Ставрополь Понедельник, 26 октября

На разработку проектов реставрации памятников архитектуры Ставрополья потратят более 17 миллионов рублей

Памятников истории и культуры на Ставрополье немало, однако реконструируют их не слишком активно. Ранее «Блокнот Ставрополь» изучал реестр объектов культурного наследия краевой столицы, выяснив, какие памятники архитектуры удалось сохранить, а какие утеряны для города навсегда. На этот раз мы рассмотрели контракты, опубликованные на портале Единой информационной системы в сфере закупок, установив, какие объекты в будущем ждет реставрация.

Один из самых «свежих» контрактов, появившихся на сайте, касается Ставропольского краевого музея изобразительных искусств, расположенного в здании особняка, который построили в 1865 году. Его планируют отреставрировать за 3,1 миллиона рублей.


Ставропольский краевой музей изобразительных искусств. Источник фото: «Ставропольская правда»

Примечательно, что в 2019 году на сайте закупок появлялся контракт на разработку научно-проектной документации на проведение реконструкции другого здания, находящегося по тому же адресу. Речь идет об особняке, построенном в период с 1897 по 1898 год. С этой целью выделили 944 673 рублей. Однако к самой реставрации пока не приступали.

Разрабатывалась проектная документация и на проведение реставрации другого памятника архитектуры, являющегося объектом культуры федерального назначения. Это особняк, построенный в 1878 году по адресу улица Дзержинского, 87. Сейчас там располагается Детская музыкальная школа №1. На подготовку документов потратят более 600 тысяч рублей. И в этом случае к самой реконструкции тоже не приступили.


Детская музыкальная школа №1. Источник фото: «Яндекс»

В Кисловодске планируют разработать научно-проектную документацию по реставрации флигеля №1, находящегося на территории музея-усадьбы художника Н.А. Ярошенко. На подготовку необходимых документов планируют потратить более 3,5 миллионов рублей.


Музей-усадьба художника Н.А. Ярошенко. Источник фото: «Ставропольская правда»

Но на краевой столице и городах КМВ реставрация объектов культурного наследия не заканчивается. В Буденновске разрабатывается проектная, рабочая и сметная документация здания, расположенного по адресу улица Пушкинская, 230. Это земская управа, построенная в 1912 году. Сейчас там находится Дом детского творчества. На подготовку проекта реконструкции планируют потратить 12,7 миллионов рублей.


Дом детского творчества. Источник фото: «Карта России»

Ранее «Блокнот Ставрополь» вспоминал громкие скандалы, касающиеся сохранения объектов культурного наследия. Очень часто реставрация памятников истории и архитектуры часто сопряжена с немотивированными растратами, хищением бюджетных средств, срывом сроков или полным уничтожением зданий.

Валерия Бочарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайСтавропольКисловодскБуденновскархитектурареставрациязакупки
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое