Ставрополь Суббота, 19 Сентября
Общество, 21.06.2020 12:38

Как побороть лень и заставить себя работать

Мы часто ищем информацию, которая подскажет, как побороть лень. Актуальность этого вопроса не удивительна — современный человек часто сталкивается с явлениями, которые помогают лени развиваться. И одно из них — чрезмерное упрощение жизни для нас с вами технологическим прогрессом.

Способы борьбы с ленью, безусловно, существуют. Но прежде, чем приступить к их изучению, спросите себя — действительно ли вы ленивы? Регулярная усталость организма и его потребность в отдыхе не подразумевают лень или намеренное отлынивание от чего-то важного. Высокоскоростной темп жизни в двадцать первом веке требует полноценного отдыха, и это нужно учитывать. Если же вы заметили, что тратите впустую свободное время, не работая и не отдыхая полноценно — это первый звоночек о необходимости искоренять в себе лень.

Первое, что нужно сделать — понять, что, поощряя свою лень, вы просто вредите себе. Уходит драгоценное время, ничего не сделано, в результате — бесполезная трата энергии, чувство неудовлетворенности, пополнения списка проблем, решение которых отложено на потом.

КАК ПОБОРОТЬ ЛЕНЬ

Этот список советов о том, как побороть лень, поможет вам заставить себя взяться за выполнение отложенного задания:

- Не хотите выполнять задания, которые не успеваете сдать к сроку? Не вопрос! Расположитесь на диване, расслабьтесь и… Пролежите так около часа. Запретите себе включать плеер или телевизор, заходить в социальные сети — просто полежите так какое-то время, наблюдая пейзаж за окном или трещины. Минут через десять вы начнете мысленно составлять список вариантов занять себя. Через полчаса вы обдумаете все невыполненные задания и придумаете несколько способов выполнения каждого из них. А через час у вас просто зачешутся руки в предвкушении какой-либо работы. Смысл всего вышеизложенного — ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЙТЕ! ВООБЩЕ!

- Представьте, что ваша цель — это результат работы, которую вы намеренно тормозите. Результат — это конечная остановка, а лень — пропасть, в которую вы добровольно съезжаете, прерывая свой маршрут. Хотелось бы вам вместо положенных двух часов провести в поезде, скажем, пять? Да еще и только потому, что машинист — отчаянный лентяй? Очень вряд ли.

- Попробуйте оттолкнуться от обратного и сосредоточиться не на устранении лени, а на своих целях. Думайте о приятных прогулках с друзьями, о полезных разговорах, о создании проектов и о генеральной уборке дома. Подключите фантазию и вы сможете увидеть много вариантов развития событий в вашей жизни, зависимых от вовремя принятого решения или сделанного рабочего задания. Не мешайте себе преодолевать трудности и переходить на новый уровень.

- Переборите страх перед трудностями и негативными эмоциями, которые с ними связаны. Ведь лень это еще и своеобразная защита от неприятных переживаний, возникающих по мере решения проблем. Но отгородившись от своих дел и заданий вы все равно не избавитесь от негатива — чувство вины за невыполненную работу и отмененную встречу еще долго будет вас мучить. Не бойтесь побороть лень и столкнуться лицом к лицу с проблемами, которые рано или поздно настигнут.

- Составьте план дел на день или неделю и строго придерживайтесь его. За невыполнение какого-либо пункта вы можете лишить себя вкусного обеда или прослушивания нового альбома любимой группы. А за своевременное решение задачи, описанной в плане — наградить себя новой покупкой или побаловать чем-нибудь другим. Так вы постепенно научитесь воспитывать и дисциплинировать себя.

- Обратитесь за помощью к друзьям или родственникам — расскажите им о своей проблеме и попросите проконтролировать процесс работы. Например, ваш друг может несколько раз в день интересоваться успехами вашего курсового проекта. Довольно стыдно будет признаться, что лень помешала вам выполнить хотя бы малую часть работы. Зная, что кто-то из близких обязательно спросит вас об успехах с тем или иным делом, вы постараетесь хоть как-то в этом деле продвинуться.

- Постоянно напоминайте себе о главной, глобальной цели, к которой вы движетесь. Может, это диплом об окончании университета или серьезное повышение на работе? Каждая выполненная задача — это еще один маленький шаг, приближающий вас к давней мечте.

- Разделите большой объем работы на части — попробуйте растянуть его на несколько дней или недель. Это позволит вам не опускать руки. Ведь, думая о предстоящей работе, вы будете каждый день представлять какую-то одну конкретную ее часть. Но этот способ борьбы с ленью подействует только в том случае, если вы достаточно дисциплинированы для регулярного выполнения запланированного.

- Комбинируйте разные виды деятельности на протяжении своего дня. Но не полагайтесь на импровизацию — бездумно чередуя все занятия, не уделяя достаточно времени ни одному из них, вы только собьете свой рабочий настрой.

- Трезво оценивайте задачи, которые стоят перед вами. Распределите все отложенные дела на несколько категории — например так — срочные, и те, которые можно отложить на неопределенный срок.

Главное в борьбе с ленью — самостоятельно прийти к пониманию того, какой вред вы наносите себе бездельем. Осознав, насколько часто вы сознательно препятствуете собственному успеху, вы быстро найдете мотивацию взяться за свои дела прямо сейчас.

А если вы уже победили лень и ищете работу, то «Блокнот» поможет. Вы найдете вакансии в нашем специальном разделе на сайте и соцсетях. Также действуют условия для работодателей, которые могут разместить объявление о поиске работников. Обращайтесь по номеру: +7 905 447-70-09.

Василина Морозова

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостиработа
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое