Ставрополь Среда, 28 июля
Общество, 22.06.2021 14:24

Как распознать и что делать? Полиция Ставрополя рассказала о фальшивых купюрах

Как выявить фальшивую купюру и что с ней сделать, чтобы самому невольно не стать соучастником незаконной деятельности? «Блокнот» совместно с полицией Ставрополя разъясняет, что ставропольчанам нужно знать о поддельных денежных знаках.

Как правило, мишенью злоумышленников являются маленькие магазины и торговые точки — именно там фальшивомонетчики чаще всего пытаются сбыть подделку. Такие места реже оборудованы специальными аппаратами, распознающими фальшивые купюры, и системами видеонаблюдения.

Расследование преступлений этой категории осложняется тем, что к правоохранителям или банкам подделки поступают обычно «через десятые руки». Между злоумышленником и специалистами купюра успевает пройти через неограниченное количество ни о чем не подозревающих граждан.

«Граждане получают фальсификаты в ходе наличных расчетов за продаваемые вещи, от предпринимательской деятельности по розничной торговле в торговых точках, в которых отсутствуют видеорегистраторы и детекторы определения подлинности денежных купюр», — сообщили «Блокноту» в полиции.

Хотя качество подделок с годами становится все выше, существует несколько отличительных признаков, по которым внимательные граждане могут распознать фальсификат.

купюрв.jpg

Так, настоящие купюры прошиты защитной сквозной лентой. Она переливается перламутровым цветом и выступает с оборотной стороны банкноты в виде пунктирной линии, а на просвет выглядит темной сплошной линией с белыми цифрами 5000 или 1000 в зависимости от номинала. Кроме того, «безопасные» денежные знаки снабжены ощутимым рельефом сразу в нескольких местах. В левом нижнем углу расположена надпись для людей с ослабленным зрением, а в правом верхнем углу слова «билет банка России» должны быть выступающими.

Однако распознать фальшивку недостаточно — если не знать, как с ней следует поступить дальше, есть риск и самому стать соучастником преступления.

купюра1.jpg

Есть два способа поступить с подделкой в рамках закона — отнести ее полицейским либо в банк. Сотрудники МВД изымут купюру для проведения экспертизы и возбудят уголовное дело по факту обнаружения фальшивки. Обнаружившему фальсификат желательно вспомнить обстоятельства, при которых купюра попала ему в руки, и человека, который ее передал.

Если работник банка определит банкноту, как поддельную, он проштампует на ней соответствующий оттиск. Если она вызывает сомнения, ее передадут для экспертизы в правоохранительные органы, а клиенту взамен выдадут справку с реквизитами денежного знака, номиналом и годом изготовления. Документ позволит позднее вернуть деньги владельцу в том случае, если купюра окажется подлинной.

Василина Морозова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольСтавропольский крайфальшивые купюрыденьги
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое