольцев.

К круглосуточному режиму работы возвращается аэропорт Минеральных Вод. Кроме того, со 2 числа для ставропольцев начинает ходить новый рейс летнего сезона. Конечными точками маршрута станут Минеральные Воды и Нижний Новгород.

Основная причина для возвращения к обычному рабочему графику — открытие санаториев. Ранее губернатор заявил, что ставропольские здравницы могут открыться в режиме обсервации уже с 1 июня. Немного позже стало известно, что старт работы лечебно-оздоровительных учреждений действительно произойдет: глава Ессентуков Александр Некристов занялся проверкой готовности санаториев в открытию.


Напомним, что в середине мая авиакомпания «Победа» начала продажу билетов на рейсы по России. Стоимость билетов на летний период при этом в три раза ниже, чем в прошлом году.

А вот сроки действия моратория на штрафы по коммунальным платежам могут сократить. В данный момент начисление «пени» заморожено до конца текущего года. Энергетики выступили с предложением пересмотреть указанные сроки. Возможность сокращения сроков моратория.

Кроме того, с 1 июня в силу вступает новый пакет мер поддержки бизнеса. Специальные льготные кредиты на выдачу заработной платы сотрудникам будут доступны российским предпринимателям. Ставка по кредиту составит 2%. Однако предприятиям, сохранившим как минимум 90% занятости сотрудников, выплачивать кредит не придется, за них это сделает государство.

С этого же дня семьи с детьми в возрасте от 3 до 16 лет смогут получить единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Заявления на получение пособия ставропольские МФЦ начали принимать с 15 мая. Оформить выплаты также можно на портале Госуслуг.


Кроме того, в течение июня продолжают действовать меры поддержки для неработающих граждан. В период с апреля по июнь пособие по безработицы увеличили до уровня МРОТ. Впрочем, на Ставрополье с этим вопросом все отнюдь не гладко: жители региона жалуются на бюрократическую волокиту, мешающую получить столь необходимое в текущей ситуации пособие.

Также с 1 июня в Ставропольском крае вновь начнут регистрировать браки. Ранее работа ЗАГСов была приостановлена в связи со сложной эпидситуацией.


11 июня в Ставрополе выберут нового главу. Сейчас в конкурсе участвует 11 кандидатов. Кресло мэра освободилось в связи со скоропостижной кончиной прошлого главы краевой столицы Андрея Джатдоева.

С 15 июня ставропольцы смогут получить направление в детский сад. Заявление о постановке на учет ребенка можно подать дистанционно.

Кроме того с 15 июня на Ставрополье могут возобновить работу детские лагеря. К открытию готовятся 683 организации детского отдыха.


24 июня в России пройдут военные парады, посвященные празднованию 75-летия Победы. В Ставропольском крае парады проведут в Ставрополе и Пятигорске. Указом президента РФ день проведения парада объявлен выходным. Заработная плата при этом сохранится.

29 июня ставропольским школьникам предстоит сдать первый экзамен. Сроки проведения ЕГЭ были передвинуты в связи с пандемией коронавируса. Подать документы для поступления в вузы края можно дистанционно.

Для студентов ничего принципиально не изменится. Учебный год для них завершится до 30 июня. Впрочем, для выпускников СКФУ есть положительная новость: руководство вуза приняло решение об отмене государственного экзамена. Для сдачи ГИА достаточно защиты выпускной квалификационной работы.

Валерия Бочарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
Ставропольский крайСтаврополькоронавируслетодайджест
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое