Ставрополь Пятница, 30 октября

Как разрушают памятники архитектуры Ставрополья?

Состояние объектов культурного наследия и памятников архитектуры Ставрополя оставляет желать лучшего. Раз за разом в крае вспыхивают скандалы, связанные с реконструкцией исторических зданий. «Блокнот Ставрополь» вспоминает самые громкие случаи, произошедшие за последние два года.

С самого начала внимание общественности было приковано к реконструкции ставропольского театра кукол. Его восстановление влетело краевому бюджету «в копеечку»: на проведение реставрации потратили более 268 миллионов рублей, из которых 40 миллионов выделены регионом.

При этом, подобных расходов можно было бы избежать: обновлять театр кукол стали с «королевским размахом». На один только театральный занавес потратили порядка 6,5 миллионов рублей. Контракты, вызывающие много вопросов, раз за разом появляются на сайте госзакупок: тендер на поставку театральных зрительских кресел по 15,7 тысяч рублей за штуку, колоннада, не включенная в первоначальный проект и т.д.


Театр кукол. Источник фото: «АТВ Медиа»

В июле текущего года театр кукол и вовсе оказался замешан в скандале с хищением бюджетных средств. Поставщик светодиодного оборудования получил 8,5 миллионов рублей за проведенные работы, в то время как реальная их стоимость составила всего 740 тысяч.

Завершить реставрацию театра планируют к концу осени. В настоящий момент строители полностью обновили фасад, заменили кровлю, отремонтировали сцену, гардеробную и другие внутренние помещения, а также установили новое оборудование.


Театр кукол в 2013 году. Источник фото: «Свое ТВ»

Не менее проблемным памятником архитектуры является знаменитый ставропольский особняк «с приведениями». Старинное здание на улице Комсомольской окружено огромным количеством слухов и легенд. Впрочем, сейчас особняк вовсе не выглядит устрашающим: от него остались одни лишь голые стены.


И так «постаралось» над зданием даже не время, а предприниматель Виталий Сидько, который взял особняк в льготную аренду на 49 лет, взамен пообещав реконструировать памятник архитектуры.

В результате здание в буквальном смысле опустошили изнутри. И на этом работы прекратились. По предварительному плану реконструировать особняк должны были к концу 2019 года, но этого так и не произошло. Сначала Виталий Сидько отложил реставрационные работы на апрель 2017 года из-за неблагоприятных погодных условий, а потом и вовсе игнорировал взятые на себя обязательства.


В результате краевое минимущество обратилось в суд, с требованием обязать инвестора произвести обещанные работы, а также выплатить ведомству неустойку в размере 4 миллионов рублей. Суд первой инстанции требования удовлетворил частично, присудив арендатору неустойку в размере миллиона рублей. При этом, от проведения работ суд инвестора освободил.


Сейчас памятник архитектуры находится в удручающем состоянии: голые стены, продолжающие разрушаться под действием дождей, ветра и времени и отсутствие надежды на скорую реставрацию (ведь нового инвестора, готового взяться за восстановление ставропольского «Дома с привидениями» пока нет).

Другой памятник архитектуры «дом поэта Виктора Бабиченко», и вовсе было снесено в 2018 году.

На его месте строительная фирма «Аспект» построила 11-этажный жилой дом.


Основанием для этого стало то, что поэт Виктор Бабиченко умер молодым и не успел внести существенного вклада в российскую поэзию.

Такое отношение к памятникам архитектуры вызвало нарекания у Совета по правам человека при президенте.

К ноябрю 2020 года планируют завершить реконструкцию ставропольского музея изобразительных искусств. Здание музея является памятником истории и культуры регионального значения. Это старинный особняк, построенный в 1865 году. Восстановить объект культурного наследия планируют за 3 миллиона рублей. На эти деньги в особняке восстановят фасад, заменят окна (сохранив их исторический «старинный» вид), восстановят внутреннее помещение.


Напомним, что согласно реестру памятников истории и культуры, размещенному на стайте администрации города Ставрополя, в краевой столице безвозвратно утеряно 6 объектов культурного наследия. В их числе два старинных здания. На месте одного из них располагается шестиэтажка, на месте второго — торговый центр «Европейский».

Валерия Бочарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайСтавропольархитектурапамятникинаследие
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое