Ставрополь Воскресенье, 20 Сентября

Календарь: 130 лет со дня рождения ставропольчанина, генерала армии Иосифа Апанасенко


Сегодня, 15 апреля, исполняется ровно 130 лет со дня рождения выдающегося военачальника, генерала армии Иосифа Родионовича Апанасенко. Он похоронен в Ставрополе, а один из районов края носит его имя.

Родился Иосиф Апанасенко 3 (15) апреля 1890 года в селе Митрофановском (ныне Апанасенковском) Ставропольской губернии в семье крестьян. Окончил трёхклассную церковно-приходскую школу. Подростком батрачил, работал пастухом.

Он пережил сразу две мировые войны, участвовал в Гражданской войне. Будучи еще молодым человеком, он проявил себя как талантливый командир.

Первую мировую войну он провёл на Кавказском театре военных действий. Ещё в первые месяцы заменил убитого офицера и командовал взводом. За боевые заслуги его произвели в прапорщики.

В Гражданской войне Апанасенко принял сторону «красных». Им был организован партизанский отряд, который вел боевые действия на Ставрополье против войск белой армии. В боях отличался личной отвагой, пользовался большим авторитетом среди красноармейцев. Но в годы Гражданской войны его дважды снимали с должности за склонность к «батьковщине», он не выполнял приказы командира.

После окончания гражданской войны с начала 1921 года служил начальником гарнизона Ставрополя и начальником Ставропольской губернской милиции.

С января 1941 года он стал командовать войсками Дальневосточного фронта.

«Начав знакомиться с делами фронта и оперативными планами, Апанасенко обнаружил, что вдоль большей части Транссибирской железной дороги с её десятками мостов и тоннелей нет надёжной автомобильной трассы, которая шла бы параллельно железной дороге. Это обстоятельство делало войска фронта крайне уязвимыми, так как линия железной дороги проходила подчас совсем недалеко от границы. Японцам достаточно было взорвать несколько мостов или тоннелей, чтобы лишить армии фронта и свободы манёвра, и надёжного снабжения. Апанасенко тут же приказал начать строительство надёжной дороги протяжённостью почти в тысячу километров, используя при этом не только строительные подразделения фронта, но и население прилегающих районов. Приказ Апанасенко был выполнен, и дорога от Хабаровска до станции Куйбышевка-Восточная была построена к 1 сентября 1941 года», - сказано в Российской газете.

могила.jpg

Могила генерала Иосифа Апанасенко на Крепостной горе

22 февраля 1941 года Апанасенко было присвоено воинское звание генерал армии. За время своего командования Дальневосточным фронтом им было много сделано для укрепления обороноспособности советского Дальнего Востока.

Как указал в своем Instagram губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, историки до сих пор спорят кто спас Москву в 1941 году: военный гений советского полководца Жукова, стоявшие насмерть ополченцы, крепкие русские морозы? Или все же переброшенные генералом Апанасенко в критический момент с Дальнего Востока и Забайкалья свежие дивизии, отлично укомплектованные и имевшие опыт боев?

Осенью 1941 года ни в фашистской Германии, ни в империалистической Японии не могли представить, что по Транссибу советские войска будут переброшены с Дальнего Востока в самые короткие сроки. Пропускная способность железной дороги это исключала. Но благодаря смелости, энергии и организаторскому таланту генерала Апанасенко все технические ограничения были преодолены.

Первые 36 военных эшелонов с войсками и тяжелой техникой пересекли страну со скоростью курьерских поездов – в 1000 километров в сутки, при жестком графике и контроле.

В июне 1943 года Апанасенко после многочисленных просьб о направлении в действующую армию был назначен заместителем командующего войсками Воронежского фронта.

Во время боёв под Белгородом 5 августа 1943 года он был убит при авианалёте. При нём нашли записку, в которой он клялся в верности коммунистической партии.

Апанасенко был похоронен в Белгороде на площади Революции (Соборной). Позднее его прах согласно его завещанию был перезахоронен в присутствии его родных и близких в Ставрополе.

Василина Морозова


 	Новости на Блoкнoт-Ставрополь
	
Ставропольновостикалендарьгенерал Апанасенко
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое