Ставрополь Среда, 26 Февраля

Календарь: 22 января 1871 года родился Григорий Кусков, внесший неоценимый вклад в строительство Ставрополя

Сегодня, 22 января, исполняется 149 лет со дня рождения выдающегося архитектора Григория Кускова, проекты которого легли в основу строительства главных сооружений краевой столицы, среди них: Кафедральный собор во имя Святого Андрея Первозванного, магометанская мечеть, общежитие духовной семинарии, здание кинотеатра «Модерн», магазин «Пассаж».

Григорий Павлович родился в 1871 году в станице Новонижнестеблиевской Кубанской области. Он был первым учеником в школе и в реальном училище, учился в Петербурге в Институте гражданских инженеров. Кусков писал в автобиографии: «Обремененный семьей и по недостатку средств отец не мог вполне содержать меня, и я все время в училище поддерживался личным заработком. В институте же в Петербурге я получал Кавказскую стипендию 25 рублей в месяц, зарабатывал личным трудом, чертежами и рисунками и на строительных работах в качестве практиканта и благодаря этому докончил образование». 

В 1894 году в Ставрополь прибыл выпускник Петербургского института гражданской инженерии Григорий Кусков, который впоследствии внес неоценимый вклад в городскую застройку. Сначала он получил должность младшего архитектора и занимался возведением складских и других подсобных помещений строящегося железнодорожного вокзала. Кусков быстро продвигался по служебной лестнице и вскоре вступил в должность губернского архитектора, сразу приняв предложение спроектировать в Ставрополе церковь Андрея Первозванного.

Andreevskiy-sobor-768x510.jpg

Кафедральный собор святого Андрея Первозванного

Первоначально это была небольшая деревянная церковь, которая была построена в 1847 году с участием первого ставропольского архиерея. Григорий Кусков предложил проект новой Андреевской церкви. Предстояло разобрать все стены старой, а затем уже возвести стены на новых местах, увеличить их толщину и высоту. Внешний и внутренний облик храма вобрал в себя лучшие черты русского церковного зодчества.

Долгие годы оспаривалось авторство Кускова в создании Андреевской церкви. Но в архивных документах найдена автобиография, где он пишет: «Я в это время занимался и частной практикой в городе и в губернии, и по своим проектам, и под своим техническим надзором построил в городе Ставрополе Андреевскую церковь». Ныне это кафедральный собор святого Андрея Первозванного. 

Кусков всецело отдался гражданскому строительству. Это здания госпиталя (ул. Морозова, 17) и третьей женской гимназии на Варваринской площади, спроектированной вместе с архитектором А. П. Булыгиным (ныне средняя школа № 3).

Гимназия.jpg

Все они отличались неповторимостью, что стало творческим почерком архитектора. Им возведено в крае более сорока каменных и деревянных церквей, пять мечетей, Ташлянская церковь, колокольни при Даниловской и Софийской церквах.

Архитектор спроектировал и возвел в содружестве со Скворцовым здание «Пассажа».

пассаж.jpg

В 1913–1915 годах он создавал сказочное здание мечети. Легкая, со стремительно взлетевшим ввысь минаретом, изящной формой куполов эта постройка до сих пор – одна из жемчужин города. Творение архитектора стало образцом бескорыстия, поскольку проект был сделан бесплатно. 

Свои деньги вложили богатые купцы и простые люди, мусульмане, которых было немало в городе, и православные. 

мечеть.jpg

Здание мечети в Ставрополе

Одним из центральных зданий на проспекте Карла Маркса является так называемый губернаторский дом. Он был построен по проекту архитектора Кускова. В середине ХХ века был надстроен третий этаж, который сохранил стиль сооружения. 

В апреле 1926 года Григорий Кусков был назначен начальником Управления строительного контроля. В апреле 1930 года, несмотря на 35-летний стаж работы, Григорий Павлович был переведен на должность заместителя начальника Управления строительного контроля. В 1937 году его не стало...

Анна Тарханян

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостикалендарь
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое